Какие расходы учитываются при налогообложении прибыли

2624

Вопрос

Ответ

Выплаты по договорам подряда

Государственное учреждение высшего профессионального образования помимо образовательной деятельности осуществляет работы по договорам на выполнение научно-исследовательских работ. Средства, полученные в результате таких работ, признаются доходами от предпринимательской деятельности и включаются в налоговую базу при исчислении налога на прибыль. Для выполнения указанных работ привлекаются штатные сотрудники учреждения, с которыми заключаются договоры подряда. Относится ли оплата труда работников по гражданско-правовым договорам к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль?

Расходы организации уменьшают ее налогооблагаемый доход, если выполнены требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса, то есть произведенные расходы экономически обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Расходы по гражданско-правовым договорам (в том числе договорам подряда) с физическими лицами работодатель учитывает в зависимости от статуса исполнителя. Расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации (кроме индивидуальных предпринимателей), за работу по гражданско-правовым договорам признаются в качестве расходов по оплате труда (п. 21 ст. 255 НК РФ). Расходы по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации, относятся к прочим расходам (подп. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако законодательство РФ не запрещает работодателю и работнику вступать друг с другом в гражданско-правовые отношения, если между ними уже заключены трудовые отношения.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что перечень расходов в статье 264 Кодекса является открытым, расходы по гражданско-правовым договорам со штатными сотрудниками учитываются при исчислении налога на прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ при условии, что соблюдены требования статьи 252 Кодекса.

При проведении мероприятий налогового контроля по налогу на прибыль налоговые органы обязаны проверять экономическую обоснованность подобных расходов, поскольку договоры гражданско-правового характера, заключенные с работниками, не должны предусматривать выполнение работ (оказание услуг), осуществляемых в рамках трудовых договоров.

Выплата дохода иностранцу

Налоговый агент (российская организация) выплачивает доход иностранной компании, который подлежит налогообложению на территории России. Налог с доходов иностранной компании налоговым агентом (российской фирмой) не был удержан. Какие налоговые последствия возникают у налогового агента? Обязан ли он уплатить налог в бюджет за счет собственных средств?

Налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ (п. 1 и 3 ст. 24 НК РФ).

Налог — это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Такое определение приведено в статье 8 Налогового кодекса.

Сущность налога состоит в изъятии части имущества, которое принадлежит налогоплательщику, а не третьим лицам, в том числе налоговым агентам.

Обязанности налогового агента установлены в пункте 3 статьи 24 НК РФ. В данном пункте не предусмотрена уплата налога за счет собственных средств налогового агента, который не удержал налог у налогоплательщика.

Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом, для уплаты налога налогоплательщиком (п. 4 ст. 24 НК РФ). Следовательно, суммы налога с доходов, выплаченных иностранной компании, не могут быть взысканы с налогового агента за счет его денежных средств и иного имущества.

Обязанности налогового агента считаются исполненными с момента перечисления в бюджет налога, удержанного с выплаченных налогоплательщику доходов.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей налоговый агент несет ответственность согласно законодательству Российской Федерации. Основание — пункт 5 статьи 24 Налогового кодекса. Мерой ответственности за налоговое правонарушение является налоговая санкция (ст. 114 НК РФ). Это денежное взыскание, налагаемое на налогоплательщика (налогового агента) в принудительном порядке. Неправомерное неперечисление сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, грозит налогоплательщику штрафом в размере 20% от суммы недоимки (ст. 123 НК РФ).

Кроме того, для обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов главой 11 НК РФ предусмотрена правовосстановительная мера в виде пеней. Пени — денежная сумма, которую налогоплательщик (плательщик сборов или налоговый агент) должен уплатить в случае перечисления причитающихся сумм налогов или сборов (в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу России) в более поздние по сравнению с установленными налоговым законодательством сроки (ст. 75 НК РФ). Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы налога и сбора. Процентная ставка принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России (п. 4 ст. 75 НК РФ).

Взыскание пеней — это мера государственного принуждения, носящая компенсационный характер, за несвоевременную уплату налога в бюджет тем субъектом налоговых правоотношений, на которого подобная обязанность возложена. Значит, пени за несвоевременную уплату налога начисляются на суммы неперечисленного налога с доходов, выплаченных иностранной организации, до момента фактической уплаты налога в бюджет и взыскиваются с налогового агента за счет его денежных средств и иного имущества (постановление Президиума ВАС РФ от 16.05.2006 № 16058/05).

ОАО «КИТ» по договору пользуется консалтинговыми услугами иностранной компании «Проект» (Литва). В цену договора включен НДС. Однако ОАО «Кит» оплатило контрагенту консалтинговые услуги, не удержав с их стоимости и не перечислив НДС в бюджет Российской Федерации. По российскому законодательству ОАО «КИТ» считается налоговым агентом по уплате НДС за иностранную компанию. Общество решило уплатить НДС за счет собственных средств. Учитываются ли такие расходы для целей налогообложения прибыли?

При исчислении налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, перечисленных в статье 270 НК РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

ОАО «КИТ» по договору пользуется консалтинговыми услугами компании «Проект» (Литва). Цена договора определяется как сумма дохода от реализации указанных услуг с учетом НДС.

Местом оказания консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных услуг признается место осуществления деятельности их покупателя (п. 1 ст. 148 НК РФ). Иностранная компания не имеет представительства в России, поэтому российская организация согласно статье 161 НК РФ является налоговым агентом, обязанным при выплате дохода иностранцу удержать и перечислить сумму НДС в бюджет РФ.

Суммы НДС, перечисляемые налоговым агентом в российский бюджет, удерживаются из средств компании «Проект» и не признаются расходами ОАО «КИТ». Они не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, так как не отвечают требованиям статьи 252 НК РФ.

Иностранная организация, не имеющая постоянного представительства в России, оказывает налогоплательщику услуги по предоставлению персонала. Облагаются ли налогом доходы, полученные иностранной компанией, у источника выплаты?

Факт предоставления иностранной организацией персонала для работы на территории России в другой организации при отсутствии каких-либо признаков постоянного представительства не приводит к образованию постоянного представительства этой иностранной организации. Об этом сказано в пункте 7 статьи 306 Налогового кодекса. Данная норма применяется, если предоставленный персонал действует исключительно от имени и в интересах организации, в которую он был направлен.

Приказом МНС России от 28.03.2003 № БГ-3-23/150 были утверждены Методические рекомендации налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций. В пункте 2.4.2 указанного документа сказано, что предоставление иностранной организацией персонала для работы на территории России в другой организации не имеет признаков постоянного представительства, если иностранная организация не принимает на себя обязательств по оказанию каких-либо иных услуг, кроме как направить в Россию специалистов требуемой квалификации.

Доходы, которые получены иностранной организацией от оказания в России услуг, не приводящих к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат (п. 2 ст. 309 НК РФ).

Итак, доход, перечисляемый юридическому лицу, созданному по законодательству иностранного государства и не имеющему представительства в России по договору за предоставленный персонал, у источника выплаты налогом не облагается.

Хищение предмета лизинга

Ответственность за сохранность лизингового имущества от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его хищением, с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга. Об этом говорится в пункте 1 статьи 22 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ. При этом в статье 26 данного закона установлено, что утрата предмета лизинга или утрата предметом лизинга каких-то функций по вине лизингополучателя не освобождает последнего от обязательств по договору лизинга, если этим договором не установлено иное. Таким образом, в случае хищения предмета лизинга лизингодатель имеет право требовать уплаты недовнесенной части лизинговых платежей с лизингополучателя. Включаются ли в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, лизинговые платежи, перечисленные лизингополучателем после хищения имущества, полученного в лизинг?

Для целей исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму обоснованных и документально подтвержденных расходов при условии, что расходы произведены для деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). При исчислении налога на прибыль прочими расходами, связанными с производством и реализацией, признаются расходы на лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации лизингополучатель утратил имущество, принятое в лизинг, но при этом продолжает выплачивать лизинговые платежи. Утраченное имущество не участвует в предпринимательской деятельности лизингополучателя (не используется для получения дохода), поэтому расходы организации в виде лизинговых платежей по утраченному имуществу не учитываются для целей налогообложения прибыли как несоответствующие критериям статьи 252 Кодекса.

Налогоплательщики вправе отнести к внереализационным расходам убытки от хищений, виновники которых не установлены (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

При исчислении налога на прибыль налогоплательщик может уменьшить доходы на сумму убытка от хищения имущества, если факт отсутствия виновных лиц документально подтвержден. Кроме того, обязанность лизингополучателя выплачивать лизинговые платежи после утраты предмета лизинга должна быть предусмотрена в договоре лизинга.

«Иностранные» налоги

Российская организация имеет представительство в Белоруссии. Представительство начисляет и уплачивает в бюджет налоги с фонда заработной платы в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Правомерно ли относить указанные налоги, уплаченные на территории Белоруссии, к прочим расходам при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, так как этот вид расходов не указан в пункте 1 статьи 264 НК РФ?

Доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, включаются в налоговую базу при исчислении налога на прибыль (ст. 311 НК РФ). Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в России, так и за ее пределами.

При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных главой 25 Налогового кодекса.

Значит, расходы, осуществленные налогоплательщиком вне территории Российской Федерации, учитываются для целей налогообложения прибыли, если выполняются условия пункта 1 статьи 252 Кодекса (затраты экономически обоснованны и в наличии имеются подтверждающие документы, оформленные в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве).

Налоги и сборы, которые исчислены и уплачены по законодательству иностранных государств, могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль в России на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса. Поскольку указанные расходы выражены в иностранной валюте, их величина пересчитывается в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего расхода (п. 10 ст. 272 НК РФ).

Восстановленный НДС

Включаются ли, в частности, на основании подпункта 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса для целей налогообложения прибыли организации в состав внереализационных расходов суммы восстановленного налога на добавленную стоимость по приобретенному товару, утраченному вследствие пожара?

В пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса определено, что в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. Внереализационными расходами, не связанными с производством и реализацией, признаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не затрагивающей производство и (или) реализацию. На это указано в пункте 1 статьи 265 Налогового кодекса.

К внереализационным расходам отнесены потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты на предотвращение или ликвидацию последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций. Это предусмотрено в подпункте 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

Порядок и условия признания сумм НДС в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль установлены в статье 170 НК РФ. В пункте 3 названной статьи перечислены ситуации, когда налогоплательщик восстанавливает и уплачивает в бюджет суммы налога на добавленную стоимость, принятые ранее к вычету, и учитывает их в составе расходов при исчислении налога на прибыль. При этом в Кодексе не закреплено включение в состав расходов при налогообложении прибыли сумм налога, восстановленного по товарно-материальным ценностям, утраченным вследствие пожара.

Исходя из изложенного, принятые ранее к вычету и восстановленные суммы НДС по товарно-материальным ценностям, утерянным вследствие пожара, не учитываются в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.31%
  • к юбилеям и праздникам 34.55%
  • за результаты работы 59.16%
  • некурящим и неболеющим 4.71%
  • за переход из других компаний 2.09%
  • бонусы руководителям 19.37%
  • другое 18.85%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль