Можно ли применять ЕНВД при реализации мяса

157

Вопрос

Наша организация на УСН, мы занимаемся забоем скота и по оптовой цене продаем мясо, то есть занимаемся оптовой торговлей, совместно у нас есть торговые точки, которые у нас под арендой, там мы осуществляем розничную торговлю и другими продуктами питания, совместно с нашего склада мы в магазин отгружаем мясо реализуя розничным покупателям по розничной уже цене рынка. Вопрос: не будет ли считаться выручка от продажи данного мясо в этих точках как выручка УСН, так как вся поступившая выручка мы ее оформляем как выручка ЕНВД, то есть не облагаем УСН, не будут ли вопросы со стороны проверяющих и правильно ли мы делаем. 

Ответ

Именно так. Выручка от реализации мяса должна облагаться в рамках УСНО, поскольку производство не переводится на ЕНВД. Забой скота и получение мяса представляет собой производственный процесс, а раз так, то ЕНВД применять нельзя.

Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

К розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация:*

  • подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ (например, автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д.);
  • продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без в объектах общепита;
  • продукции собственного производства (изготовления), в том числе продукции, произведенной (изготовленной) из материалов продавца по договору подряда (письмо Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-11-06/3/205). Исключение составляют случаи, когда организация-продавец не принимает никакого участия в обработке переданных ею давальческих материалов;*
  • невостребованных вещей в ломбардах;
  • газа;
  • грузовых и специальных автомобилей и прицепов (полуприцепов, прицепов-роспусков) к ним;
  • автобусов всех типов;
  • товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (например, в виде почтовых отправлений, через теле- и интернет-магазины, электронные терминалы, телефонную связь);
  • лекарств по льготным (бесплатным) рецептам.

Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.*

Ситуация: можно ли применять ЕНВД при розничной торговле золотыми слитками. Организация реализует золотые слитки, полученные в результате переработки ее сырья другой организацией (на давальческой основе)

Да, можно, но только если слитки имеют художественную обработку, а значит, могут быть приравнены к ювелирным украшениям.

По общему правилу под ЕНВД подпадает деятельность, связанная с розничной торговлей товарами (подп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом торговля некоторыми видами товаров на ЕНВД не переводится (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Если в муниципальном образовании, где работает организация, в отношении розничной торговли предусмотрено применение ЕНВД, перейти на этот режим можно при одновременном выполнении следующих условий:

Кроме того, в рассматриваемой ситуации при решении вопроса о применении ЕНВД нужно учитывать ряд ограничений.*

Во-первых, изделия из драгоценных металлов нельзя продавать вне стационарных торговых объектов. В связи с этим использовать такие формы розничной торговли, как развозная или разносная, при реализации изделий из драгоценных металлов запрещено (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, письмо Минфина России от 26 января 2007 г. № 03-11-05/12).

Во-вторых, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКВЭД) реализация золотых слитков не относится к услугам торговли. Такая деятельность признается финансовой (банковской). Косвенно это подтверждается подразделами с кодами 51.52.23 и 65.23 ОКВЭД.

В рамках розничной торговли ОКВЭД предусматривает реализацию только ювелирных изделий (коды 52.48.2, 52.48.22, 52.12). Понятие «ювелирное изделие» определено в пункте 2 Положения, утвержденного приказом Роскомдрагмета от 30 октября 1996 г. № 146. В соответствии с этим определением к ювелирным относятся изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов с использованием различных видов художественной обработки и применяемые в качестве украшений, предметов быта, выполнения различных ритуалов и обрядов. Такие же определения ювелирных изделий содержатся в пункте 61 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, и в письме Минфина России от 6 августа 2003 г. № 23-02-04/752.

Из положений ОКВЭД можно сделать следующий вывод: если организация реализует золотые слитки, имеющие художественную обработку, то такую деятельность можно квалифицировать как торговлю ювелирными изделиями. Если художественной обработки слитки не имеют, то их реализация не подпадает под торговлю ювелирными изделиями.

В-третьих, нужно учитывать, что на ЕНВД не переводится деятельность по розничной реализации продукции собственного производства (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ).*

В рассматриваемой ситуации организация торгует золотыми слитками, которые изготовлены из ее сырья, переработанного на давальческой основе.

В письмах от 20 марта 2014 г. № 03-11-06/3/12242 и от 13 апреля 2011 г. № 03-11-11/91 Минфин России поясняет, что при соблюдении других условий, обязательных для применения ЕНВД, организация, которая реализует изделия, изготовленные третьей стороной на давальческих началах, вправе применять данный спецрежим. При этом представители финансового ведомства подчеркивают: организация-продавец не должна принимать никакого участия в процессе обработки переданного ею давальческого сырья (например, она не вправе делать эскизы продукции, предоставлять исполнителю помещения, оборудование, персонал и т. п.). Если это требование не выполняется, продавец признается производителем продукции, а следовательно, его деятельность не является розничной торговлей и не подпадает под ЕНВД.

Следует отметить, что в письме от 13 апреля 2011 г. № 03-11-11/91 Минфин России опирается на сложившуюся арбитражную практику, которая подтверждает правомерность применения ЕНВД продавцами товаров, изготовленных из принадлежащего им сырья на давальческой основе (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 14 октября 2008 г. № 6693/08, определения ВАС РФ от 17 августа 2009 г. № ВАС-9741/09, от 17 июля 2009 г. № ВАС-6411/09, постановления ФАС Поволжского округа от 8 мая 2009 г. № А12-12331/2008, Западно-Сибирского округа от 12 февраля 2009 г. № Ф04-7936/2008(18119-А27-29), Центрального округа от 20 мая 2009 г. № А14-5951/2008/132/33).

Суды обосновывают свою позицию тем, что изготовление продукции из давальческого сырья не лишает организацию статуса продавца товаров, поскольку передача сырья или материалов в переработку на сторону не является частью производственного процесса их владельца. То есть в данном случае организация самостоятельно продукцию не изготавливает – ее предпринимательская деятельность заключается именно в розничной торговле этой продукцией, а не в ее производстве. При таких условиях применение ЕНВД правомерно.

Ситуация: можно ли применять ЕНВД при реализации кислородных коктейлей в розлив. Сотрудник организации с помощью специального аппарата изготавливает напиток и продает его всем желающим

Да, можно.

Изготовление и реализацию кислородных коктейлей следует квалифицировать как деятельность по оказанию услуг общественного питания. Такая деятельность может быть переведена на ЕНВД:

  • на основании подпункта 8 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ – если коктейли реализуются через объекты общепита с залами для обслуживания посетителей (при условии, что площадь зала не превышает 150 кв. м);
  • на основании подпункта 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ – если коктейли реализуются через объекты общепита, в которых нет залов для обслуживания посетителей.

Следовательно, если в муниципальном образовании, где работает организация, деятельность по оказанию услуг общепита переведена на ЕНВД, в отношении доходов, полученных от продажи изготовленных кислородных коктейлей, организация должна применять этот налоговый режим.

Одновременно нужно учитывать, что розничной торговлей для целей ЕНВД деятельность по реализации кислородных коктейлей не признается. Кислородные коктейли являются продукцией организации, которая их производит и продает. А продажа продукции собственного производства к розничной торговле не относится (ст. 346.27 НК РФ). Таким образом, при реализации кислородных коктейлей рассчитывать ЕНВД нужно в порядке, предусмотренном для организаций общепита.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/13, № 03-11-11/51 и ФНС России от 5 мая 2012 г. № ЕД-3-3/1643.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.57%
  • Нет 57.43%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль