Сумма входного НДС

82

Вопрос

Мы - МП, ЗАО, УСН - доходы. Оказываем медицинские услуги населению. Работаем без НДС., т.е. сумму входного НДС входит в стоимость покупки (материалы, услуги). Вопрос: Как быть с входным НДС при покупке расходов, которые я отношу на счет 97 "Расходы будущих периодов",(например: "БСС "Система главбух"-электронная версия") и списываю ежемесячно в течении срока службы. Т.е. сумму входного НДС я тоже должна включить в стоимость программы и ежемесячно списывать или отнести на расходы сразу при приобретении программы: Д-т 19 К-т 60Д-т 26 К-т 19,а на счет № 97 отнести стоимоть покупки без НДС.

Ответ

Вы должны сумму входного НДС тоже включить в стоимость программы и ежемесячно списывать по аналогии с рекомендацией «Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение БСС «Система Главбух». Организация применяет специальный налоговый режим».

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение БСС «Система Главбух». Организация применяет специальный налоговый режим

Комплект БСС «Система Главбух» предоставляется пользователю с условием внесения 100-процентной предоплаты и на определенный срок.

Договор на поставку БСС «Система Главбух» представляет собой смешанный договор, который содержит в себе элементы договора купли-продажи, договора об оказании услуг и лицензионного соглашения. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в нем (если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора) (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Исключительные права на БСС «Система Главбух» к пользователям не переходят, поэтому для целей бухучета полученный комплект не является нематериальным активом, который нужно учитывать на балансе – на счете 04 «Нематериальные активы» (ст. 1235п. 1 ст. 1236 ГК РФ, абз. 3 п. 4п. 37–39 ПБУ 14/2007).

Документальное оформление

При покупке комплекта БСС «Система Главбух» продавец предоставляет организации следующие документы:

  • договор на поставку БСС «Система Главбух» и (или) счет (при безналичной форме оплаты);
  • счет-фактуру на аванс (100%-ную предоплату);
  • кассовый чек (корешок к приходному кассовому ордеру) при наличной форме расчетов;
  • документы на поставку (накладная, счет-фактура на поставку).

Ситуация: заменяет ли счет, выставленный на оплату БСС «СистемаГлавбух», договор на поставку, заключаемый в письменной форме. Организация применяет специальный налоговый режим

Да, заменяет при условии его оплаты. Это объясняется так.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом не установлена определенная форма для него (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Договор на поставку БСС «Система Главбух» представляет собой смешанный договор, который содержит в себе элементы договора поставки (купли-продажи) и лицензионного соглашения. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в нем (если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора) (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Договор поставки (купли-продажи) и лицензионное соглашение заключаются в письменной форме (ст. 1235,п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Вместе с тем, письменная форма сделки считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято в порядке пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Для этого лицо, получившее предложение заключить договор (оферту), должно совершить действия, указанные в этом предложении (акцепт). В рассматриваемой ситуации в качестве письменного предложения заключить договор (оферты) выступает выставленный счет на оплатуБСС «Система Главбух». А действием, свидетельствующим о принятии данного предложения (ацептом, т. е. заключением договора), является оплата данного счета организацией. Такой порядок основан на положениях пунктов 1 и 3 статьи 434 и статьи 435 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, законодательство не ограничивает возможности сторон вступить в гражданско-правовые отношения посредством направления одной из них в адрес другой счета и его оплаты второй стороной.

Бухучет

По своим признакам для целей бухучета БСС «Система Главбух» относится к нематериальным активам (п. 34 ПБУ 14/2007). Но в данном случае исключительные права на указанную программу к организации не переходят. А значит, в составе нематериальных активов БСС «Система Главбух» учесть нельзя.

Нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются на забалансовом счете в оценке, установленной договором (п. 39 ПБУ 14/2007). План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета (в рабочем плане счетов). Например, счет 012 «Программы для ЭВМ».

Единовременный платеж за предоставленное право пользования комплектом БСС«Система Главбух» отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов» и ежемесячно включайте в расходы по обычным видам деятельности в течение срока действия договора (абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007п. 65 Положения по ведению бухучета и отчетности, Инструкция к плану счетов, п. 57 ПБУ 10/99, письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5).

В бухучете внесение предоплаты, которую организация перечисляет за БСС «Система Главбух», отразите проводками:*

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51 (71)
– оплачена стоимость комплекта БСС «Система Главбух» (на основании выставленного счета на оплату, платежного поручения или авансового отчета подотчетного лица).

После получения БСС «Система Главбух» сделайте записи:*

Дебет 012 «Программы для ЭВМ»
– учтена стоимость комплекта БСС «Система Главбух»;

Дебет 97 Кредит 60 субсчет «Расчеты по договору поставки БСС "Система Главбух"»
– отнесена на расходы будущих периодов стоимость комплекта БСС «Система Главбух» (с момента активации кода доступа);

Дебет 60 субсчет «Расчеты по договору поставки БСС "Система Главбух"» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– зачтена сумма выданного аванса в счет погашения кредиторской задолженности.

Механизм переноса расходов будущих периодов на себестоимость определите самостоятельно. Такие расходы можно списывать:*

  • равномерно;
  • пропорционально доходам, полученным от реализации;
  • другими способами.

Срок списания расходов определите периодом, на который был предоставлен доступ к БСС «Система Главбух». Начало этого периода (начало срока использования БСС «Система Главбух») обусловлено форматом предоставляемого программного обеспечения. Для интернет-версии – с момента активации кода доступа*.

Сам срок использования комплекта БСС «Система Главбух» указан в договоре на поставку*.

Установленный порядок списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 48 ПБУ 1/2008)*.

Ежемесячно в течение срока доступа к БСС «Система Главбух» делайте проводку:*

Дебет 26 (44) Кредит 97
– списана часть стоимости комплекта БСС «Система Главбух».

Такой порядок основан на положениях Инструкции к плану счетов (счета 976044,26), пунктов 18 и 19 ПБУ 10/99*.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

УСН

Налоговую базу организаций, которые применяют упрощенку и платят единый налог с доходов, расходы на приобретение программного обеспечения БСС «Система Главбух» не уменьшат (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

НДС, уплаченный в составе аванса, к вычету не принимайте (п. 2 ст. 346.11ст. 171 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, учесть предоплату в счет поставки БСС «Система Главбух» также не получится (подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Чтобы включить расходы в расчет налоговой базы, помимо фактической оплаты затрат необходимо встречное прекращение обязательств (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому до момента фактического приобретения (получения имущества) суммы предварительных платежей налоговую базу по единому налогу не уменьшают (письмо Минфина России от 30 марта 2012 г. № 03-11-06/2/49).

Расходы на приобретение БСС «Система Главбух» можно учесть на основании подпунктов 2.1 (в части стоимости приобретения) и 19 (в части расходов, связанных с приобретением) пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Объясняется это так.

Расходы на приобретение неисключительного права на использование программ по лицензионному соглашению можно учесть при расчете единого налога (подп. 2.119 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Что касается договора поставки (купли-продажи), то организация, приобретая по нему программное обеспечение (в т. ч. комплект, имеющий материальную форму), также приобретает неисключительное право на пользование программой (и сервисом к ней). 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 55.56%
  • Нет 44.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль