Как разделить поступающий доход на управление жилого фонда и обслуживание жилого фонда

25

Вопрос

Я работаю гл. бухгалтером в управляющей компаниии в сфере ЖКХ., ОКВЭД 70,32. Мне необходимо разделить поступающий доход на управление жилого фонда и обслуживание жилого фонда. Помогите, пожалуйста, мне это сделать. Т.е какие доходы относятся к управлению жилого фонда и какие к обслуживанию жилого фонда.

Ответ

Действительно, Управление и содержание (обслуживание) МКД это разные понятия.

Функции управления сводятся:
– к организации эксплуатации общего имущества дома;
– к взаимоотношениям с обслуживающими организациями и исполнителями услуг;

– к работа с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме.

Управление домом осуществляется на основании договора управления между собственниками помещений и управляющей организацией.

А вот содержание (обслуживание) общего имущества включает в себя:
– осмотры общего имущества;

– уборку мест общего пользования, в том числе и земельного участка;

– сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов;

– меры пожарной безопасности;

– содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства;

– организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации;

– текущий и капитальный ремонт общего имущества и т. д.

Об этом сказано в пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

Перечень работ и услуг по содержанию общего имущества так же нужно перечислить в договоре управления многоквартирным домом (ч. 3 ст. 162 Жилищного кодекса РФ). Рекомендуемый перечень расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома приведен в приложении № 4 к постановлению Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170. При этом, собственники помещений вносят управляющей компании плату за оказание услуг по содержанию имущества. Размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме определяет общее собрание собственников на срок не менее чем один год (ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ).
Таким образом, разделение платы на управление и содержание осуществляется исключительно в договоре управления. Если плата поступает без разбивки, то плата за управления высчитывается исходя из всей суммы поступивших средств на минусом утвержденной платы за содержание.

Обоснование

Из рекомендации Как управляющей компании отразить в бухучете операции по содержанию общего имущества жильцов

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как управляющей компании отразить в бухучете операции по содержанию общего имущества жильцов

Общее имущество и перечень работ по его содержанию

В состав общего имущества многоквартирного дома входят:
– чердаки, крыши, фундаменты, стены, окна и двери общего пользования;
– общее санитарно-техническое оборудование, обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения;
– общие коридоры;
– земельный участок;
– общие внутридомовые системы холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений до первого отключающего устройства, внутридомовые системы отопления и электроснабжения и т. д.

Это следует из пунктов 2 и 5–7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

Содержание общего имущества включает в себя:

– осмотры общего имущества;

– уборку мест общего пользования, в том числе и земельного участка;

– сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов;

– меры пожарной безопасности;

– содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства;
– организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации;

– текущий и капитальный ремонт общего имущества и т. д.

Об этом сказано в пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

Об учете расходов на ремонт см. Как управляющей компании отразить в бухучете ремонт дома.

Ситуация: как управляющей компании организовать накопление ртутьсодержащих ламп

Выделить специальное помещение для хранения, разработать инструкцию, назначить ответственных сотрудников и заключить договор со специализированной организацией.

Содержание общего имущества многоквартирного дома – обязанность управляющей компании (ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ). Она включает в себя организацию мест для накопления и собственно накопление отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их передачу в специализированные организации (подп. «д(1)» п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491). О том, как выполнить эту обязанность, в законодательстве не сказано.

Судебной практики федерального уровня по этому вопросу нет. Однако имеются судебные решения, подтверждающие, что управляющая компания должна:
– определить, где будут накапливаться лампы (выделить специальное помещение);
– разработать инструкцию по накоплению ламп;
– назначить сотрудников, ответственных за соблюдение норм законодательства о накоплении ламп, составив приказ в произвольной форме;
– заключить со специализированной организацией договор об организации сбора, транспортирования ртутьсодержащих отходов от населения.

Приобретать контейнеры для раздельного сбора отработанных ламп не обязательно, если их предоставит специализированная организация. Это подтверждено, например, решениями Кемеровского районного суда Кемеровской области от 19 июля 2012 г. № 2-717/12, Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила от 16 августа 2012 г. № 2-1517/2012, Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18 мая 2012 г. № 2-2751/2012.

В состав услуг и работ по содержанию общего имущества не входят:

– содержание и ремонт дверей в квартиры, дверей и окон, расположенных внутри жилого или нежилого помещения, которое не является помещением общего пользования;

– утепление оконных и балконных проемов, замена разбитых стекол окон и балконных дверей, утепление входных дверей в квартирах и нежилых помещениях, которые не являются помещениями общего пользования;

– уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения, которые находятся на данных участках.

Об этом сказано в пункте 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

Перечень работ и услуг по содержанию общего имущества нужно перечислить в договоре управления многоквартирным домом (ч. 3 ст. 162 Жилищного кодекса РФ). Рекомендуемый перечень расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома приведен в приложении № 4 к постановлению Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170.

Сроки выполнения работ отразите в плане-графике на неделю, месяц, год (п. 2.2.2 Правил и норм, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170). О периодичности отдельных работ по содержанию общего имущества дома см. разделы II и III Правил и норм, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170.

Акты приемки работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома подписывает председатель совета дома (п. 4 ч. 8 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ).

Ситуация: как часто управляющая компания должна оформлять акты приемки работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома

Оформляйте акты по мере сдачи работ, но не чаще одного раза в месяц.

В законодательстве сказано только, что акты приемки работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома подписывает председатель совета дома (п. 4 ч. 8 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ). Как часто должны составляться такие акты (один раз в месяц, реже или чаще), в законодательстве не говорится.

Услуга по содержанию общего имущества многоквартирного дома является комплексной. Одни услуги предоставляются еженедельно, ежемесячно (уборка помещений общего пользования, техническое обслуживание лифтов), другие – только по мере необходимости (например, удаление наледи и сосулек).

То есть момент фактического оказания собственникам помещений данных услуг в полном объеме определить крайне сложно. Поэтому оформляйте акты по мере сдачи работ – это законодательству не противоречит. О периодичности отдельных работ по содержанию общего имущества дома см. разделы II и III Правил и норм, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170. При этом исходя из принципа рациональности в бухучете акты оформляйте не чаще одного раза в месяц (п. 6 ПБУ 1/2008).

Плата за содержание общего имущества

Собственники помещений вносят управляющей компании плату за оказание услуг по содержанию имущества. Размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме определяет общее собрание собственников на срок не менее чем один год (ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ).

Перед собранием собственников помещений в доме управляющая компания должна подготовить предложения по размеру платы за содержание имущества дома (ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ). Управляющая компания проводит разнообразные осмотры имущества, оценивает его состояние (п. 11, 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491). По результатам таких осмотров можно принять предварительное решение о сумме затрат на содержание общего имущества.

Управляющая компания может заключить договор со специализированной организацией для:
– снятия показаний счетчиков;
– доставки платежных документов;
начисления платы за коммунальные услуги.

Об этом сказано в подпункте «е» пункта 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Размер платы за содержание общего имущества установите с учетом расходов на оплату услуг таких специализированных организаций (п. 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).

Ситуация: вправе ли управляющая компания взимать с жителей первого этажа плату за содержание лифта

Да, вправе.

В состав общего имущества входят помещения в многоквартирном доме, которые не являются частями квартир и предназначены для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в доме, в том числе лифты (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).

Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество (п. 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491). Никаких исключений для собственников, которые не используют то или иное общее имущество, законодательство не устанавливает.

Если собственники помещений дома не установили размер платы, управляющая компания самостоятельно установить тариф не вправе. В таком случае действуют тарифы, утвержденные местными властями (ч. 4 ст. 158 Жилищного кодекса РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.09%
  • к юбилеям и праздникам 34.43%
  • за результаты работы 59.91%
  • некурящим и неболеющим 5.66%
  • за переход из других компаний 1.89%
  • бонусы руководителям 17.92%
  • другое 18.4%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль