Какую отчетность должен сдавать глава КФХ

749

Вопрос

Хотелось бы все таки получить уточнения какую отчетность должен сдавать ИП-ГЛАВА КФХ, без работников и доходов на ЕСХН за 2016 год (также как в 2015 г.-Декларацию по ЕСХН и РСВ-2) или что то добавилось?

Ответ

Нет, дополнительной отчетности по налогам и взносам не добавлялось. То есть глава КФХ без сотрудников должен будет сдать декларацию по ЕСХН и форму РСВ-2 по страховым взносам. Формы статистической отчетности можно посмотреть тут: http://usn.1gl.ru/#/document/117/20055/?step=40. Для того что бы определить полный список статистической отчетности для конкретного КФХ, можно воспользоваться порталом Росстата. Списки тех, кто попал в выборку, можно найти на сайтах территориальных отделений Росстата. Для этого зайдите в раздел «Список отчитывающихся хозяйствующих субъектов». Кроме того, можно воспользоваться сервисом «Что сдавать в Росстат?», либо обратиться в отделение Росстата лично.

Обоснование

Какие документы входят в состав статистической отчетности

От чего зависит набор статотчетности

Многообразие форм статотчетности настолько велико, что с ходу сориентироваться, какие из них должна представлять конкретная организация или предприниматель, сложно.

Во-первых, набор форм зависит от того, для кого предназначена информация. Получатели статистических сведений бывают разные. Чаще всего статистическую отчетность организации и предприниматели сдают в Росстат и его региональные отделения. Но, кроме этого, собирать и обрабатывать статинформацию могут Банк России и многие другие госучреждения. Это установлено статьями 2 и 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ.

Во-вторых, состав статотчетности может зависеть от местонахождения организации и от ее вида деятельности. Так, формы есть федеральные и региональные. Их в свою очередь можно разделить на общие и отраслевые, а также на те, которые сдают время от времени или же всего один раз. Формы федерального статистического наблюдения, в том числе и отчетов, утверждает Росстат (ч. 4 ст. 6 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ). Региональную статотчетность утверждают местные власти или уполномоченные ими государственные учреждения.

Наконец, состав отчетности зависит от того, в рамках какого вида наблюдения ее надо сдавать:

Перечень самых распространенных действующих форм статотчетности представлен в таблицах.

Как определить состав отчетности

Чтобы точно определиться с составом своей статотчетности, лучше сразу обратитесь в территориальное подразделение Росстата по месту учета. Информировать о том, какие формы нужно сдавать и как их заполнять, – прямая обязанность территориальных подразделений Росстата. Это установлено в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620. Причем они обязаны безвозмездно как информировать, так и представлять сами бланки форм статотчетности.

Необходимую информацию можно найти на сайтах региональных отделений Росстата. Они все представлены в виде интерактивной карты на портале Росстата. Организованы такие сайты по единому принципу. Так, в разделе «Отчетность» специально предусмотрен пункт «Статистическая отчетность». В нем вы сможете посмотреть действующие федеральные и региональные статотчеты, найти указания по их заполнению и, главное, определиться, нужно ли их сдавать.

Тут же на сайте ведомства приведены табели действующих форм статотчетности и указания по их заполнению. Таким образом вы сможете определиться с составом статотчетности сплошного наблюдения.

Для выборочного же наблюдения существуют свои формы. Списки тех, кто попал в выборку, можно найти на сайтах территориальных отделений Росстата. Для этого зайдите в раздел «Список отчитывающихся хозяйствующих субъектов».

Кроме того, можно воспользоваться сервисом «Что сдавать в Росстат?». Этот сайт поможет определить, какие формы федерального статистического наблюдения вам нужно сдавать в Росстат. Такие рекомендации даны, например, Мосгорстатом.

Но стоит учитывать, что информация на сайтах ведомств не всегда обновляется оперативно. Поэтому самый верный способ узнать набор статотчетности – обратиться в отделение Росстата лично.

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
    • сплошного, то есть обязательного для всех организаций и предпринимателей по той или иной группе исследования;
    • выборочного – обязательного для специально отобранных организаций и предпринимателей.
  2. Справочники: Состав и сроки сдачи отчетности предпринимателя по налогам, сборам и страховым взносам за 2016 год
Вид налога/отчетности1 Форма отчетности и порядок ее заполнения Как часто сдавать В какие сроки сдавать
Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН)
Единый сельскохозяйственный налог

Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу

Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 28 июля 2014 г. № ММВ-7-3/384

Ежегодно До 31 марта (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом (год) (п. 2 ст. 346.10п. 1 ст. 346.7 НК РФ)
Отчетность, общая для всех систем налогообложения
Страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное), медицинское страхование

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР)

Форма расчета и Порядок ее заполнения утвержденыпостановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п (с изменениями, внесенными постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п)

Применяются начиная с отчета за полугодие 2015 года

Ежеквартально На бумаге – не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом
В электронном виде – не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (I квартал, полугодие, девять месяцев, год) (п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

Форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования главами крестьянских (фермерских) хозяйств (РСВ-2ПФР)

Форма утверждена постановлением Правления ПФР от 17 сентября 2015 г. № 347п

Ежегодно начиная с отчетности за 2015 год Не позднее 1 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом (год) (ч. 5 ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

Форма № СЗВ-М. Сведения о застрахованных лицах

Форма утверждена постановлением Правления ПФР от 1 февраля 2016 г. № 83п

Ежемесячно, начиная с апреля 2016 года Не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным (ч. 2.2 ст. 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ)

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС)

Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59

Ежеквартально На бумаге – не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом
В электронном виде – не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом (I квартал, полугодие, девять месяцев, год) (п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

Отчет об использовании сумм страховых взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников

Форма отчета приложена к письму ФСС России от 2 июля 2015 г. № 02-09-11/16-10779

Ежеквартально Одновременно с представлением расчета по форме 4-ФСС

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.44%
  • к юбилеям и праздникам 34.97%
  • за результаты работы 59.02%
  • некурящим и неболеющим 4.37%
  • за переход из других компаний 2.19%
  • бонусы руководителям 18.03%
  • другое 19.67%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль