Как платить НДС при реализации услуг

44

Вопрос

Организация занимается поставкой тепловой энергии для населения а также для юридических лиц. Мы ООО на УСН доходы 6%. В связи с заключением концессионного соглашения РЭК принимает тариф с НДС. РЭК принял тариф на 2016 г для населения с учетом НДС. Должны ли мы выделять НДС в учете и платить этот налог.

Ответ

Да, должны.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)Реализация в рамках концессионного соглашения

Ситуация: как платить НДС при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в рамках концессионного соглашения

Платите НДС в соответствии со статьей 174.1 Налогового кодекса РФ.

Порядок ведения деятельности в рамках концессионных соглашений установлен Законом от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ.

По концессионному соглашению концессионер обязан за свой счет создать или реконструировать объект (комплекс объектов, технологически связанных между собой и предназначенных для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением), право собственности на который принадлежит (будет принадлежать) концеденту. Это дает концессионеру право в течение срока, определенного соглашением, использовать данный объект (комплекс объектов) в своей предпринимательской деятельности. Такие правила установлены в части 1 статьи 3 Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ.

Объектами концессионного соглашения могут быть, например, автомобильные и железные дороги, сооружения транспортной инфраструктуры (в т. ч. мосты, тоннели, автостоянки), аэродромы, объекты социально-культурного назначения и т. д. Полный перечень объектов концессионного соглашения приведен в статье 4 Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ.

Передача объектов концессионеру от концедента (в начале деятельности по концессионному соглашению) и обратно (по окончании этой деятельности) реализацией не признается (подп. 4.1 п. 3 ст. 39 НК РФ). Следовательно, при получении такого имущества у концессионера не возникает права на вычет НДС, а при его возврате – обязанности по начислению этого налога к уплате в бюджет.

В период использования объекта концессионер вносит концеденту плату (п. 1 ст. 7 Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ). В связи с этим на этапе эксплуатации данного объекта условия концессионного соглашения аналогичны условиям договора аренды государственного (муниципального) имущества, заключенного с органами государственной власти и местного самоуправления (ч. 1 ст. 1, п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ). Следовательно, при перечислении концессионной платы концессионер признается налоговым агентом, который должен удержать и перечислить НДС в бюджет. Уплаченную сумму налога концессионер может принять к вычету. Это следует из положений пункта 3 статьи 161, пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 мая 2012 г. № 03-07-11/151.

По операциям, связанным с использованием имущества, которое создано (получено) по концессионному соглашению, на концессионера возлагаются обязанности плательщика НДС (п. 1 ст. 174.1 НК РФ). Исполняя эти обязанности, он должен выставлять покупателям (заказчикам) счета-фактуры (п. 2 ст. 174.1 НК РФ) и при соблюдении всех необходимых условий может принимать к вычету суммы НДС, предъявленные ему поставщиками. Дополнительным условием для вычета входного НДС является наличие раздельного учета имущества, созданного (полученного) по концессионному соглашению, и остального имущества концессионера. Это следует из положений пункта 3 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ.*

Имущество, созданное (полученное) по концессионному соглашению, концессионер учитывает на своем балансе обособленно от его собственного имущества. Он же начисляет амортизацию по этому имуществу. Об этом сказано в части 16 статьи 3 Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ.

Методики ведения раздельного учета при наличии концессионных соглашений в настоящее время законодательством не установлено. Поэтому концессионер вправе разработать ее самостоятельно. Например, он может отражать имущество, созданное (полученное) по концессионному соглашению, на отдельных субсчетах. Выбранный порядок ведения раздельного учета следует предусмотреть в учетной политике для целей налогообложения.

Пример отражения в бухучете концессионера операций по созданию и использованию объекта в рамках концессионного соглашения. Организация-концессионер является плательщиком НДС

По результатам открытого конкурса между городской администрацией (концедент) и ЗАО «Альфа» (концессионер) заключено концессионное соглашение, по которому «Альфа» за свой счет оборудует автостоянку. По окончании строительства организация получает право эксплуатации автостоянки в течение 20 лет (240 месяцев).

Строительство автостоянки велось подрядным способом. Стоимость работ, выполненных подрядчиком, составляет 28 320 000 руб. (в т. ч. НДС – 4 320 000 руб.). Объект был введен в эксплуатацию в октябре.

Раздельный учет инвестиций и имущества, которое используется в рамках деятельности по концессионному соглашению, бухгалтер «Альфы» ведет на отдельных субсчетах:

  • 08 – субсчет «Капитальные вложения по концессионному соглашению»;
  • 04 – субсчет «Права владения объектом концессионного соглашения»;
  • 012 «Объект концессионного соглашения»;
  • 013 «Износ объекта концессионного соглашения».

Износ и амортизация нематериального актива в бухучете начисляется в течение срока действия концессионного соглашения – 20 лет.

В целях налогового учета «Альфа» установила срок ее полезного использования – 240 месяцев (седьмая амортизационная группа по Классификации основных средств). Согласно учетной политике, в бухгалтерском и налоговом учете амортизация начисляется линейным способом.

В бухучете «Альфы» операции, связанные с деятельностью организации в рамках концессионного соглашения, отражены следующим образом.

Строительство автостоянки и ввод объекта в эксплуатацию:

Дебет 08 субсчет «Капитальные вложения в рамках концессионного соглашения» Кредит 60
– 24 000 000 руб. – отражена стоимость подрядных работ по строительству автостоянки;

Дебет 19 Кредит 60
– 4 320 000 руб. – отражена сумма НДС по выполненным подрядным работам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 4 320 000 руб. – принят к вычету НДС по выполненным подрядным работам;

Дебет 04 субсчет «Права владения объектом концессионного соглашения» Кредит 08 субсчет «Капитальные вложения по концессионному соглашению»
– 24 000 000 руб. – введена в эксплуатацию автостоянка;

Дебет 012
– 24 000 000 руб. – отражен объект концессионного соглашения на забалансовом счете.

Ежемесячно начиная с ноября бухгалтер «Альфы» начисляет по автостоянке амортизацию:

Дебет 20 Кредит 05
– 100 000 руб. (24 000 000 руб. × 5% : 12 мес.) – начислена амортизация по автостоянке за текущий месяц;

Дебет 013
– 100 000 руб. (24 000 000 руб. × 5% : 12 мес.) – начислен износ объекта концессионного соглашения за текущий месяц.

В ноябре от реализации услуг по размещению автотранспорта на стоянке «Альфа» получила выручку в размере 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В учете сделаны записи:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 118 000 руб. – отражена выручка от реализации услуг по хранению автомобилей на стоянке;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС к уплате в бюджет.

Налоговую базу и сумму НДС, начисленную к уплате в бюджет, бухгалтер «Альфы» отразил в декларации по НДС за IV квартал.

По окончании срока действия концессионного соглашения концессионер передал объект концеденту:

Дебет 05 Кредит 04
– 24 000 000 руб. (100 000 руб. × 240 мес.) – списана стоимость прав пользования концессионным соглашением;

Кредит 012
– 24 000 000 руб. – списана стоимость переданной концеденту автостоянки, созданной по концессионному соглашению;

Кредит 013
– 24 000 000 – списана сумма начисленного износа.

НДС с операции по передаче автостоянки концеденту бухгалтер «Альфы» не начислил.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.38%
  • Нет 57.62%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль