Списание потерь от порчи продуктов в общепите

372

Вопрос

У нас общепит, УСН (доходы минус расходы). В производстве нужно руководствоваться нормативными документами при списании порчи продуктов, проливов пива (когда открывается новая кега), или произошло скисание уже открытой кеги с пивом, такой же вопрос при работе с овощами (% отхода при обработке), все это необходимо для правильного ведения налогового учета. Вопрос: % списания указанных продуктов (пиво, овощи, мясо) на порчу, проливы, и какими нормативными документами можно пользоваться?

Ответ

Нормы естественной убыли в сфере торговли и общественного питания, утверждены приказом Минпромторга России от 01.03.13 № 252. Для списания потерь от пролива или скисания пива нормы не предусмотрены. В расходах организации такие убытки учитывать опасно.

В статье 346.16 НК перечислен закрытый перечень расходов, которые организация — «упрощенец» вправе учитывать. В частности, стоимость покупных товаров уменьшает налоговую базу по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Потери по реализованным покупным товарам и продуктам учитываются в затратах в пределах норм естественной убыли, утвержденных Правительством (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Самостоятельно разрабатывать нормы естественной убыли нельзя (письмо Минфина России от 23.05.14 № 03-03-РЗ/24762, письмо УФНС России по г. Москве от 30.07.10 № 16-15/080278@).

При списании убытков продуктов питания (мяса и овощей) вы можете пользоваться нормами естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (утв. приказом Минпромторга России от 01.03.13 № 252).

 Нормы естественной убыли для разливного пива отсутствуют. Поэтому принять в налоговом учете убытки от пролива или скисания пива нельзя (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Обоснование:

              1. ст. 254, ст. 346.16  НК РФ;

              2. Российский налоговый курьер, 2013, № 3 «Проверка на ошибки: налоговый учет технологических потерь и потерь в пределах естественной убыли»;

             3.Российский налоговый курьер, 2011, № 1-2 «Применение норм естественной убыли при списании потерь МПЗ».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.11%
  • Нет 57.89%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль