Как оформить счета-фактуры при посреднических операциях

94

Вопрос

Я туроператор на УСН 15%.У меня заключен агентский договор на реализацию авиабилетов от своего имени с компанией ВИП, которая работает на общем режиме т.е. является плательщиком НДС. Стоимость самих билетов без НДС, на них мне ВИП предоставляет накладную и я их отгружаю покупателю. За услугу по выписке этих билетов ВИПСЕРВИС берет сервисный сбор, который включает в себя НДС.На сумму сервисного сбора ВИП предоставляет мне акт выполненных работ и сч.фактуру. Какими проводками мне нужно учесть у себя сервисный сбор как посреднику? Нужно мне в этом случае перевыставлять сч.фактуру покупателю и вести журнал учета полученных и выставленных сч.фактур как посреднику?

Ответ

Если сервисный сбор будет предъявляться покупателю, то отдельно в отношении него проводку отражать не нужно, Вы отразите реализацию билетов в полной сумме с учетом сбора:

Дебет 62 Кредит 76

Если реализация физлицам, то Вы не обязаны выставлять счета-фактуры – пункт 2 ответа, при этом Вы должны сообщить иные данные о реализации Вип, чтобы он зарегистрировал у себя реализацию на основании полученных данных в книге продаж.

ВИП не должен изначально Вам выставлять счет-фактуру, так как принципал выставляет его на основании данных полученных от агента и только в случае, если агент выставлял его покупателю. И если Вы не выставляли счет-фактуру покупателю, у ВИПа отсутствовали основания для выставления счета-фактуры в Ваш адрес – пункт 1 ответа.

Для удобства организации, которые реализуют физлицам, продолжают выставлять счета-фактуры.

Журнал Вам придется вести, если Вы будете выставлять счета-фактуры покупателям и получать перевыставленные от ВИПа.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

Если посредник действует от своего имени, то он обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 1,3 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом у посредника на спецрежиме обязанность платить налог в бюджет не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию нужно сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Документооборот между посредниками, заказчиками и покупателями имеет некоторые особенности.

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП (письмо Минфина России от 19 октября 2015 г. № 03-07-14/59665). Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

2. Один экземпляр счета-фактуры посредник отдает покупателю.

3. Второй экземпляр посредник регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге продаж такой счет-фактуру посредник не регистрирует.

Исключение составляет ситуация, когда в одном счете-фактуре посредник-плательщик НДС указывает данные о собственных товарах и о товарах, продаваемых в рамках посреднической деятельности. Тогда счет-фактуру нужно зарегистрировать:
– в книге продаж – только в части собственных товаров;
– в журнале учета – в части товаров, которые реализуются по посредническому договору.

При этом в книге продаж нужно указать:

– в графе 13б – итоговую стоимость собственных товаров (из графы 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры);
– в графе 17 – сумму НДС от реализации собственных товаров.

В журнале учета счетов-фактур укажите:

– в графе 14 части 1 – итоговую стоимость товаров, реализованных в рамках посреднической деятельности (из графы 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры);
– в графе 15 части 1 – сумму НДС от реализации товаров по посредническому договору.

Об этом сказано в пункте 7 приложения 3 и пункте 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и в письмах Минфина России от 21 января 2015 г. № 03-07-11/1401ФНС России от 8 декабря 2015 г. № ЕД-4-15/21535.

При регистрации счета-фактуры в журнале посредник дополнительно указывает:

4. Показатели счета-фактуры, выставленного покупателю, посредник сообщает заказчику. Для удобства передачи информации можно отдать заказчику копию счета-фактуры, который посредник выставил покупателю.

5. Заказчик (комитент, принципал) выставляет посреднику счет-фактуру (или сводный счет-фактуру в случае реализации посредником товаров (работ, услуг) двум или более покупателям) (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) посредником. При составлении такого документа нужно учесть следующие особенности. Номер счета-фактуры заказчик устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата счета-фактуры должна соответствовать дате выписки документа посредником. По строке 2 счета-фактуры заказчик отражает свое название в соответствии с учредительными документами. По строке 2а – свой адрес в соответствии с учредительными документами. По строке 2б – свой ИНН и КПП. Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который посредник выставил покупателю от своего имени. Подписывают данный счет-фактуру руководитель и главный бухгалтер организации-заказчика. Этот счет-фактуру заказчик регистрирует в книге продаж (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом в книге продаж в графах 9–10 заказчик указывает сведения о посреднике (подп. «м»–«н» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

2. Из ситуации

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью


Нет, не нужно.

Дело в том, что физические лица не являются плательщиками НДС, а значит, налог к вычету не принимают. Поэтому в данном случае у продавца нет никакой необходимости выставлять счета-фактуры. Причем независимо от того, в какой форме покупатель рассчитывается за товар – наличными или по безналу.

Вместо счетов-фактур продавец может зарегистрировать в книге продаж:
– либо бухгалтерскую справку-расчет (другой сводный документ), где отражены суммарные данные по операциям за день, месяц или квартал (письмо Минфина России от 19 октября 2015 г. № 03-07-09/59679);
– либо кассовые чеки или бланки строгой отчетности при оказании услуг (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

Следует отметить, что раньше Минфин России настаивал на обязательном составлении счета-фактуры при безналичных расчетах с физлицами (п. 3 ст. 169 НК РФ, письма Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14). При этом финансовое ведомство разъясняло, что счет-фактуру можно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур рекомендовалось ставить прочерки.

Однако письмо от 19 октября 2015 г. № 03-07-09/59679 позволяет отступить от прежних рекомендаций. Теперь при реализации физлицам товаров (работ, услуг) по безналичному расчету продавцы вправе составлять и регистрировать в книге продаж:
– либо счета-фактуры, оформленные в одном экземпляре;
– либо сводные документы с суммарными показателями продаж за день, месяц или квартал.
Выбранный документ нужно зарегистрировать в книге продаж.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 25%
  • Нет 75%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль