Порядок переоценки иностранной валюты по мере изменения курса

52

Вопрос

1. подскажите у меня на остатках на 31.12.2015 года есть доллары на текущем счете и еще по счетам 62-2 к примеру, каким образом в бухучете их необходимо переоценивать, то что брать дату на 31.12.2015 года понимаю а вторая дата какая? с какого момента? с момента когда именно сумма остается на счету и висит сальдо. 2. в отчете о финансовом результате как-то отражаются суммы выплаченных дивидендов учредителям ООО?

Ответ

1. Переоценку нужно делать на дату:

Кроме того, в учетной политике для целей бухучета можно прописать порядок переоценки иностранной валюты по мере изменения курса.

2. Информация об объявленных и выплаченных дивидендах в отчете о финансовых результатах не отражается, а раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за отчетный год.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

Независимо от условий договора в бухучете организация должна переоценивать требования (обязательства) в иностранной валюте. А вот авансы, выданные (полученные), определите по курсу Банка России на дату перечисления предоплаты и в дальнейшем не переоценивайте (п. 10 ПБУ 3/2006).

Переоценку делайте на дату:

  • совершения операции;
  • отчетную дату (на последний день каждого месяца).
  • совершения операции;
  • отчетную дату (на последний день каждого месяца).

Кроме того, в учетной политике для целей бухучета можно прописать порядок переоценки иностранной валюты по мере изменения курса.*

Это предусмотрено пунктами 7, 9–10 ПБУ 3/2006, пунктом 7 ПБУ 1/2008.

При переоценке возникают курсовые разницы:

  • положительные – если курс валюты к рублю на дату переоценки выше, чем на дату первоначального учета иностранной валюты;
  • отрицательные – если курс валюты к рублю падает.

Это следует из абзаца 4 пункта 3 и пункта 11 ПБУ 3/2006.

Расчет курсовых разниц целесообразно оформить в виде бухгалтерской справки-расчета, составленной в произвольной форме.

Положительные курсовые разницы учтите в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Отрицательные курсовые разницы – в прочих расходах (п. 11 ПБУ 10/99). Об этом сказано и в пункте 13 ПБУ 3/2006.

Из статьи журнала «14 500 бухгалтерских проводок с комментариями»

6.3. Валютные счета

Отражение в бухгалтерском учете пересчета (переоценки) валютного остатка (стоимости денежных знаков) на валютных счетах организации.*

Дебет Кредит Содержание операции
1 52 91-1 Отражена положительная курсовая разница в составе прочих доходов организации при переоценке валютного остатка на счете 52 по курсу ЦБ РФ на отчетную дату бухгалтерской отчетности или по мере изменения курсов валют, котируемых ЦБ РФ или
91-2 52 Отражена отрицательная курсовая разница в составе прочих расходов организации при переоценке валютного остатка на счете 52 по курсу ЦБ РФ на отчетную дату бухгалтерской отчетности или по мере изменения курсов валют, котируемых ЦБ РФ

Из статьи журнала «Упрощенка» № 3, Март 2015

Как бухгалтеру на УСН начислить и выплатить дивиденды

Вопрос № 5 Как отчитаться по выплаченным дивидендам

На заметку

Возможно, отчитываться по дивидендам вам придется по новой справке 2-НДФЛ. Проект ее новой формы есть на сайте regulation.gov.ru. Поэтому если новая справка будет принята, то сдавайте в ИФНС именно ее.

По выплаченным дивидендам и удержанным с них налогам вам нужно отчитаться в налоговую инспекцию (письмо ФНС России от 06.10.2014 № ГД-4-3/20447). Так, о перечисленных суммах физическому лицу (и резиденту, и нерезиденту) отчитайтесь в справке 2-НДФЛ* (она утверждена приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@). Укажите в справке код доходов 1010 «Дивиденды». Сдайте ее в ИФНС не позднее 1 апреля года, следующего за годом выплаты дивидендов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Самим учредителям при этом в ИФНС ничего подавать не нужно.

При выплате денег российской организации или акционеру составьте декларацию по налогу на прибыль.* Однако всю декларацию заполнять вам не нужно. Подготовьте из всех листов только титульный лист, подраздел 1.3 раздела 1 и разделы А и В листа 03 (абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ, п. 1.1, 1.7 и 4.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@, далее — Порядок).

При этом обращаем ваше внимание на такой момент. С 10 января 2015 года действует новая форма декларации по налогу на прибыль, утвержденная приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@. Так вот, некоторые изменения, которые в ней произошли, касаются и фирм, выплачивающих дивиденды. В частности, теперь в разделе А листа 03 появилась новая строка 001 для отражения общей суммы дивидендов в пользу всех получателей. Включите туда все дивиденды, которые ваша фирма перечислила учредителям (п. 11.2.2 Порядка). Кроме того, в разделе А законодатели немного перегруппировали ранее имеющиеся сведения, то есть поменяли некоторые строки и несколько изменили их названия. Есть поправки и в разделе В листа 03. Там теперь, помимо наименования получателя дивидендов, надо указывать, например, его ИНН, КПП (п. 11.4 Порядка).

В налоговую инспекцию декларацию по налогу на прибыль отправьте не позднее 28 календарных дней со дня окончания того отчетного периода, в котором были выплачены дивиденды (п. 4 ст. 230 и абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ). Напомним, отчетными периодами по налогу на прибыль являются квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Например, если дивиденды вы выплатили в I квартале, то отчитаться по ним надо не позднее 28 апреля (письмо ФНС России от 17.05.2011 № АС-4-3/7853).

В случае же, если вы отправляете дивиденды иностранной компании, сдайте в инспекцию заполненный налоговый расчет (информацию) о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов (абз. 2 п. 1 ст. 289 и п. 4 ст. 310 НК РФ).

Форма расчета утверждена приказом МНС России от 14.04.2004 № САЭ-3-23/286@. Срок представления его в инспекцию — также не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, в котором перечислили дивиденды (абз. 2 п. 1 и п. 4 ст. 289 НК РФ).

Решение о распределении прибыли на выплату дивидендов принимают учредители фирмы. Бухгалтер по своему усмотрению перечислить дивиденды собственникам не может.

Как только решение о выплате дивидендов получено, бухгалтеру надо рассчитать их сумму и отразить дивиденды в бухучете. В момент выплаты доходов учредителям — удержать НДФЛ или налог на прибыль. А затем перечислить налоги в бюджет.

По перечисленным дивидендам следует отчитаться в налоговую инспекцию. Для этого надо сдать в ИФНС справку 2-НДФЛ в отношении доходов учредителя-физлица. И декларацию по налогу на прибыль — в отношении выплат российской компании или акционеру. Если дивиденды перечислили иностранной фирме, то заполняется специальный расчет.

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 6, Июнь 2014

Выплачиваем дивиденды

Бухгалтерский учет

На дату принятия решения о распределении чистой прибыли в бухгалтерском учете туристической фирмы отражается направление прибыли на выплату дивидендов (п. 3, 5, 10 ПБУ 7/98 «События после отчетной даты», утвержденного приказом Минфина России от 25 ноября 1998 г. № 56н).

В учете бухгалтер отразит:

ДЕБЕТ 84
КРЕДИТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов»
– отражена задолженность перед учредителями по выплате дивидендов (на дату вынесения решения о выплате дивидендов);

ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов»
КРЕДИТ 68
– удержан налог с выплаченных дивидендов (на дату выплаты дивидендов);

ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов»
КРЕДИТ 51
– выплачены дивиденды за вычетом удержанного налога (на дату выплаты дивидендов);

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 51
– перечислен в бюджет удержанный налог.

При этом информация об объявленных и выплаченных дивидендах раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за отчетный год.*

При учете невостребованных дивидендов следует руководствоваться письмом Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01.

Финансовое ведомство указало, что по истечении установленного законодательством срока выплаты дивидендов объявленные и невостребованные суммы отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции с кредитом счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

При этом указанная сумма отражается в Отчете об изменениях капитала.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.53%
  • к юбилеям и праздникам 34.74%
  • за результаты работы 58.95%
  • некурящим и неболеющим 4.74%
  • за переход из других компаний 2.11%
  • бонусы руководителям 19.47%
  • другое 18.95%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль