Исчисление НДС по операциям с иностранными партнерами

556

Вопрос

Организация реализовала  500 куб. м  лесоматериалов, но получила от иностранного партнера лишь часть валютной выручки за  200 куб. м  лесоматериалов, вывезенных в таможенном режиме экспорта. Можно ли применить нулевую ставку НДС по реализации указанных лесоматериалов?

Ответ

Частичная оплата

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, если в налоговые органы представлены документы, предусмотренные в статье 165 НК РФ.

В подпункте 3 пункта 2 статьи 165 Налогового кодекса установлено следующее. При реализации товаров на экспорт для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и налоговых вычетов налогоплательщик представляет в налоговый орган в том числе выписку банка (ее копию), подтверждающую фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет налогоплательщика, открытый в российском банке.

В рассматриваемой ситуации организация в составе документов, поименованных в пункте 2 статьи 165 НК РФ, представила выписку банка (ее копию), подтверждающую поступление на счет налогоплательщика лишь части суммы выручки за реализованные лесоматериалы (соответствующую стоимости реализованных лесоматериалов в объеме 200 куб. м). Выписка (ее копия) может являться документом, подтверждающим обоснованность применения ставки НДС 0% в пределах суммы выручки, указанной в этой выписке.

Сдача в аренду

Применяется ли освобождение от обложения НДС по операциям сдачи в аренду помещений японской компании, аккредитованной и состоящей на учете в налоговых органах Российской Федерации?

Операции по предоставлению арендодателем в аренду на российской территории помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в России, не облагаются НДС. Об этом сказано в пункте 1 статьи 149 НК РФ. Положения данного пункта применяются, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении российских граждан и организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве. Кроме того, подобные операции не облагаются НДС, если соответствующая норма предусмотрена в международном договоре (соглашении) Российской Федерации.

Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяется пункт 1 статьи 149 НК РФ, определяется МИД России совместно с Минфином России. Такие полномочия этим двум ведомствам предоставлены с 1 августа 2004 года Федеральным законом от 29.06.2004 № 58-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления». В настоящее время Министерство иностранных дел проводит работу по подготовке информации для составления и утверждения указанного перечня.

До 1 августа 2004 года перечень государств определялся МИД России совместно с МНС России. Он был утвержден приказом МИД России и МНС России от 13.11.2000 № 1347/БГ-3-06/386. Кроме того, МНС России в письме от 24.01.2001 № ВГ-6-06/62 рекомендовало налогоплательщикам использовать тот перечень, который утвержден письмом Госналогслужбы России от 13.07.94 № ЮУ-6-06/80н.

По статье 78 Федерального закона от 29.06.2004 № 58-ФЗ нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые до вступления в силу данного закона, действуют впредь до признания их утратившими силу или принятия соответствующих нормативных правовых актов уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. Таким образом, до переиздания МИД России совместно с Минфином России перечня соответствующих иностранных государств следует применять перечни, установленные приказом МИД России и МНС России от 13.11.2000 № 1347/БГ-3-06/386, с учетом письма МНС России от 24.01.2001 № ВГ-6-06/62.

Согласно приложению к письму Госналогслужбы России от 13.07.94 № ЮУ-6-06/80н Япония включена в список государств, в отношении которых применяется освобождение от НДС, предусмотренное пунктом 1 статьи 149 Кодекса. Учитывая сказанное, услуги арендодателя по предоставлению представительству японской компании, аккредитованному в России, в аренду помещений на российской территории в настоящее время не облагаются НДС.

Вычет у иностранца

Белорусская компания уплатила на территории России НДС, который был предъявлен ей российской организацией за услуги по предоставлению права на участие в выставке. В каком случае эта компания сможет принять к вычету уплаченную сумму налога?

Налогообложение операций по реализации товаров (работ, услуг) между российскими и белорусскими организациями осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, заключенным между правительствами России и Республики Беларусь 15 сентября 2004 года. По статье 5 Соглашения порядок взимания НДС при выполнении работ, оказании услуг оформляется отдельным протоколом, до вступления в силу которого действуют нормы национальных законодательств государств сторон. Так как этот протокол еще не вступил в силу, работы (услуги) облагаются НДС исходя из места их реализации, определяемого в соответствии со статьей 148 Налогового кодекса. Согласно подпункту 5 пункта 1 этой статьи местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, выполняющих работы (оказывающих услуги), осуществляется на территории России (за исключением работ или услуг, перечисленных в подпунктах 1—4.1 пункта 1 статьи 148 НК РФ).

Поскольку услуги по предоставлению права на участие в выставке не указаны в подпунктах 1—4.1 пункта 1 статьи 148 Кодекса, их место реализации определяется на основании подпункта 5 пункта 1 указанной статьи.

Таким образом, при оказании российской организацией услуг по предоставлению права на участие в выставке белорусской компании (не зарегистрированной в России в качестве налогоплательщика) местом реализации таких услуг признается территория Российской Федерации. Значит, оказание данных услуг является объектом обложения НДС. При этом у российской организации возникают обязанности налогового агента, предусмотренные в пункте 1 статьи 161 Кодекса.

Напомним, что уменьшить общую сумму НДС, исчисленную по статье 166 Кодекса, на вычеты, установленные в статье 171 НК РФ, имеют право только плательщики НДС (п. 1 ст. 171 НК РФ).

В пункте 2 статьи 144 НК РФ определено, что иностранные организации могут встать на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков по месту нахождения своих постоянных представительств в РФ.

Итак, при осуществлении деятельности, облагаемой НДС на территории России, белорусская организация, состоящая на учете в российских налоговых органах, имеет право на вычет сумм налога при соблюдении всех условий, предусмотренных в статьях 171 и 172 НК РФ.

Место реализации услуг

Иностранная компания, не состоящая на учете в налоговых органах РФ, оказывает российской организации услуги по поиску за пределами России и привлечению участников для участия в международной выставке, проводимой российской организацией на территории РФ. Каков порядок налогообложения таких услуг?

Операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав признаются объектом обложения НДС (ст. 146 НК РФ).

В случаях, когда продавец и покупатель работ (услуг) находятся в разных государствах, одним из которых является Российская Федерация, необходимо руководствоваться нормами статьи 148 Кодекса. В ней сказано, как определять место реализации работ (услуг) для целей исчисления НДС. Местом реализации работ (услуг) признается Россия, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на ее территории (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). Это правило действует в части выполнения работ (оказания услуг), не предусмотренных в подпунктах 1—4.1 пункта 1 статьи 148 Кодекса.

Поскольку услуги по поиску и привлечению клиентов прямо не поименованы в подпунктах 1—4.1 пункта 1 статьи 148 НК РФ, для определения места реализации данных услуг следует руководствоваться положением подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса.

Учитывая изложенное, при оказании иностранной организацией услуг по поиску и привлечению участников за пределами территории РФ для участия в международной выставке местом реализации данных услуг территория России не признается. Соответственно указанные услуги на территории России НДС не облагаются.

Услуги сотруднику посольства

Фирма организует строительство садового дома на земельном участке. По договору купли-продажи земельного участка с садовым домом владельцем этого участка является супруга сотрудника посольства иностранного государства — гражданка Российской Федерации. Правомерно ли применение ставки 0% по данным услугам?

По ставке 0% облагается реализация товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей (подп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Указанная норма применяется, если законодательством соответствующего иностранного государства в отношении названных лиц установлен аналогичный порядок. Перечень таких иностранных государств определяется федеральным органом исполнительной власти, регулирующим отношения Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями, совместно с Минфином России.

Названный перечень государств приведен в письме МНС России от 01.04.2003 № РД-6-23/382 «О перечне государств, в отношении дипломатических представительств которых и их персонала применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость».

Правила применения нулевой ставки по НДС при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатическим или административно-техническим персоналом данных представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, утверждены постановлением Правительства РФ от 30.12.2000 № 1033. Согласно пункту 3 этих правил применение нулевой ставки в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, осуществляется путем возмещения налоговыми органами этим лицам НДС, учтенного в цене товаров (работ, услуг) и уплаченного при их покупке.

В соответствии со статьей 21 Венской конвенции о дипломатических сношениях, Вена, 18.04.61 (далее — Конвенция) государство пребывания должно оказать содействие аккредитующему государству в приобретении на своей территории помещений для его представительства или помощь аккредитующему государству в получении помещений каким-либо иным путем. При необходимости должна быть оказана помощь представительствам в получении подходящих помещений для их сотрудников.

На основании пункта «а» статьи 34 Конвенции дипломатический агент освобождается от всех налогов, сборов и пошлин, личных и имущественных, государственных, районных и муниципальных, за исключением косвенных налогов, которые обычно включаются в цену товаров или обслуживания.

Дипломатическим агентом является глава представительства или член дипломатического персонала представительства (п. «е» ст. 1 Конвенции). При этом на основании статьи 37 Конвенции члены семьи дипломатического агента, живущие вместе с ним, пользуются (если не являются гражданами государства пребывания) привилегиями и иммунитетами, указанными в статьях 29—36 Конвенции.

Данное положение применяется и для административно-технического персонала представительства и членов их семей, проживающих вместе с ними.

В рассматриваемой ситуации супруга сотрудника посольства иностранного государства является гражданкой Российской Федерации.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что работы и услуги по строительству садового дома оказывались гражданке России, налог на добавленную стоимость, уплаченный за указанные работы (услуги), не возмещается.

На вопросы отвечала Е.Г. Даненова, главный специалист-эксперт, Управление администрирования косвенных налогов ФНС России

Создаем сайт для иностранца

Российская организация создает для иностранной компании сайт, а также промо-страницы и флэш-баннеры, которые затем размещает на российских сайтах в рекламных целях. Облагаются ли подобные работы и услуги НДС?

Объект обложения налогом на добавленную стоимость возникает, если местом реализации работ или услуг признается территория Российской Федерации. Это установлено в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

В данном случае продавец — российская организация, а покупатель — иностранная компания. Чтобы определить место реализации работ (услуг), нужно обратиться к статье 148 НК РФ. По общему правилу местом реализации работ (услуг) является место деятельности организации, выполняющей работы или оказывающей услуги. В подпункте 5 пункта 1 названной статьи сказано, что местом осуществления деятельности признается Российская Федерация, если организация зарегистрирована на территории России или имеет здесь постоянное представительство.

Из данного правила есть исключения. Они перечислены в подпунктах 1—4.1 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса. Так, если работы (услуги) прямо не поименованы в указанных подпунктах, то, чтобы определить место реализации работ (услуг), необходимо руководствоваться подпунктом 5 того же пункта. Такие разъяснения приводятся, в частности, в письмах ФНС России от 07.07.2006 № ШТ-6-03/688@ и от 17.05.2005 № ММ-6-03/404@.

Работы по созданию сайта, а также промо-страниц и флэш-баннеров прямо не поименованы в подпунктах 1—4.1 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса. Поэтому местом реализации таких работ признается место деятельности продавца, то есть территория Российской Федерации. Значит, реализация данных работ облагается налогом на добавленную стоимость.

Что касается услуг, связанных с размещением рекламной информации, то здесь ситуация иная. Рекламные услуги упомянуты в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса. Следовательно, местом их реализации признается территория, на которой осуществляет деятельность покупатель. В данном случае это иностранная компания. Если она не состоит на учете в российских налоговых органах в качестве налогоплательщика или не имеет постоянного представительства в России, НДС начислять не нужно. Если постоянное представительство имеет, но услуги оказаны без его участия, обложение налогом на добавленную стоимость также не производится. Об этом говорится в пункте 2 статьи 148 НК РФ.

Кроме того, у российской организации должны быть документы, подтверждающие место выполнения работ (оказания услуг). В рассматриваемой стуации это контракты, заключенные с иностранной фирмой на выполнение работ по созданию сайта, промо-страниц и флэш-баннеров и на оказание рекламных услуг, а также документы, подтверждающие факт выполнения указанных работ (услуг). Основанием служит пункт 4 статьи 148 Налогового кодекса.

Российская организация выполняет работы и оказывает услуги, как подлежащие, так и не подлежащие обложению НДС. Поэтому она обязана вести раздельный учет операций и сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления указанных операций.

На вопрос отвечала И.В. Артельных, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.38%
  • Нет 57.62%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль