Налоговый учет отдельных видов расходов август 2007

301

Вопрос

Признаются ли для целей налогообложения прибыли расходы на компенсационные выплаты за неиспользованные работником в период с 2001 по 2004 год отпуска в связи с увольнением, а также суммы компенсаций, выплачиваемых сотруднику, который не увольняется?

Ответ

КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ОТПУСКА

В расходы организации на оплату труда включаются денежные компенсации за неиспользованные отпуска согласно трудовому законодательству РФ. Это установлено в пункте 8 статьи 255 Налогового кодекса. При определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату отпусков, дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством). Основанием служит пункт 24 статьи 270 НК РФ.

Компенсации за неиспользованный отпуск выплачиваются:

1) если часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника заменяется денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ);

2) при увольнении работника, который не использовал право на отпуск. Денежная компенсация выплачивается за все неиспользованные отпуска. На это указано в статье 127 ТК РФ.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска предоставляются ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Трудовой кодекс вступил в силу с 1 февраля 2002 года и применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие (ст. 420 и 424 ТК РФ).

Государственная инспекция труда в г. Москве в письме от 23.10.2006 № 6714 сообщила следующее. В соответствии с частью 1 статьи 127 Трудового кодекса работнику при увольнении выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Их общая продолжительность и причины прекращения трудового договора значения не имеют.

Итак, затраты на выплату работнику, который увольняется в 2007 году, денежных компенсаций за неиспользованные с 2001 по 2004 год отпуска (кроме компенсаций за отпуска, указанные в пункте 24 статьи 270 НК РФ) организация вправе признать в налоговом учете как расходы на оплату труда. При условии, что расходы соответствуют требованиям статей 252 и 255 НК РФ.

В статьях 126 и 127 Трудового кодекса предусмотрен порядок выплаты денежной компенсации взамен ранее неиспользованного отпуска. Кроме того, в статье 126 установлены ограничения по предоставлению таких компенсаций. Иных ограничений ни в трудовом, ни в налоговом законодательстве нет.

Суммы денежной компенсации, предоставленной по письменному заявлению работника за неиспользованные в период с 2001 по 2004 год части отпусков, превышающие 28 календарных дней, относятся к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ.

РАСХОДЫ ПО ДОГОВОРУ СТРАХОВАНИЯ

Организация заключает договор страхования ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по государственному или муниципальному контракту на основании статьи 29 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ. Включаются ли страховые взносы по таким договорам в состав расходов при исчислении налога на прибыль организаций?

Для целей налогообложения прибыли к расходам на страхование относятся страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по тем видам добровольного страхования имущества, которые перечислены в пункте 1 статьи 263 НК РФ. Этот перечень является закрытым. В нем не поименовано страхование ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по государственному и муниципальному контракту. В расходы включаются лишь взносы по добровольному страхованию ответственности за причинение вреда. И только при условии, что такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности согласно международным обязательствам РФ или общепринятым международным требованиям (подп. 8 п. 1 ст. 263 НК РФ).

Объекты, подлежащие обязательному страхованию, и риски, от которых они должны быть застрахованы, определяются только федеральным законом. Такой вывод следует из статей 3, 935 и 936 Гражданского кодекса.

Отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, регулируются Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ. Порядок и условия обязательного страхования ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по государственному и муниципальному контракту названным законом не установлены.

Итак, при отсутствии федеральных законов, предписывающих в обязательном порядке страховать ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по государственным и муниципальным контрактам, данные виды страхования обязательными не являются. Расходы в виде страховых взносов по таким договорам не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль страхователя.

Организация заключает с иностранными страховыми компаниями договоры добровольного личного страхования, предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов работников организации, в том числе выезжающих за рубеж. Учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы в виде страховых взносов по указанным договорам?

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255, 263 и 291 Налогового кодекса. Основание — пункт 6 статьи 270 НК РФ.

Суммы взносов работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, в налоговом учете относятся к расходам на оплату труда. Так сказано в абзаце 1 пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса. Причем страховая организация должна иметь выданную в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензию на ведение соответствующих видов деятельности в России. Договоры добровольного личного страхования работников, предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, считаются договорами добровольного страхования. Значит, подобные расходы включаются в расходы на оплату труда. При условии, что они заключены на срок не менее одного года. На это указано в абзаце 5 пункта 16 статьи 255 НК РФ.

Напомним, что работник — это физическое лицо, вступившее в отношения с работодателем (ст. 20 Трудового кодекса). Для включения в расходы страховых взносов по договорам добровольного страхования не имеет значения, выезжает работник за рубеж или работает на территории Российской Федерации.

Таким образом, страховые взносы по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов работников (в том числе работников, выезжающих за рубеж), учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли при выполнении следующего требования. Страховщик должен иметь выданную согласно законодательству РФ лицензию на осуществление медицинского страхования. Такую лицензию может получить только юридическое лицо, созданное в соответствии с российским законодательством. Основание — пункт 1 статьи 6 и статья 32 Закона от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Кроме того, для признания расходов в налоговом учете необходимо, чтобы расходы были документально подтверждены и экономически оправданны. Таково требование статьи 252 НК РФ.

Если договор добровольного страхования, предусматривающий оплату страховщиками медицинских расходов работников, заключен с иностранной страховой компанией, взносы по такому договору не учитываются в составе расходов, принимаемых для целей налогообложения прибыли. Ведь иностранная организация не может иметь выданную в соответствии с российским законодательством лицензию на ведение страховой деятельности.

В каком периоде страховая организация может включить в расходы при исчислении налога на прибыль вознаграждение страховому агенту, если при оформлении агентского вознаграждения составляется не акт сдачи-приемки работ (услуг), а отчет?

К расходам страховых организаций для целей налогообложения прибыли относится вознаграждение за оказание услуг страхового агента и страхового брокера (подп. 8 п. 2 ст. 294 НК РФ).

Датой осуществления материальных расходов на услуги (работы) производственного характера признается дата подписания налогоплательщиком, применяющим в налоговом учете метод начисления, акта сдачи-приемки услуг (работ). Об этом говорится в пункте 2 статьи 272 НК РФ.

В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий агент представляет отчеты по мере исполнения договора либо по окончании действия договора. Таково требование пункта 1 статьи 1008 ГК РФ.

Исходя из изложенного, для целей налогообложения прибыли расходы на выплату страховому агенту вознаграждения страховая организация признает на дату утверждения подписанного агентом отчета об исполнении договора на оказание услуг. Конечно, если страховая организация определяет расходы методом начисления и они соответствуют требованиям, установленным в статье 252 Налогового кодекса.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40%
  • к юбилеям и праздникам 35.56%
  • за результаты работы 60%
  • некурящим и неболеющим 4.44%
  • за переход из других компаний 2.22%
  • бонусы руководителям 17.78%
  • другое 20%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль