Возврат товара покупателем из республики Беларусь

114

Вопрос

При возврате нашего товара покупателем (юр. лицо) из республики Беларусь, какие первичные документы следует оформить? Мы на УСН, товар не бракованный. Поставка была в феврале, возврат в апреле. Как отразить в БУ и НУ

Ответ

В данном случае возврат товаров нужно отразить как их поступление, самостоятельную хозяйственную операцию. Оформить документы на возврат товара иностранный контрагент должен по законодательству (обычаям делового оборота) своей страны.

В бухгалтерском учете отразить возврат товаров нужно как их приобретение:

Дебет 41 Кредит 60 – отражены товары, возвращенные покупателем, по новой стоимости;

Дебет 60 Кредит 51 – перечислены покупателю деньги за возвращенный товар.

При расчете единого налога возврат качественного товара согласно договору отразите как приобретение товаров.

В данном случае возврат товаров является импортом, поэтому организации нужно начислить НДС. При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, организации обязаны платить НДС даже в том случае, если применяют специальный налоговый режим.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

Документальное оформление

Документальное оформление возврата товаров зависит от того, успел покупатель принять товары на учет или нет.

Товар еще не принят на учет. Если несоответствие товаров условиям договора или требованиям законодательства обнаружено в момент их приемки, то покупатель составляет акт, например, по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа он может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары покупателем – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Акт составляют в четырех экземплярах. В нем указывают сведения о товаре, к которому есть претензии по его количеству, качеству, ассортименту и т. д. Документ подписывают обе стороны – как продавец, так и покупатель. Один экземпляр акта покупатель передает продавцу вместе с товаром при его возврате.

Товар принят на учет. Тот факт, что товар не соответствует требованиям по качеству или другим условиям договора поставки или же требованиям законодательства, покупатель может обнаружить уже после того, как оприходовал эту продукцию. Выявленные недостатки он должен зафиксировать в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому покупатель должен разработать ее самостоятельно.

Задокументировать возврат можно, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. Главное, чтобы документ содержал все необходимые реквизиты первичного документа, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Покупатель – плательщик НДС на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру, ведь происходит «обратная» реализация (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56.

Бухучет: возврат предусмотрен договором

В бухучете поступление товара по основаниям, предусмотренным в договоре, отразите как самостоятельную хозяйственную операцию. Если планируете перепродать имущество, то возврат учтите как поступление товаров. Ну а когда приняли решение использовать это имущество в своей деятельности, отразите поступление материалов. Делайте это на основании товаросопроводительных документов, выставленных покупателем товара.

Возврат товара отражайте проводками:

Дебет 10 (41) Кредит 60 (76)
– отражены в составе материалов (товаров) имущество, возвращенное покупателем, по новой стоимости;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по возвращенным товарам;

Дебет 60 (76) Кредит 50 (51)
– перечислены покупателю деньги за возвращенный товар.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 10, 19, 41, 60, 76).

Пример отражения в бухучете возврата покупателем товара в случаях, предусмотренных договором. Право собственности на товар к покупателю перешло

ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается продажей тентовых материалов. Организация применяет метод начисления, налог на прибыль платит помесячно. Одним из клиентов организации является ООО «Альфа». В соответствии с договором купли-продажи «Гермес» ежемесячно поставляет товар «Альфе», при этом «Альфа» перечисляет аванс в счет предстоящих поставок.

В марте в соответствии с договором «Альфа» перечислила аванс на сумму 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). 15 апреля «Гермес» отгрузил «Альфе» товар на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Себестоимость товара составила 65 000 руб.

К апрелю часть товара, приобретенного у «Гермеса», не продалась, так как товар перестал пользоваться спросом у покупателей. Поэтому «Альфа» в соответствии с условиями договора возвращает его «Гермесу» 22 апреля. Стоимость возвращенного товара составила 23 600 руб. (в т. ч. НДС – 3600 руб.).

Так как возврат товара осуществляется по основаниям, предусмотренным в договоре, «Альфа» оформила его возврат в бухучете как продажу. При этом выписала накладную по форме № ТОРГ-12 и счет-фактуру, которые передала вместе с возвращаемым товаром «Гермесу».

«Гермес» учел возвращенное имущество как товар на основании накладной по форме № ТОРГ-12. Сумма аванса на основании договора засчитывается в счет будущих платежей.

В учете бухгалтер «Гермеса» отразил данные операции так.

В марте:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Авансы полученные»
– 59 000 руб. – получен аванс от «Альфы» в счет предстоящей поставки товара;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. (59 000 руб. × 18/118) – начислен НДС с суммы предоплаты.

15 апреля:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 118 000 руб. – отражена выручка от реализации товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 65 000 руб. – отражена себестоимость реализованного товара;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС при реализации товара;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 9000 руб. – принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты.

20 апреля:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 9000 руб. – перечислен в бюджет НДС.

22 апреля:

Дебет 41 Кредит 60
– 20 000 руб. – отражен возврат товара;

Дебет 19 Кредит 60
– 3600 руб. – отражен НДС по возвращенному товару;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3600 руб. – принят к вычету НДС по возвращенному товару;

Дебет 60 Кредит 62
– 23 600 руб. – зачтена кредиторская задолженность за возвращенный товар в счет дебиторской задолженности «Альфы» за принятый товар.

УСН

При расчете единого налога возврат качественного товара согласно договору отразите как приобретение товаров или материалов. При этом имеет значение, как в дальнейшем собираетесь его использовать: для перепродажи или для своей деятельности. Подробнее см.:

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

Кто платит налог

Все организации и предприниматели, которые импортируют товары из стран – участниц Таможенного союза, обязаны платить НДС. Даже если применяют специальный налоговый режим или освобождены от этого налога (п. 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, п. 3 ст. 145 НК РФ).

Не платят НДС при импорте лишь граждане, которые ввозят товары для личных нужд и целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (п. 6 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Другое дело, что есть случаи, когда ввозимые товары налогом не облагаются. В частности, платить НДС не придется, если ввозят товары:
– в режиме свободной таможенной зоны и свободного склада;
– освобожденные от налогообложения. Их перечень приведен в статье 150 Налогового кодекса РФ. Со временем организация может изменить цель использования ввезенного товара, в связи с которой она освобождалась от налогообложения. В этом случае ей придется заплатить НДС на общих основаниях;
– при передаче в пределах одной организации (например, от одного структурного подразделения другому).

Об этом сказано в пункте 6 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, пунктах 13 и 25 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подпункте 3 пункта 1 статьи 151 Налогового кодекса РФ.

Как платить налог

При импорте товаров на территорию России НДС платят в стране импортера, то есть это должен делать в России сам покупатель. Данное правило действует и для ввоза из стран – участниц Таможенного союза (п. 4 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Но если при обычном импорте (ввозе товаров из других стран) покупатели платят налог на таможне, то при импорте из Таможенного союза НДС надо перечислить в бюджет через налоговую инспекцию (п. 4 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, п. 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Перечислять НДС через инспекцию нужно:

  • с товаров, которые изготовлены в странах – участницах Таможенного союза и ввозятся в Россию,
  • с товаров, которые изготовлены в других странах и выпущены в свободное обращение на территории Таможенного союза.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Документальное подтверждение

В качестве документов, подтверждающих расходы, можно использовать:

  • первичные учетные документы (накладные, акты и т. д.);
  • любые другие документы, так или иначе подтверждающие понесенные затраты (документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены расходы, таможенные декларации, приказы о командировке, проездные билеты и т. д.).

При приобретении товаров (работ, услуг) за наличный расчет понесенные расходы можно подтвердить не только кассовыми чеками, но и другими документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств от покупателя (заказчика).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252, пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-11-06/2/69 и ФНС России от 20 апреля 2011 г. № КЕ-3-3/1378.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 39.42%
  • к юбилеям и праздникам 33.65%
  • за результаты работы 60.1%
  • некурящим и неболеющим 4.81%
  • за переход из других компаний 1.92%
  • бонусы руководителям 18.27%
  • другое 18.75%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль