Запрет на продажу алкоголя на вынос

188

Вопрос

Скажите пожалуйста, если ИП работая как кафе (общепит) продаст пиво, не открывая бутылки, какой ему грозит штраф и то же если это организация.

Ответ

Если законом субъекта РФ установлен запрет на продажу алкоголя на вынос, имеются риски привлечения к административной ответственности в указанном в вопросе случае по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ. Наказание по данному составу правонарушения предусмотрено для ИП наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

3. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой».*

2. ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 № 191-ст)

«Услуга общественного питания (индустрии питания)

41. услуга общественного питания (индустрии питания): Результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах».

3. Постановление Верховного Суда РФ от 11.03.2014 № 77-АД13-2

«Статьей 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ) установлены особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции.

В силу абзаца 7 пункта 2 статьи 16 указанного Федерального закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в нестационарных торговых объектах.

Вместе с тем абзацем 10 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ (в редакции, действовавшей на момент вменяемого правонарушения) установлено, что запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах пятом и седьмом настоящего пункта, не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания.

Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2007 г. № 475-ст утвержден «ГОСТ Р 50762-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» (далее ГОСТ Р 50762-2007), который устанавливает классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов, распространяется на предприятия общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Пунктом 4.1 ГОСТ Р 50762-2007 установлено, что предприятия общественного питания в зависимости от характера их деятельности подразделяются на виды, к одному из которых относятся предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети).

В соответствии с пунктом 4.2 ГОСТ Р 50762-2007 настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания по следующим типам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии.

Согласно пункту 4.10 ГОСТ Р 50762-2007 предприятием быстрого обслуживания является предприятие общественного питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей. Предприятия быстрого обслуживания размещаются в местах интенсивного движения и массового скопления потребителей: в торговых комплексах и центрах (зоны ресторанных двориков), кинотеатрах, на центральных улицах и площадях, в зонах отдыха и др.

В силу пункта 4.10.1 ГОСТ Р 50762-2007 предприятия быстрого обслуживания могут быть оборудованы в киосках и автоприцепах, не иметь собственного зала и реализовывать продукцию собственного производства через раздаточное окно.

Ершов Д.А. зарегистрирован в качестве <...> (л.д. 12).

Согласно выписке из Единого государственного реестра <...> одним из видов экономической деятельности <...> Ершова Д.А. является деятельность ресторанов и кафе (л.д. 14).

В соответствии с «ОК 034-2007 (КПЕС 2002). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности» (Том 1, классы 01 - 23; Том 2, классы 24 - 28; Том 3, классы 29 - 45; Том 4, классы 50 - 99), принятым и введенным в действие Приказом Ростехрегулирования от 22 ноября 2007 г. № 329-ст, такая деятельность классифицируется по коду 55.30 ОКВЭД - услуги по обеспечению питанием.

На основании договора аренды торгового павильона (киоска) от 1 января 2013 г. <...> К. сдан, а <...> Ершовым Д.А. принят во временное владение и пользование (аренду) киоск № <...> для реализации услуг общественного питания (предприятия быстрого обслуживания) (л.д. 16 - 18).

В соответствии со свидетельством № <...> от 5 декабря 2011 г., выданным К., киоск № <...> внесен в Реестр объектов нестационарной сети (л.д. 13).

4 июля 2012 г. <...> Ершовым Д.А. в Управление Роспотребнадзора по Липецкой области было подано уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности - предоставление услуг общественного питания с 4 июля 2012 г. (л.д. 15).

Положения приведенных выше правовых норм позволяют сделать вывод о том, что нестационарный объект - киоск № <...> отвечает признакам предприятия общественного питания.

Содержание материалов дела свидетельствует об осуществлении <...> Ершовым Д.А. в нестационарном объекте - киоске № <...> деятельности по оказанию услуг общественного питания.

При таких обстоятельствах в соответствии с положениями абзаца 10 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ запрет на розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, установленный абзацем 7 пункта 2 статьи 16 названного Федерального закона, не распространяется на розничную продажу пива, осуществляемую <...> Ершовым Д.А. при оказании им услуг общественного питания.*

Таким образом, выводы судебных инстанций о наличии в действиях <...> Ершова Д.А. объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, являются необоснованными».

4. Определение Верховного Суда РФ от 24.06.2015 № 72-АПГ15-4

«Пунктом 2 статьи 1 Закона Забайкальского края от 25 сентября 2014 года № 1050-ззк часть 2 статьи 3 Закона Забайкальского края от 26 декабря 2011 года № 616-ззк дополнена пунктом 4, согласно которому на территории Забайкальского края не допускается розничная продажа алкогольной продукции, осуществляемая организациями, и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, в случае если не обеспечено недопущение выноса алкогольной продукции в течение времени запрета розничной продажи алкогольной продукции, установленного пунктом 1 части 1 статьи 3 Закона Забайкальского края от 26 декабря 2011 года № 616-ззк.

Под выносом алкогольной продукции в пункте 4 части 2 статьи 3 Закона Забайкальского края от 26 декабря 2011 года № 616-ззк понимается перемещение алкогольной продукции за пределы помещения для обслуживания потребителей на предприятии общественного питания.

Индивидуальный предприниматель Новожилов А.Е., осуществляющий розничную продажу пива при оказании услуг общественного питания, обратился в суд с заявлением о признании пункта 4 части 2 статьи 3 Закона Забайкальского края от 26 декабря 2011 года № 616-ззк недействующим, ссылаясь на то, что соблюдение организациями и индивидуальными предпринимателями данной нормы предполагает ограничение организациями и индивидуальными предпринимателями конституционных прав граждан, однако организации и индивидуальные предприниматели, а также лица, осуществляющие у них трудовую деятельность, не наделены властными полномочиями, применяя которые они могли бы препятствовать выносу законно приобретенной алкогольной продукции. Таким образом, заявитель полагает, что оспариваемая им норма неисполнима и носит неопределенный характер.

Статья 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ предусматривает особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции.

В силу абзаца 2 пункта 5 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

При рассмотрении и разрешении дела суд пришел к правильному выводу о том, что именно такие дополнительные ограничения и установлены пунктом 4 части 2 статьи 3 Закона Забайкальского края от 26 декабря 2011 года № 616-ззк.

В этой связи Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не видит причин не согласиться с выводом суда первой инстанции относительно отсутствия противоречий между оспариваемой Новожиловым А.Е. нормы краевого закона федеральному законодательству.

Доводы апелляционной жалобы о том, что оспариваемые положения невыполнимы без нарушения конституционных прав третьих лиц, что перемещение клиентом приобретенной алкогольной продукции может быть пресечено либо воспрепятствованием покупателю выхода из помещения, либо ее изъятием, являются надуманными. Ни один закон не может рассматриваться в качестве средства, направленного на нарушение конституционных прав граждан, если того не требует федеральный закон и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Напротив, установленная оспариваемым законом обязанность организации, индивидуального предпринимателя при оказании ими услуг общественного питания обеспечить недопущение выноса алкогольной продукции в течение времени запрета ее розничной продажи подразумевает возможность ее исполнения любыми не запрещенными законом мерами (например, отпуск алкогольной продукции в розлив, предупреждение покупателей о запрете ее выноса за пределы помещения общественного питания и т.д.).*

Иных доводов, которые могли бы служить поводом к отмене решения суда, апелляционная жалоба не содержит».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль