Основной риск лизингополучателя при банкротстве лизингодателя

167

Вопрос

Приобрели в лизинг автомобиль оплата платежей осуществлялась вовремя (последний взнос апрель 2016), лизинговая компания соответственно выставляла счет фактуры, в сентябре 15г. лизинговая компания признается банкротом и перестает выставлять счет фактуры а мы лизинговые платежи платили вовремя. Вопрос: как действовать дальше с оплатой лизинга без документов и оформлением выкупа авто? автомобили пока у нас, но есть информация, что в лизинговой компании введено конкурсное управление и все имущество будет включено в конкурсную массу включая наши автомобили, за которые мы рассчитались на 95 процентов, как нам их оформить в свою собственность?

Ответ

Действительно, на лизинговое имущество может быть обращено взыскание на основании решения суда, ведь собственник отвечает по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом. И основные средства, переданные по договору лизинга, не являются исключением. Поэтому если лизингодатель объявлен банкротом, то на имущество, находящееся у лизингополучателя, может быть обращено взыскание кредиторов.

Основной риск лизингополучателя при банкротстве лизингодателя связан с тем, что права на имущество, находящееся в лизинге, могут перейти третьему лицу. Однако в этом случае лизингополучатель защищен нормой п. 2 ст. 23 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», согласно которой приобретателю прав лизингодателя перейдут не только права, но и обязанности в отношении лизингового имущества. Поэтому Вы сможете требовать у него (нового лизингодателя) передачи имущества (в случае уплаты всех лизинговых платежей) как от лизингодателя.

Обоснование

1. Из рекомендации
Валерий Быков

кандидат экономических наук, судья Десятого арбитражного апелляционного суда

Виталий Перелыгин

эксперт ЮСС «Система Юрист»

Максим Козлов

заместитель начальника юридического отдела ЗАО УКБ «Белгородсоцбанк»

Лизинг с выкупом имущества: выгоды и риски для лизингополучателя

Закон позволяет сторонам договора лизинга предусмотреть, что право собственности на лизинговое имущество переходит от лизингодателя к лизингополучателю (ст. 19 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»; далее – Закон о лизинге). Другими словами, стороны могут сформулировать условие о выкупе имущества лизингополучателем, заключив таким образом договор выкупного лизинга (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга»; далее – постановление № 17).

Прежде чем включить это условие в договор, лизингополучателю нужно, во-первых, решить, необходимо ли ему иметь лизинговое имущество в собственности, а во-вторых, определить, какие выгоды и какие риски возникнут у него при подписании такого договора.

Если лизингополучатель решит, что договор будет соответствовать его интересам, важно правильно сформулировать условие о выкупе. В частности, понадобится установить выкупную цену лизингового имущества, порядок и сроки выкупа, а также порядок перехода права собственности на имущество. Лишь в этом случае лизингополучатель в максимальной степени обезопасит себя от возникновения споров и сможет рассчитывать на получение ожидаемого результата по договору.

Порядок перехода права собственности на лизинговое имущество

В большинстве случаев право собственности на лизинговое имущество переходит к лизингополучателю с того момента, как он выплатит всю сумму лизинговых платежей и выкупную цену.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что по общему правилу право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Вместе с тем, иные правила могут быть предусмотрены законом или договором.

Лизинг – как раз один из таких особых случаев. Дело в том, что лизингополучатель не может стать собственником имущества с момента его передачи, поскольку такое имущество уже находится у него во временном владении и пользовании (п. 2 ст. 17 Закона о лизинге). Поэтому суды придерживаются мнения о том, что право собственности переходит к лизингополучателю с момента внесения всех сумм по договору (см., например, постановление ФАС Московского округа от 2 апреля 2012 г. по делу № А40-69171/11-76-426).

Кроме того, Пленум ВАС РФ приводит следующее разъяснение: «Приобретение лизингодателем права собственности на предмет лизинга служит для него обеспечением обязательств лизингополучателя по уплате установленных договором платежей, а также гарантией возврата вложенного. По смыслу статьи 329Гражданского кодекса Российской Федерации... упомянутое обеспечение прекращается при внесении лизингополучателем всех договорных платежей, в том числе в случаях, когда лизингодатель находится в процессе банкротства либо он уклоняется от оформления передаточного акта, договора купли-продажи и прочих документов» (п. 2 постановления № 17).

Однако в случаях когда переход права собственности подлежит государственной регистрации (например, если предмет лизинга – здание), лизингополучатель становится собственником имущества с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

После того как лизингополучатель перечислит всю сумму по договору, понадобится оформить акт приема-передачи лизингового имущества в собственность лизингополучателя.

Обоснование

Каждый факт хозяйственной жизни должен оформляться первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»; далее – Закон о бухгалтерском учете). Акт приема-передачи лизингового имущества считается таким документом, и на его основании ведется бухучет.

В то же время само по себе отсутствие акта приема-передачи не может свидетельствовать о том, что лизингополучатель не стал собственником лизингового имущества.

Несмотря на то что обязанность подписать акт приема-передачи установлена в Законе о бухгалтерском учете, не будет лишним сформулировать ее и в договоре. В этом случае лизингополучатель получит дополнительную гарантию того, что переход права собственности на лизинговое имущество будет документально подтвержден. Кроме того, возникнет больше шансов выиграть спор, если лизингодатель откажется признавать переход права собственности (например, будет настаивать на заключении договора купли-продажи).

Пример того, как закрепить порядок перехода права собственности на лизинговое имущество

Пример для случая, когда выкупная цена входит в состав лизинговых платежей:

«Право собственности на лизинговое имущество переходит к лизингополучателю с момента уплаты всей суммы лизинговых платежей. Стороны оформляют переход права собственности соответствующим актом приема-передачи».

Пример для случая, когда выкупная цена уплачивается отдельно:

«Право собственности на лизинговое имущество переходит к лизингополучателю с момента уплаты всей суммы лизинговых платежей и выкупной цены. Стороны оформляют переход права собственности соответствующим актом приема-передачи».

Если права на предмет лизинга подлежат госрегистрации, не будет лишним включить в договор следующее условие: «Лизингодатель должен совершить необходимые действия по государственной регистрации перехода права собственности на лизинговое имущество».

Пример из практики: поскольку лизингодатель был признан банкротом и лизинговое имущество вошло в состав конкурсной массы, суд не удовлетворил иск лизингополучателя об обязании заключить договор купли-продажи этого имущества

ООО «Р.» (лизингодатель) заключило с ОАО «Б.» (лизингополучатель) договор лизинга с условием о выкупе лизингового имущества (автопогрузчика) на основании отдельного договора купли-продажи. Стороны установили, что договор купли-продажи необходимо заключить после того, как лизингополучатель направит лизингодателю уведомление о намерении выкупить автопогрузчик.

ОАО «Б.» направило письмо о намерении приобрести лизинговое имущество, однако лизингодатель отказался его продавать. По этой причине лизингополучатель обратился в суд с иском об обязании заключить договор купли-продажи автопогрузчика на условиях, предусмотренных договором лизинга.

Суд установил, что ООО «Р.» было признано банкротом, его имущество вошло в состав конкурсной массы (п. 1 ст. 131 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; далее – Закон о банкротстве). На это имущество (и в т. ч. на автопогрузчик) распространяется специальный порядок отчуждения (п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве). Требование истца нельзя удовлетворить, минуя процедуру конкурсного производства. По этой причине суд отказал лизингополучателю в удовлетворении иска (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 8 декабря 2011 г. по делу № А43-3201/2011,определением ВАС РФ от 29 марта 2012 г. № ВАС-3138/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

В то же время у лизингополучателя будет довольно большой шанс стать собственником имущества, даже если он не заключит договор купли-продажи с лизингодателем.

Во-первых, лизингополучатель будет считаться собственником предмета лизинга, если внесет все лизинговые платежи и выплатит сумму, которая:

  • по условиям договора лизинга должна быть указана в отдельном договоре купли-продажи в качестве цены выкупаемого имущества;
  • является символической, то есть гораздо более низкой, чем рыночная стоимость имущества на момент выкупа.

Более того, даже если лизингополучатель не выплатит символическую цену, суд все равно может посчитать, что право собственности на имущество перешло к лизингополучателю.

Обоснование

Правила о выкупном лизинге применяются к договорам лизинга, которые предусматривают выкуп лизингового имущества на основании отдельного договора купли-продажи, но по гораздо более низкой цене, чем рыночная стоимость имущества на момент выкупа (абз. 2 п. 1 постановления № 17). Следовательно, на такие отношения сторон распространяется положение о том, что право собственности на предмет лизинга переходит к лизингополучателю с момента перечисления всех платежей, предусмотренных договором лизинга, независимо от того, заключен ли отдельный договор купли-продажи (абз. 2 п. 2 постановления № 17).

Во-вторых, в случае спора суд может посчитать, что основанием для перехода права собственности на имущество служит не факт совершения сделки по выкупу вещи, а факт перечисления лизингополучателем всех лизинговых платежей и выкупной цены, которая совсем необязательно должна быть символической (постановления ФАС Московского округа от 29 июля 2013 г. по делу № А40-95474/12-114-903ФАС Северо-Западного округа от 18 декабря 2012 г. по делу № А56-5708/2012, ФАС Поволжского округа от 18 июня 2013 г. по делу № А57-22135/2012от 8 мая 2013 г. по делу № А57-20961/2012). В то же время не исключено, что вывод суда будет иным.

Обоснование

Перечисленные выше судебные акты были вынесены до того, как стали применяться разъяснения постановления № 17. В свою очередь это постановление предусматривает, что правила о переходе права собственности на лизинговое имущество без заключения отдельного договора купли-продажи действуют только в двух ситуациях (п. 1 постановления № 17):

  • стороны заключили договор выкупного лизинга в его прямом понимании;
  • стороны договора лизинга предусмотрели, что, после того как истечет срок действия соглашения, лизингополучатель получит право выкупить имущество по символической цене.

Таким образом, в постановлении нет прямого указания на то, что право собственности на предмет лизинга автоматически переходит к лизингополучателю, если одновременно выполняются два условия:

1) договор лизинга предусматривает, что выкуп имущества проводится на основании отдельной сделки и по цене, которую нельзя расценить как символическую;

2) стороны не совершили сделку по выкупу, однако лизингополучатель перечислил лизингодателю всю сумму лизинговых платежей и цену, которую нужно было указать в сделке.

Поэтому не факт, что в дальнейшем суды продолжат считать переход права собственности на предмет лизинга состоявшимся лишь на основании того, что выполняются два указанных выше условия.

Чтобы полностью обезопасить себя от риска того, что впоследствии собственником лизингового имущества стать не удастся, нужно предусмотреть выкуп имущества на основании самого договора лизинга, а не путем совершения дополнительной сделки.

2. Из рекомендации
Роман Бевзенко, кандидат юридических наук, начальник Управления частного права ВАС РФ (до августа 2014 г.), член рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ

Виталий Перелыгин, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Анна Полишкина, заместитель директора юридического управления ЗАО «Сбербанк Лизинг»

Как лизингополучателю выкупить лизинговое имущество у лизингодателя

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что по общему правилу право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Вместе с тем, иные правила могут быть предусмотрены законом или договором.

Лизинг – как раз один из таких особых случаев. Дело в том, что лизингополучатель не может стать собственником имущества с момента его передачи, поскольку такое имущество уже находится у него во временном владении и пользовании (п. 2 ст. 17 Закона о лизинге). При этом суды придерживаются мнения о том, что право собственности переходит к лизингополучателю с момента внесения всех сумм по договору (см., например, постановление ФАС Московского округа от 2 апреля 2012 г. по делу № А40-69171/11-76-426).

Кроме того, Пленум ВАС РФ приводит следующее разъяснение: «Приобретение лизингодателем права собственности на предмет лизинга служит для него обеспечением обязательств лизингополучателя по уплате установленных договором платежей, а также гарантией возврата вложенного. По смыслу статьи 329Гражданского кодекса Российской Федерации... упомянутое обеспечение прекращается при внесении лизингополучателем всех договорных платежей, в том числе в случаях, когда лизингодатель находится в процессе банкротства либо он уклоняется от оформления передаточного акта, договора купли-продажи и прочих документов» (п. 2 постановления № 17).

Однако в случаях когда переход права собственности подлежит государственной регистрации (например, если предмет лизинга – здание), лизингополучатель становится собственником имущества с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

Если цена имущества учтена в составе лизинговых платежей, лизингополучателю достаточно внести всю сумму этих платежей в соответствии с установленным графиком. С момента внесения последнего платежа будет считаться, что перечислена вся выкупная стоимость предмета лизинга. Это означает, что лизингополучатель автоматически станет собственником лизингового имущества. Другими словами, никаких дополнительных оснований для перехода права собственности не потребуется. В частности, лизингодатель не сможет сослаться на невозможность передачи имущества в собственность в связи с тем, что он признан банкротом (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 февраля 2012 г. по делу № А27-6539/2011).

Если цена не входит в состав лизинговых платежей, лизингополучателю нужно не только внести все лизинговые платежи, но и дополнительно перечислить сумму выкупной стоимости в порядке, установленном договором лизинга. Другими словами, лизингополучатель станет собственником лизингового имущества после выплаты всех сумм по договору, включая выкупную цену.

<…>

3. Из статьи журнала «Главбух», № 19, октябрь 2009

При банкротстве лизингодателя имущество и обязательства переходят к новому собственнику основного средства

В прошлом году мы приобрели производственное оборудование по договору лизинга. Основное средство числится на балансе лизингодателя и является предметом залога в банке. Недавно мы узнали, что в отношении нашего лизингодателя кредиторы подали иск в суд с целью признания его банкротом. Могут ли наше оборудование истребовать в счет погашения долгов лизинговой компании?

Спрашивает
А.В. КИРИЛЛОВА,
директор
ООО «ПласТрейд»
(г. Сыктывкар)

Да, на оборудование может быть обращено взыскание на основании решения суда.

Действительно, собственник отвечает по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом. И основные средства, переданные по договору лизинга, не являются исключением. Поэтому если лизингодатель объявлен банкротом, на имущество, находящееся у лизингополучателя, может быть обращено взыскание кредиторов. Это не зависит от того, на чьем балансе оно учитывается.

Однако беспокоиться лизингополучателю здесь особенно не о чем. В случае если лизинговую компанию признают банкротом, ее имущество (в том числе и предмет лизинга) будет продано с публичных торгов. Долги кредиторов будут погашаться за счет вырученных от такой продажи средств. Таким образом, приобретатель предмета лизинга – новый собственник – станет лизингодателем. Это следует из положений статьи 23 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». В результате в договоре произойдет замена лизингодателя. И новый лизингодатель должен выполнять условия прежнего договора. Если имущество находилось в залоге у банка, то вполне вероятно, что при определенных обстоятельствах на стороне лизингодателя будет выступать этот банк.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.44%
  • к юбилеям и праздникам 34.97%
  • за результаты работы 59.02%
  • некурящим и неболеющим 4.37%
  • за переход из других компаний 2.19%
  • бонусы руководителям 18.03%
  • другое 19.67%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль