Как надо амортизировать имущество в бухгалтерском и налоговом учете?

428

Вопрос

В МУП было передано имущество на праве хозяйственного ведения от учредителя, которым является администрация муниципального образования. Сейчас в МУП меняется учредитель и в связи с этим имущество было передано назад в муниципальное образование, те в свою очередь передают его другому учредителю, чтобы уже новый учредитель передал его в МУП. Вопрос:1) Какие проводки должен сделать бухгалтер МУП в связи с передачей имущества учредителю. Часть имущества отражена на счете 83. 2) Нужно ли вообще снимать имущество с баланса МУП, если оно все равно вернется им назад?) и на нах были получены ответы возние новый вопрос: В МУП, применяющее УСН (доходы-расходы) были переданы основные средства в хозяйственное ведение от учредителя, как надо амортизировать имущество в бухгалтерском и налоговом учете? Надо ли амортизировать то имущество, которое полностью самортизировано? 

Ответ

Исходя из текста Вашего вопроса, меняется учредитель, и имущество было возращено назад учредителю, поэтому в Вашем случае нужно имущество списать с баланса МУП.

Право хозяйственного ведения (оперативного управления) имуществом прекращается в случае его изъятия у предприятия собственником (п. 3 ст. 299 ГК РФ).

Списание основного средства с баланса в связи с изъятием его собственником отразите:

Д 01 субсчет К 01 (отражена первоначальная стоимость выбывающего основного средства);

Д 02 К 01 субсчет (отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта);

Д 83 субсчет К 01 субсчет (списана остаточная стоимость выбывающего основного средства);

Д 83 субсчет К 84 (списана оставшаяся часть добавочного капитала, приходящаяся на выбывший объект основных средств (п. 15 ПБУ 6/01)).

Далее необходимо имущество, принятое от нового учредителя вновь принять к учету.

Стоимость объектов ОС, находящихся в организации на праве хозяйственного ведения, погашается посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01, п. 49 Методических указаний).



То имущество, которое самортизировано тоже необходимо амортизировать. Если объект основных средств уже полностью самортизирован, Вы можете определить срок его полезного использования самостоятельно. При установлении срока полезного использования такого объекта нужно руководствоваться возможностью дальнейшего его использования в деятельности организации, его способностью приносить доход и его техническими характеристиками (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 8 ноября 2007 г. N Ф03-А73/07-2/3272).

МУП имеет право учитывать в составе расходов стоимость основных средств, полученных в хозяйственное ведение в период применения упрощенной системы налогообложения, в порядке, установленном п.3 статьи 346.16, пп.4 п.2 статьи 346.17 и п.2.1 статьи 346.25 Кодекса (письмо Минфина от 20.03.2007 № 03-11-04/2/65).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.

1.Ситуация: Как отразить в бухучете изъятие собственником основного средства, полученного сверх уставного фонда унитарного предприятия

Согласно разъяснениям Минфина России, для отражения в бухучете основных средств, полученных унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда, нужно использовать счет 83 «Добавочный капитал». При этом имущество, полученное сверх взносов в уставный фонд, нужно отражать по дебету счетов учета имущества, например, на счетах 0810,154143 и т. д. Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.*

Право хозяйственного ведения (оперативного управления) имуществом прекращается в случае его изъятия у предприятия собственником (п. 3 ст. 299 ГК РФ).*

Подробнее об отражении в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за плату.

Право хозяйственного ведения (оперативного управления) имуществом прекращается в случае его изъятия у предприятия собственником (п. 3 ст. 299 ГК РФ).

Списание основного средства с баланса в связи с изъятием его собственником в бухучете отразите следующими проводками:*

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта;

Дебет 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда» Кредит 84
– списана оставшаяся часть добавочного капитала, приходящаяся на выбывший объект основных средств (п. 15 ПБУ 6/01).

Пример отражения в бухучете изъятия основного средства, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда*

В январе государственное унитарное предприятие «Альфа» получило от собственника автомобиль сверх суммы уставного фонда. В этом же месяце автомобиль принят к учету и введен в эксплуатацию (для управленческих нужд). Согласно акту приема-передачи стоимость автомобиля составляет 100 000 руб.

При определении срока полезного использования организация применяет Классификацию основных средств, утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Автомобиль включается в третью амортизационную группу. Срок полезного использования автомобиля – пять лет (60 месяцев). Согласно учетной политике в бухгалтерском учете амортизация по основным средствам начисляется линейным способом.

Годовая норма амортизации по автомобилю составила:
(1 : 5 лет) × 100% = 20%.

Годовая сумма амортизационных отчислений равна:
100 000 руб. × 20% = 20 000 руб.

Ежемесячная сумма амортизации составила:
20 000 руб. : 12 мес. = 1667 руб.

В феврале по распоряжению собственника автомобиль у «Альфы» был изъят. Для отражения выбытия имущества из состава основных средств бухгалтер организации открыл субсчет «Выбытие основных средств» к счету 01 «Основные средства».

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

Январь:

Дебет 08 Кредит 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда»
– 100 000 руб. – получен автомобиль сверх уставного фонда;

Дебет 01 Кредит 08
– 100 000 руб. – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство.

Февраль:

Дебет 26 Кредит 02
– 1667 руб. – начислена амортизация за февраль;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– 100 000 руб. – отражена первоначальная стоимость изымаемого автомобиля;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 1667 руб. – списана амортизация, начисленная за период эксплуатации автомобиля;

Дебет 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда»

Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 98 333 руб. – списан добавочный капитал в размере остаточной стоимости автомобиля, возвращаемого собственнику;


Дебет 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда» Кредит 84
– 1667 руб. – списана оставшаяся часть добавочного капитала, приходящаяся на выбывший объект основных средств.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.03.2007 № 03-11-04/2/65 «О вопросе применения упрощенной системы налогообложения»

«Вопрос: О порядке учета МУП в составе расходов стоимости основных средств, полученных им в хозяйственное ведение от Управления по муниципальному имуществу как до перехода на УСН, так и в период применения УСН.*

В соответствии с пп.1 п.1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.

Согласно п.4 указанной статьи Кодекса в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 КодексаПунктом 1 статьи 256 Кодекса к амортизируемому имуществу относится имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности, используемое им для извлечения дохода, стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия.

В связи с этим ваше муниципальное унитарное предприятие имеет право учитывать в составе расходов стоимость основных средств, полученных в хозяйственное ведение от Управления по муниципальному имуществу как до перехода на упрощенную систему налогообложения, так и в период применения упрощенной системы налогообложения, в порядке, установленном п.3 статьи 346.16пп.4 п.2 статьи 346.17 и п.2.1 статьи 346.25 Кодекса.»*

* так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль