text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Расходы на оплату доступа на интернет- сайт для поиска персонала

  • 10 августа 2009
  • 1237

Проблемная ситуация 4. Кадровое агентство предоставляет другим организациям платный доступ на собственный интернет-сайт для поиска персонала. Оплата услуг производится разовым платежом. Доступ предоставляется на фиксированный срок согласно выбранному тарифному плану или на неограниченный срок с ограничением по количеству размещенных вакансий. Вправе ли организации-клиенты учесть эти расходы при налообложении прибыли?

П.Г. Дербенцев, Эксперт журнала «российский налоговый курьер»:

«Организация, занимающаяся поиском необходимых ей специалистов самостоятельно и использующая для этого платные информационные ресурсы, в том числе и специализированные интернет-сайты, при исчислении налога на прибыль затраты на оплату доступа на сайты учитывает как прочие расходы. Основание — подпункт 8 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Указанные расходы признаются экономически обоснованными при соответствии их требованиям, указанным в статье 252 НК РФ. Причем расходы учитываются для целей налогообложения прибыли независимо от типа выбранного тарифного плана».

Е.В. Орлова, Заместитель генерального директора ЗАО «АСМ-АУДИТ»:

«Стоимость услуг по предоставлению доступа на специализированный сайт организация вправе признать в целях исчисления налога на прибыль в общеустановленном порядке. При методе начисления прочие расходы учитываются в порядке, определенном в статье 272 НК РФ. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (п. 1 ст. 272 НК РФ). Если сделка не содержит таких условий, а связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Следовательно, если доступ на сайт, предоставленный для поиска персонала, будет использоваться в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов, сумму затрат целесообразно распределить на весь период доступа на сайт. Допустим, договором предусмотрено предоставление доступа на сайт на фиксированный срок, тогда расходы на его получение признаются равномерно в течение срока действия доступа. В случае, когда договором ограничено количество размещаемых вакансий, расходы на предоставление доступа целесообразно признавать равномерно в течение предполагаемого срока размещения вакансий.

Согласно пункту 3 статьи 273 НК РФ при кассовом методе организация признает расходы после их фактической оплаты на более позднюю из дат — в день оплаты или в момент принятия к учету услуги по предоставлению доступа.

Таким образом, если в результате поиска персонала через сайт организация приняла на работу нужных специалистов, проблем с учетом расходов на оплату доступа на сайт не возникает. Организация ведет учет расходов в соответствии с положениями статьи 272 или 273 НК РФ. В ситуации, когда поиск не дал результата, учитывать расходы в целях исчисления налога на прибыль или нет, организация решает самостоятельно, поскольку официальная позиция контролирующих органов и судебная практика по данному вопросу неоднозначны»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.