text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Одновременно поиск персонала осуществляет и работник кадровой службы

  • 10 августа 2009
  • 630

Проблемная ситуация 3. Вправе ли налогоплательщик учесть в налоговой базе расходы на оплату услуг кадрового агентства по подбору персонала, если отдел кадров (менеджер по персоналу) организации выполняет аналогичные функции?

П.Г. Дербенцев, Эксперт журнала «российский налоговый курьер»:

«Если в составе кадровой службы организации есть специалисты, которые занимаются только подбором персонала, то налицо дублирование функций штатных сотрудников организации. В подобной ситуации есть вероятность возникновения споров с налоговыми органами по поводу экономической оправданности расходов на оплату услуг агентства. Возможно, организация сможет отстоять свою позицию в суде, аргументировав необходимость привлечения специализированной организации дефицитностью заказанного специалиста на рынке труда и сложностью его поиска. Либо тем, что услуги агентством оказаны в период отпусков, командировок, болезни работников отдела кадров или что штатная единица кадровика в тот период была вакантной (конечно, при наличии подобных обстоятельств)».

Е.В. Орлова, Заместитель генерального директора ЗАО «АСМ-АУДИТ»:

«При подтверждении экономической обоснованности произведенных расходов на оплату услуг агентства у налогоплательщика могут возникнуть трудности при наличии в штате предприятия кадровой службы, в должностные обязанности которой входит подбор персонала. Правомерность учета затрат на оплату услуг кадрового агентства в данной ситуации будет зависеть от конкретных должностных обязанностей сотрудников кадровой службы. Так, если к функциям отдела кадров (менеджера по персоналу) относятся контроль за трудовой дисциплиной и ведение кадрового документооборота, тогда организация сможет доказать экономическую обоснованность поиска персонала с помощью агентства. При этом должностные
обязанности сотрудников кадровой службы указывают в положении о данной службе и в должностных инструкциях работников.

Допустим, в обязанности отдела кадров (менеджера по персоналу) включается и поиск персонала, тогда экономическая обоснованность затрат на подбор специалистов с помощью агентства наверняка вызовет вопросы при налоговой проверке (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Можно порекомендовать организации указать в положении об отделе кадров (должностных инструкциях его сотрудников), что собственные кадровики осуществляют поиск персонала только по одной группе должностей, а кадровое агентство — по другой группе. ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 05.04.2004 по делу № А56-22408/03 указал, что налогоплательщик вправе учесть расходы на подбор персонала, несмотря на наличие в штате специалиста по кадрам, поскольку в должностные обязанности работника входит лишь подбор персонала на вакансии рабочих и младшего технического персонала. А договором с кадровым агентством предусмотрено оказание услуг по подбору специалистов среднего и высшего звена.

Во избежание налоговых рисков организации необходимо подробно прописывать в должностных инструкциях обязанности сотрудников отдела кадров, а обязанности кадровых агентств — в договорах на оказание услуг».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.