Расходы в целях налогообложения прибыли

375

Вопрос

Ответ

Безнадежный долг

Организация подала иск в суд по взысканию дебиторской задолженности с должника. Суд принял решение в пользу кредитора. Однако прошло три года, а сумма, присужденная решением суда, не была выплачена. У организации (кредитора) есть постановления судебных приставов о невозможности взыскания долга из-за отсутствия имущества у должника. Достаточно ли для признания в налоговом учете сомнительной задолженности безнадежной, если факт невозможности взыскания долга подтвержден судебным приставом?

В соответствии с главой 12 ГК РФ течение срока исковой давности по обязательствам с определенным сроком исполнения начинается по окончании срока исполнения. Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке либо совершением обязанным лицом (должником) действий, свидетельствующих о признании долга.

Согласно пункту 2 статьи 266 НК РФ в налоговом учете безнадежными долгами, то есть нереальными к взысканию, признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым:

  • истек установленный срок исковой давности;
  • прекращено обязательство вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Согласно подпунктам 3 и 4 пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 21.07.97 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 119-ФЗ) исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю. Кроме того, в данных подпунктах определены случаи, когда это происходит. Например, если:

  • невозможно установить адрес должника или место нахождения его имущества;
  • невозможно получить сведения о наличии принадлежащих должнику денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (за исключением случая, если Законом № 119-ФЗ предусмотрен розыск должника или его имущества);
  • у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными.

Письмом Минюста России от 11.06.2003 № 06-3041 разъяснено, что с наличием поименованных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 26 оснований Закон № 119-ФЗ (подп. 3 п. 1 ст. 27) связывает окончание исполнительного производства.

Следовательно, при окончании исполнительного производства судебный пристав-исполнитель констатирует исключительно указанные обстоятельства. А именно те, которые установлены подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 26 Закона № 119-ФЗ. Судебный пристав-исполнитель не должен делать выводы о реальности или нереальности взыскания долга.

Проверка наличия или отсутствия должника либо его имущества осуществляется судебным приставом-исполнителем на день проведения исполнительных действий. Поэтому Законом № 119-ФЗ установлено правило о прерывании срока предъявления исполнительного документа (п. 3 ст. 15). Одновременно в статье 26 этого закона за кредитором закреплено право нового предъявления исполнительного документа в пределах срока предъявления. При этом отсутствие должника, выявленное при предыдущем исполнении, не является основанием к отказу в новом принятии исполнительного документа.

Таким образом, дебиторская задолженность, не взысканная в связи с пропуском срока обращения к судебному приставу за исполнением судебного решения, не может быть учтена для целей налогообложения в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Ведь данное основание не содержится в перечне условий для признания задолженности безнадежной (п. 2 ст. 266 НК РФ). Основанием для признания задолженности безнадежной служит документ, подтверждающий факт исключения должника из реестра юридических лиц или погашение требования вступившим в силу определением суда о завершении конкурсного производства по процедуре банкротства.

Расходы на содержание медпункта

На балансе организации числится медпункт. Он расположен в здании заводоуправления. Учитываются ли в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с содержанием медпункта: заработная плата работников, приобретение медикаментов первой необходимости, амортизация и оборудование здания?

Работодатель на основании статей 209 и 212 Трудового кодекса РФ должен обеспечить санитарно-бытовое, санитарно-гигиеническое, лечебно-профилактическое, реабилитационное и иное обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда. Для этого в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения и помещения для оказания медицинской помощи, создаются санитарные посты с аптечками и т. д.

В Единой номенклатуре государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава России от 03.06.2003 № 229, существующие в системе здравоохранения структурные подразделения, такие как здравпункты и медпункты, в качестве самостоятельных учреждений не предусмотрены.

Здравпункты как структурные подразделения хозяйственных субъектов могут функционировать, если ведение медицинской деятельности предусмотрено в уставных документах этих хозяйственных субъектов. Следует также учесть, что медицинская деятельность лицензируется.

Здравпункты призваны выполнять мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенических требований, направленных непосредственно на создание безопасных условий труда на производствах и в цехах с вредными и (или) опасными условиями труда, предупреждение и профилактику профессиональных заболеваний, соблюдение мер по обеспечению сохранения жизни и здоровья работников при возникновении аварийных ситуаций, а также на поддержание чистоты и порядка на производстве. Основные цели здравпунктов:

  • оказание первичной медико-санитарной помощи;
  • транспортировка больных и пострадавших в лечебно-профилактические учреждения;
  • проведение лечебных и профилактических мероприятий.

Требования к обеспечению здравпунктов необходимым оборудованием и инвентарем определены Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 № 499 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности».

Для того чтобы определить, какие расходы, связанные с содержанием медпункта, можно признать в налоговом учете, обратимся к подпункту 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В соответствии с ним к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся:

  • расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • расходы на лечение профзаболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда;
  • расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, которые находятся непосредственно на территории организации.

Действующим законодательством не предусмотрена методика распределения сумм начисленной амортизации по видам деятельности. Если помещения здравпунктов расположены непосредственно в здании организации и являются его неотъемлемой частью, амортизация начисляется по всему объекту в целом в порядке, установленном статьями 256—259 Налогового кодекса.

Расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации, могут учитываться в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса в размере фактических затрат. При этом указанные расходы должны соответствовать критериям, перечисленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса. То есть расходы должны быть экономически обоснованными, документально подтвержденными и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, могут быть включены затраты по содержанию медпунктов (расположенных непосредственно на территории организации), которые необходимы для санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, предусмотренного обязательными требованиями по организации труда на производствах и в цехах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 39.22%
  • к юбилеям и праздникам 33.33%
  • за результаты работы 60.29%
  • некурящим и неболеющим 4.9%
  • за переход из других компаний 1.96%
  • бонусы руководителям 18.14%
  • другое 19.12%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль