Отвечают специалисты о скидках на подарок

203

Вопрос

Ответ

Скидка или подарок

Наша компания предлагает клиентам принять участие в программе, суть которой заключается в следующем. Мы отгружаем товар по «специальным» (более высоким) ценам участникам программы, а по итогам определенного периода они обращаются в компанию за бонусом - туристической путевкой. Можно ли рассматривать такую операцию как предоставление скидки?

В законодательстве РФ нет определения скидки, но в соответствии с обычаями делового оборота под скидкой принято понимать уменьшение продавцом ранее заявленной стоимости товара.

Согласно пункту 4 статьи 421 и статье 424 ГК РФ продавец товара свободен при определении цены на него, за исключением случаев, когда применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т. п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Таким образом, устанавливая цену на товар, продавец может предусмотреть скидки. Следует отметить, что в зависимости от условий предоставления скидки покупателю она может рассматриваться как согласование новой цены договора или как изменение цены после заключения договора. Напомним, что в соответствии со статьей 424 ГК РФ изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом, либо в установленном законом порядке.

По условиям рассматриваемой программы товар реализуется ее участникам по фиксированной цене, а система начисления бонусов не предусматривает перерасчета цены по поставленному товару.

Более того, программой предусмотрено, что клиенты-участники должны по итогам определенного периода обратиться в компанию за бонусом. То есть у компании нет обязательств по выдаче (выплате) бонуса перед клиентом-участником до момента его обращения.

Подобное условие невозможно при обязательстве продавца о предоставлении скидки. Она должна быть предоставлена согласно условиям договора. Предоставляя скидку, продавец фактически предлагает покупателю выполнить определенные условия и воспользоваться скидкой, а покупатель соглашается и использует (либо не использует) эту возможность. То есть при предоставлении скидки стороны договора договариваются о новой цене товара, что выражается в их волеизъявлении.

Следовательно, предусмотренные данной программой бонусы нельзя рассматривать как скидку. Сумму бонуса, начисляемую участнику программы, можно квалифицировать как подарок (безвозмездную передачу имущества). Согласно пункту 4 статьи 575 ГК РФ дарение между коммерческими организациями запрещено, но на практике такие ситуации встречаются.

Обратите внимание

При безвозмездной передаче имущества (товара) у обеих сторон сделки - как у продавца, так и у покупателя - возникают негативные налоговые последствия.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ у продавца появляется обязанность заплатить НДС со стоимости безвозмездно переданной путевки. В налоговом учете продавца стоимость безвозмездно переданного имущества не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

В налоговом учете покупателя стоимость полученной туристической путевки нужно отразить в составе внереализационных доходов и учесть при налогообложении прибыли. Основание - пункт 8 статьи 250 Кодекса.

Отвечали специалисты Международного консультативно-правового центра по налогообложению (МКПЦН) (подготовлено при участии специалистов Департамента налогообложения прибыли и Департамента косвенных налогов МНС России)

Надомная работа

Наше предприятие в производственных целях заключает трудовые договоры с надомниками, проживающими в другом городе. Может ли это привести к созданию обособленного подразделения в целях налогообложения? А можно ли избежать создания обособленного подразделения, если заключить с данными физическими лицами гражданско-правовые договоры?

Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В пункте 2 статьи 11 НК РФ сказано, что обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

В соответствии со статьей 310 ТК РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомниками за свой счет. Следовательно, использование труда надомников означает создание организацией рабочих мест вне нахождения головного офиса.

Оформление трудовых отношений работодателя и работника подразумевает создание рабочего места. Это, в свою очередь, означает, что у организации возникло обособленное подразделение. Следовательно, она должна встать на налоговый учет по месту этого подразделения.

Заключение трудовых договоров предусматривает исчисление и уплату ЕСН с выплат работников в полном объеме - по ставке 35,6%. Выплаты по трудовым договорам являются объектом налогообложения по НДФЛ.

При оформлении отношений с физическими лицами, постоянно проживающими в других регионах, договорами гражданско-правового характера (например, договором подряда) трудовые отношения между предприятием и физическим лицом не возникают.

Гражданско-правовые договоры по выполнению работ и оказанию услуг являются объектом не трудового, а гражданского права. Отношения, которые возникают между сторонами таких договоров, регулируются Гражданским кодексом РФ.

Обратите внимание

Определение рабочего места дано только в трудовом законодательстве. Статья 209 ТК РФ определяет рабочее место как место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Речь идет именно об отношениях между работником и работодателем, то есть об отношениях по трудовому договору. Поэтому о создании рабочего места можно говорить только в том случае, если между организацией и сотрудником возникли трудовые отношения. Отсюда следует, что если с человеком, занятым вне местонахождения организации, заключен договор гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг, обособленного подразделения не возникает.

В соответствии с пунктом 3 статьи 238 НК РФ в налоговую базу по ЕСН в части суммы налога, подлежащей уплате в ФСС России, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. То есть ставка ЕСН, применяемая в данном случае, составляет 31,6%. Выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), являются объектом налогообложения по НДФЛ.

Отвечали специалисты Международного консультативно-правового центра по налогообложению (МКПЦН) (подготовлено при участии специалистов Департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц, Департамента единого социального налога, Департамента регистрации юридических лиц и учета налогоплательщиков и юридического Департамента МНС России)

Продажа доли в уставном капитале

Организация реализует физическому лицу принадлежащую ей долю в уставном капитале другой организации (ООО). Нужно ли привлекать независимого оценщика для подтверждения стоимости продаваемой доли? Каковы налоговые последствия данной сделки для организации, продающей долю, если она является одним из учредителей ООО?

В статье 93 Гражданского кодекса РФ и статье 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» сказано, что участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества. Уставом общества может быть установлен запрет на отчуждение участником общества своей доли третьим лицам (не участникам общества). Если в уставе такого запрета нет, отчуждение долей может осуществляться не только внутри общества, но и за его пределы третьим лицам.

Напомним, что реализация на территории РФ долей в уставном (складочном) капитале организаций не облагается НДС. Это установлено подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

Для целей налогообложения прибыли выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Сумма этого дохода определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные имущественные права, выраженные в денежной или натуральной форме (п. 2 ст. 249 НК РФ). Если организация использует метод начисления, датой получения дохода признается дата реализации имущественного права, то есть дата перехода права собственности.

В свою очередь, расходы по реализации имущественных прав признаются расходами, связанными с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 253 НК РФ и подпунктом 1 пункта 3 статьи 315 НК РФ. Однако налогооблагаемую прибыль нельзя уменьшить на сумму взносов в уставный капитал, поскольку такие расходы на основании пункта 3 статьи 270 Кодекса не учитываются в целях налогообложения.

Таким образом, в расходы при продаже доли в уставном капитале ООО можно включить только «сопутствующие» данной сделке затраты, например, на оформление документов. Сумма же вклада участника, ранее внесенного в уставный капитал, в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не включается.

Обратите внимание

Организация вправе уменьшить налогооблагаемый доход, полученный от реализации доли, на расходы, связанные с ее приобретением, только в том случае, если, не являясь учредителем ООО, организация купила долю у учредителя, а затем продала ее физическому лицу.

В настоящее время законодательством обязанность по привлечению независимого оценщика для подтверждения стоимости реализуемой доли не установлена.

Строительство офиса

Наша организация строит офисное здание частично собственными силами, частично силами подрядчиков. В каком порядке исчисляется и принимается к вычету НДС по построенному объекту?

Для целей обложения НДС строительство хозспособом с привлечением подрядной организации квалифицируется частично как выполнение cтроительно-монтажных работ (СМР) для собственного потребления (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ), а частично - как приобретение работ (услуг) у подрядной организации.

Организация должна вести раздельный учет таких затрат. Раздельно отражаются и соответствующие операции по начислению и вычетам НДС.

Согласно пункту 2 статьи 159 НК РФ при выполнении СМР для собственного потребления налоговая база по НДС определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика по этим работам. Начислить налог нужно в тот момент, когда здание принято к учету (п. 10 ст. 167 НК РФ).

Обратите внимание

Дата принятия на учет объекта, завершенного капитальным строительством, определяется в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 259 НК РФ. А именно: с момента начисления амортизации объекта в налоговом учете - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором данный объект был введен в эксплуатацию.

Что же касается налогового вычета, то пункт 6 статьи 171 НК РФ позволяет возмещать как суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, так и суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения СМР. Вычетам подлежат также суммы НДС, исчисленные налогоплательщиками при выполнении ими СМР для собственного потребления, стоимость которых включается в расходы, принимаемые к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

НДС по приобретенным для строительства материалам и работам, выполненным подрядными организациями, принимается к вычету в месяце, следующем за месяцем, в котором соответствующий объект введен в эксплуатацию (п. 5 ст. 172 НК РФ).

При строительстве объекта, права на который подлежат государственной регистрации, необходимо учитывать следующее. Такой объект включается в состав амортизируемого имущества с момента подачи документов на регистрацию указанных прав (это должно быть подтверждено документально). Следовательно, при строительстве объектов, подлежащих государственной регистрации, вычет «входного» НДС по материалам, использованным для выполнения СМР, и НДС, уплаченного подрядным организациям, производится в месяце, следующем за месяцем, в котором налогоплательщик подал документы на регистрацию прав на объект недвижимости.

Что же касается вычета НДС, начисленного на стоимость СМР, выполненных собственными силами, этот вычет производится после того, как организация перечислит в бюджет сумму НДС, исчисленную со стоимости таких работ. Это установлено в абзаце 2 пункта 5 статьи 172 НК РФ. Поэтому чтобы возместить сумму НДС, исчисленную со стоимости СМР, выполненных собственными силами, налогоплательщик должен прежде уплатить эту сумму в бюджет в составе общей суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по декларации за соответствующий налоговый период.

Льгота по налогу на имущество

Вправе ли гостиница, расположенная на территории Москвы, воспользоваться льготой по налогу на имущество?

От налогообложения освобождаются принадлежащие организациям объекты жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов. Об этом гласит пункт 6 статьи 381 НК РФ. Иными словами, с 1 января 2004 года льгота по налогу на имущество распространяется не на все объекты жилищно-коммунального комплекса, а только на те, которые полностью или частично финансируются за счет средств соответствующих бюджетов.

Обратите внимание

Налог на имущество организаций установлен Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации. В пункте 2 статьи 372 НК РФ сказано, что законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации вправе предусмотреть любые налоговые льготы для отдельных категорий налогоплательщиков и основания для их использования. Льготы, предусмотренные статьей 381 НК РФ, применяются независимо от их упоминания в законах субъектов РФ.

Таким образом, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе установить на подведомственной территории свой перечень имущества, освобождаемого от налога на имущество организаций. Он может отличаться от перечня льготируемого имущества, установленного главой 30 НК РФ.

В Москве от налогообложения освобождаются объекты жилищного фонда, находящиеся на балансе организации. Об этом говорится в пункте 10 статьи 4 Закона г. Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций».

При отнесении объектов к жилищному фонду следует руководствоваться Законом РФ от 24.12.92 № 4218-1 «Об основах жилищной политики», согласно которому гостиницы не отнесены к объектам жилищного фонда (кроме гостиниц-приютов).

Следовательно, организации, осуществляющие гостиничную деятельность на территории Москвы, не имеют права применять льготу по налогу на имущество организаций, предусмотренную пунктом 10 статьи 4 Закона г. Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций», в отношении находящихся на балансе гостиниц (кроме гостиниц-приютов).

На вопросы отвечал М.К. Потапов, эксперт журнала «Российский налоговый курьер» (подготовлено при участии специалистов Департамента налогообложения прибыли, Департамента косвенных налогов, Управления ресурсных и имущественных налогов МНС России)

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 55.56%
  • Нет 44.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль