Бухгалтерский учет в нестандартных ситуациях

1570

Вопрос

Организация перечислила предоплату поставщику в счет будущей поставки товаров. Контрагент не поставил товар в срок. Можно ли сформировать на сумму возникшей задолженности резерв сомнительных долгов?

Ответ

Резерв сомнительных долгов

Организация вправе создавать резерв сомнительных долгов по расчетам с другими организациями за продукцию, товары, работы и услуги. На это указывает пункт 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н. При этом сомнительным долгом признается сумма дебиторской задолженности, которая не погашена в установленные договором сроки и не обеспечена соответствующими гарантиями.

В этом пункте говорится о дебиторской задолженности покупателя, которая возникла из-за невыполнения им обязательств по договору. Следовательно, резерв сомнительных долгов создается только в том случае, если покупатель нарушил условия договора по оплате отгруженных ему товаров (выполненных работ, оказанных услуг). В нормативно-правовых актах по бухучету формирование резерва сомнительных долгов по авансам, перечисленным поставщикам, не предусмотрено.

Угон автомобиля

У организации угнан автомобиль. В органах МВД дело приостановлено, поскольку виновные лица не найдены. Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете?

Затраты организации, возникшие в связи с угоном автомобиля, относятся к внереализационным расходам. Они отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». На основании справки о приостановлении дела по розыску угнанного автомобиля, выданной органами МВД, в бухучете организации делаются записи по списанию остаточной стоимости данного транспортного средства:

ДЕБЕТ 01 субсчет «Выбытие основных средств» КРЕДИТ 01 субсчет «Транспортные средства» — списана первоначальная стоимость угнанного автомобиля;

ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств» — списана сумма начисленной амортизации по автомобилю;

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств» — списана остаточная стоимость угнанного автомобиля.

Учет предоставленных скидок

Организация в течение года приобретала товары по контракту с иностранным поставщиком. Затем поставщик предоставил организации скидку исходя из объема приобретенных товаров. Как отразить сумму скидки в бухгалтерском учете?

Размер оплаты или кредиторской задолженности определяется с учетом всех скидок, предоставленных организации согласно договору (п. 6.5 ПБУ 10/99). Если поставщик предоставил организации скидку, сумма ее кредиторской задолженности уменьшается.

Если скидка предоставлена в конце года и покупные товары к этому времени уже проданы, а их себестоимость списана на продажи, то уменьшение кредиторской задолженности отражается путем корректировки расходов на продажу товаров:

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 60 — сторнирована себестоимость проданных товаров на сумму предоставленной скидки.

Если скидку поставщик предоставил в начале следующего года до составления и подписания годовой отчетности, то ее следует квалифицировать как событие после отчетной даты. В соответствии с пунктом 7 ПБУ 7/98 «последствия события после отчетной даты отражаются в бухгалтерской отчетности путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации либо путем раскрытия соответствующей информации». События после отчетной даты отражаются в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного года (п. 9 ПБУ 7/98).

Следовательно, сумма скидки по прошлогодним поставкам, предоставленная поставщиком в период после отчетной даты до подписания годовой отчетности, отражается в бухучете проводками от 31 декабря отчетного года как уменьшение доходов от продаж, учтенных на счете 90.

Если скидка по проданным товарам предоставлена в следующем году уже после подписания годовой бухгалтерской отчетности, этот факт не признается событием после отчетной даты. Уменьшение кредиторской задолженности перед поставщиком на сумму скидки отражается на счете 90 записью текущего периода:

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 60 — отражено уменьшение кредиторской задолженности перед поставщиком на сумму предоставленной скидки.

Если в момент предоставления скидки приобретенные товары еще не проданы, в бухгалтерском учете следует отразить изменение их стоимости на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». По мере продажи товаров суммы отклонений в стоимости, учтенные на счете 16, списываются в дебет счета учета продаж:

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 16 — отражено уменьшение кредиторской задолженности на сумму предоставленной скидки;

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 16 — списана методом сторно сумма отклонений в стоимости проданных товаров.

Здание в собственности

Организация приобрела здание. После государственной регистрации права собственности здание переведено со счета 08 на счет 01. Но здание не используется, поскольку требует ремонта. Когда по зданию нужно начислять амортизацию — с момента перевода на счет 01 или после ремонта?

Чтобы объект можно было принять к учету в качестве основного средства, должны соблюдаться обязательные условия. Они перечислены в пункте 4 ПБУ 6/01. В частности, объект должен использоваться в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации.

Если здание, по которому завершена процедура государственной регистрации, подлежит ремонту и поэтому не используется в деятельности организации, то оснований для включения его в состав объектов основных средств нет. Пока ремонт здания не завершен, объект подлежит учету на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Амортизация по зданию начисляется с месяца, следующего за тем, когда здание будет введено в эксплуатацию и включено в состав основных средств.

Бюджетные субвенции

Малое предприятие получило бюджетную безвозвратную субвенцию по линии департамента поддержки малого предпринимательства. Как отражается в бухучете приобретение основных средств за счет полученных целевых средств? Начисляется ли по этим основным средствам амортизация?

Порядок бухгалтерского учета целевых бюджетных средств в коммерческих организациях регулируется ПБУ 13/2000. Получение бюджетной субвенции в бухучете показывается проводками:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 86 — отражена задолженность по средствам целевого финансирования согласно бюджетной росписи (уведомлению о бюджетных ассигнованиях);

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 — получена бюджетная субвенция.

Основные средства, приобретенные за счет бюджетной субвенции, отражаются в бухучете в общем порядке. По дебету счета 08 учитываются расходы, связанные с приобретением и государственной регистрацией имущества. В состав основных средств (дебет счета 01) приобретенное имущество включается в соответствии с нормами ПБУ 6/01. Одновременно средства целевого финансирования отражаются в составе доходов будущих периодов (п. 9 ПБУ 13/2000):

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08 — введено в эксплуатацию основное средство;

ДЕБЕТ 86 КРЕДИТ 98 — отражена сумма бюджетных средств, израсходованных на приобретение объекта основных средств.

Амортизация основных средств, приобретенных за счет бюджетных средств, начисляется согласно разделу III ПБУ 6/01 «Учет основных средств». По мере начисления амортизации соответствующие суммы списываются со счета 98 и включаются в состав внереализационных доходов:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 02 — начислена сумма амортизации по основному средству;

ДЕБЕТ 98 КРЕДИТ 91 — отражена сумма внереализационных доходов, признанных по мере начисления амортизации по объекту основных средств.

Если сумма бюджетной субвенции равна стоимости приобретенного основного средства, то внереализационные доходы признаются в сумме амортизационных отчислений по данному объекту. Если на приобретение основного средства наряду с бюджетными были также потрачены иные средства, то суммы бюджетной субвенции, учтенные в составе доходов будущих периодов, списываются со счета 98 в доле, пропорциональной сумме начисленной амортизации по объекту.

Расходы по регистрации организации

Как в бухучете учредителя и вновь образованной организации отражаются расходы, осуществленные до момента госрегистрации организации?

Данные о хозяйственных операциях, проведенных до госрегистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год. Об этом говорится в пункте 2 статьи 14 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Расходы, связанные с образованием юридического лица и признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный капитал организации, относятся к организационным (п. 4 ПБУ 14/2000). В бухучете они включаются в состав нематериальных активов. Амортизационные отчисления по ним отражаются путем равномерного уменьшения первоначальной стоимости в течение 20 лет (п. 21 ПБУ 14/2000).

Учредитель может понести расходы, связанные с государственной регистрацией новой организации, которые не являются частью его вклада в соответствии с учредительными документами. Такие затраты учредителя не относятся к организационным расходам организации. На счетах бухучета и в бухгалтерском балансе вновь созданной организации они не отражаются.

В бухгалтерском учете учредителя данные расходы формируют первоначальную стоимость финансового вложения в виде вклада в уставный капитал другой организации (п. 9 ПБУ 19/02). Следовательно, до момента государственной регистрации новой организации расходы, связанные с ее созданием, следует отражать на счете 76, а после госрегистрации эти суммы нужно перенести на счет 58.

Передача имущества в ГУП

Согласно принятому решению государственному унитарному предприятию передано в оперативное управление имущество в виде незавершенного производства от другого ГУПа. Как отразить это поступление в бухучете?

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, ГУПы ведут учет расчетов с государственным органом по имуществу, передаваемому на баланс на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, на счете 75 субсчет «Расчеты по выделенному имуществу».

На основании решения государственного органа о передаче имущества в виде незавершенного производства ГУП делает такие проводки в бухучете:

ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выделенному имуществу» КРЕДИТ 84 — отражена стоимость незавершенного производства, подлежащего получению в оперативное управление сверх величины уставного фонда.

Получение ГУПом имущества в виде незавершенного производства отражается так:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 75 субсчет «Расчеты по выделенному имуществу» — отражена стоимость незавершенного производства, полученного в оперативное управление.

Расходы будущих периодов

У вновь созданной организации есть затраты на оплату труда и другие общехозяйственные расходы, но доходов от продажи еще нет. Как правильно отразить в бухучете и отчете о прибылях и убытках эти затраты?

Если вновь образованная организация осуществляет расходы, направленные на получение будущих доходов, такие затраты учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов». В отчете о прибылях и убытках, где отражаются только текущие расходы, эти суммы не показываются.

При заполнении формы № 2 следует соблюдать принцип соответствия доходов и расходов (п. 19 ПБУ 10/99). Согласно этому пункту расходы признаются в отчете о прибылях и убытках с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями. То есть затраты, изначально учтенные в составе расходов будущих периодов, отражаются в форме № 2 после их списания на счета учета финансовых результатов.

Нормативно-правовыми актами по бухучету не установлен период списания расходов будущих периодов. В учетной политике следует указать, каким образом расходы будущих периодов будут соотноситься с полученными доходами. Суммы, учтенные на счете 97, можно списывать равномерно в течение срока, определенного организацией, либо учитывать пропорционально объему выпущенной продукции. Способ списания расходов будущих периодов организация устанавливает самостоятельно исходя из технологических особенностей и специфики производственного процесса.

Основные средства в некоммерческой организации

Некоммерческая организация приобрела объект основных средств за счет средств целевого финансирования для ведения уставной деятельности. Через несколько лет этот объект был безвозмездно передан другой некоммерческой организации. Как отражаются эти операции в бухучете?

Целевые средства, полученные некоммерческой организацией, отражаются по кредиту счета 86 «Целевое финансирование». По мере их использования на приобретение внеоборотных активов такая организация должна обеспечить обособленный учет израсходованных сумм. Для этого можно применять отдельный субсчет счета 86:

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 86 субсчет «Поступление средств целевого финансирования» — получены средства целевого финансирования;

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60 — отражены расходы на приобретение объекта основных средств;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51 — оплачен объект основных средств за счет средств целевого финансирования;

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08 — введено в эксплуатацию основное средство;

ДЕБЕТ 86 субсчет «Поступление средств целевого финансирования» КРЕДИТ 86 субсчет «Использование средств целевого финансирования на приобретение внеоборотных активов» — отражена сумма целевых средств, израсходованных на приобретение основного средства.

Списание целевых средств на счет 83 «Добавочный капитал» представляется неправомерным, поскольку у некоммерческих организаций, не осуществляющих коммерческой деятельности, нет добавочного капитала.

При отражении в бухгалтерской отчетности сумм, учтенных на счете 86, в раздел «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса следует ввести дополнительную строку. В ней показываются суммы целевых средств, использованных на приобретение внеоборотных активов. Кроме того, расходование средств целевого финансирования отражается в форме № 6 «Отчет о целевом использовании полученных средств».

По объектам основных средств некоммерческих организаций в конце года начисляется износ исходя из установленных норм амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Износ учитывается на забалансовом счете 010 «Износ основных средств».

При безвозмездной передаче объекта основных средств другой некоммерческой организации его первоначальная стоимость списывается за счет средств целевого финансирования, учтенных на отдельном субсчете счета 86:

ДЕБЕТ 86 субсчет «Использование средств целевого финансирования на приобретение внеоборотных активов» КРЕДИТ 01 — списана стоимость безвозмездно переданного объекта основных средств.

Одновременно с забалансового счета 010 списывается сумма износа, начисленная по выбывшему объекту основных средств.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 39.22%
  • к юбилеям и праздникам 33.33%
  • за результаты работы 60.29%
  • некурящим и неболеющим 4.9%
  • за переход из других компаний 1.96%
  • бонусы руководителям 18.14%
  • другое 19.12%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль