Сдаем отчетность в инспекцию через Интернет

2371
Не секрет, что бухгалтеры порой часами должны стоять в очередях, чтобы сдать отчетность. Налоговые же инспекторы очень много времени тратят на перенос информации из полученных документов в компьютер. Проблему решает переход на представление отчетности в электронном виде по каналам связи.

Преимущества электронной отчетности

Как известно, налогоплательщики могут представлять отчетность в налоговую инспекцию лично, через представителя, по почте или по телекоммуникационным каналам связи (другими словами, через Интернет). Об этом говорится в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса. То есть сдавать отчетность через Сеть не обязательно. Однако этот способ имеет ряд преимуществ.

Во-первых, он избавляет налогоплательщиков от потери времени в очередях. Во-вторых, программа, с помощью которой формируется электронная отчетность, позволяет проконтролировать правильность заполнения высылаемых документов. В-третьих, отчетность можно отправить в инспекцию в любое время суток в любой день недели. В-четвертых, в течение нескольких дней можно провести с инспекцией сверку платежей. Разумеется, вся информация между налогоплательщиком и инспекцией передается в зашифрованном виде, что обеспечивает ее конфиденциальность.

Сегодня в электронном виде можно сдать практически все формы налоговой и бухгалтерской отчетности (см. «Какие формы можно сдавать через Интернет»). Налогоплательщиков, желающих сдать отчетность через Сеть, с каждым днем становится все больше. «Мы сдаем отчетность по каналам связи уже два года. Это удобно, -- говорит Валерия Вениаминовна Моцарь, главный бухгалтер компании «Reebok» (Москва). -- Инспекция быстрее обрабатывает представленную информацию, и не затягивается выверка платежей, а для крупных компаний это важно, так как суммы налогов велики. Исключаются технические ошибки при переносе данных из отчетности, ведь ее обработка автоматизирована. Кроме того, через оператора связи мы своевременно получаем от налоговой инспекции информацию об изменениях реквизитов счетов, на которые следует перечислять налоги».

Для налоговых инспекторов получение отчетности в электронном виде также очень удобно: отпадает необходимость в переносе данных в компьютер вручную. Тем самым снижается вероятность технических ошибок и повышается скорость обработки информации. Недаром переход на электронный документооборот и, в частности, на электронную отчетность -- одна из целей реализующейся в настоящее время программы модернизации налоговых органов1.

Что необходимо для перехода на электронную отчетность

Предположим, вы решили сдавать отчетность через Сеть. С чего начать?

Прежде всего нужно выяснить, принимает ли ваша налоговая инспекция отчетность в электронном виде. На сегодняшний день такой возможностью уже обладают или в ближайшее время ее получат 407 налоговых инспекций, участвующих в программе модернизации налоговых органов2. Например, в Москве по безбумажной технологии с 1 апреля 2003 года могут работать все 42 инспекции УМНС России по г. Москве.

Затем нужно проверить собственную техническую готовность. Для сдачи отчетности через Интернет необходим компьютер с более чем скромными по нынешним временам характеристиками: процессор Pentium 90 или выше; объем оперативной памяти от 32 Мбайт; 50 Мбайт свободного пространства на жестком диске; дисковод для 3,5-дюймовой дискеты; дисковод для компакт-дисков. Разумеется, компьютер должен быть снабжен модемом или иметь выход в Сеть через выделенную линию.

Если с техникой все в порядке, можно приступать к следующему этапу: выбору специализированного оператора связи, с помощью которого вы будете пересылать отчетность в инспекцию. Координаты операторов можно узнать в своей инспекции.

Оператор обязательно должен иметь:

  • лицензию Минсвязи России;
  • лицензию Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ)3 на право предоставления услуг в области шифрования информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну;
  • лицензию ФАПСИ на право осуществления деятельности по распространению шифровальных средств;
  • лицензию ФАПСИ на право осуществления деятельности по техническому обслуживанию шифровальных средств.

Без помощи оператора связи сдать отчетность через Интернет невозможно. Оператор подключит вашу организацию к системе электронной отчетности по каналам связи (ЭОКС). Он обеспечит вас специальным программным комплексом, необходимым для формирования и отправки отчетности, средствами криптографической защиты информации и ключами средств криптографической защиты.

Средства криптографической защиты обеспечивают защиту передаваемой информации. Это шифрование и электронно-цифровая подпись (ЭЦП).

Наличие ЭЦП на документе позволяет ответить на два вопроса:

  • действительно ли автором присланного электронного документа является заявленный отправитель;
  • не внесены ли в документ без санкции автора какие-либо изменения.

Механизм работы электронной цифровой подписи предполагает наличие у каждого участника системы ЭОКС двух ключей ЭЦП: открытого и закрытого. ЭЦП -- реквизит электронного документа, полученный в результате преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи. Закрытый ключ позволяет формировать уникальную последовательность символов, принадлежащую только данному исходному тексту (информации), -- электронную подпись. Закрытый ключ известен только ответственному лицу, на имя которого выдан сертификат ключа подписи.

ЭЦП позволяет не только установить владельца ключа подписи (того, кто подписал документ), но и обнаружить случайные или преднамеренные искажения, связанные с непреднамеренным или намеренным вмешательством в какую-либо часть документа.

Открытый ключ известен всем потенциальным получателям документа и связан с закрытым ключом. Это также некая уникальная последовательность символов. Если закрытый ключ служит для создания ЭЦП, то открытый предназначен для подтверждения подлинности электронной цифровой подписи в документе. В процессе подтверждения подлинности ЭЦП устанавливается авторство документа (ибо только автору известен закрытый ключ, которым «подписан документ»), а также отсутствие искажений в документе, поскольку при внесении в документ изменений будет утрачено соответствие между содержанием документа и его ЭЦП, и процедура проверки подлинности ЭЦП даст отрицательный результат.

Программный комплекс в целом обеспечивает: заполнение форм отчетности, контроль правильности их заполнения, подпись файлов с отчетностью ЭЦП и их шифрование, а также их доставку в налоговые органы через Интернет.

Процедура отправки отчетности

Итак, ваша организация получила от оператора связи программный комплекс и средства криптографической защиты. Теперь можно приступать к работе. Порядок электронного документооборота описан в «Методических рекомендациях об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи». Они утверждены приказом МНС России от 10.12.2002 № БГ-3-32/705@.

Естественно, прежде всего нужно сформировать декларацию или другую отчетную форму, которую вы хотите переслать. Отправляемый документ должен соответствовать утвержденному формату. Формат -- это формализованное описание состава и структуры показателей налоговой и бухгалтерской отчетности. Задачу соответствия отчетности формату должен решать бухгалтерский программный комплекс, формирующий отчетность: вам же достаточно «вбить» цифры в нужные поля.

Затем необходимо подписать документ своей ЭЦП (используя закрытый ключ), зашифровать (используя открытый ключ своей налоговой инспекции) и отправить в налоговую инспекцию. На практике все эти действия сводятся к нажатию нескольких кнопок в окне программы. «Сложностей в использовании системы не возникает, отправка документов в налоговую инспекцию занимает 10--15 минут», -- говорит Валерия Вениаминовна Моцарь из компании «Reebok».

Отправив отчетность, вы получите от специализированного оператора связи подтверждение даты представления файла отчетности -- электронный документ с ЭЦП уполномоченного лица специализированного оператора с указанием даты и времени отправки каждого конкретного файла отчетности, зафиксированных по системному времени сервера оператора. Этот документ является электронным аналогом почтового штемпеля на конверте с формами отчетности на бумаге. Налоговая инспекция пришлет квитанцию о приеме отчетности и протокол входного контроля. Все три документа придут в течение суток (не считая выходных и праздничных дней). То есть если документ отправлен в пятницу, вы должны получить ответные документы не позднее понедельника. Впрочем, как показывает практика, ответ от оператора приходит в течение нескольких часов.

Как только организация получила от оператора подтверждение, подписанное его ЭЦП, декларация считается представленной. Датой представления считается дата отправки декларации в электронном виде, зафиксированная в подтверждении оператора связи. Так сказано в пункте 4 раздела II Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Документ утвержден приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169.

Кроме подтверждения оператором даты представления файла отчетности вы должны получить от инспекции: квитанцию о приеме отчетности и протокол входного контроля. Эти два документа являются электронным аналогом штампа «Получено» и подписи сотрудника налоговой инспекции на втором экземпляре документов отчетности на бумаге. Квитанция о приеме, например, представляет собой файл отчетности налогоплательщика, подписанный не только ЭЦП налогоплательщика, но и ЭЦП налоговой инспекции.

В протоколе может быть указано, что декларация не прошла входной контроль. Тогда нужно повторить процедуру формирования отчетности и ее отправки.

Если протокол входного контроля подтвердил, что формы не содержат ошибок и прошли входной контроль, отчетность считается принятой.

Если вы отправили отчетность, но до того как истечет срок ее представления, хотите внести в нее исправления, просто отправьте в инспекцию новый вариант. Инспекция примет к обработке последний из полученных вариантов отчетности.

Сданные таким образом формы отчетности считаются оригиналами и имеют юридическую значимость, подлежат хранению и могут использоваться в качестве доказательств в суде. Представлять в инспекцию бумажный экземпляр сданной отчетности не нужно (п. 6 раздела I указанного выше Порядка).

Кстати

Какие формы можно сдавать через Интернет4

Налог на прибыль

Декларация по налогу на прибыль российских организаций

Декларация по налогу на прибыль иностранных организаций

Расчет (информация) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов

Декларация о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами России

Налог на добавленную стоимость

Декларация по НДС

Декларация по НДС по налоговой ставке 0%

Акцизы

Декларация по акцизам

Налог на имущество

Расчет налога на имущество предприятий

Расчет налога на имущество предприятий (по обособленному подразделению)

Расчет налога на имущество и среднегодовой стоимости имущества иностранной организации

Единый социальный налог

Декларация по ЕСН

Декларация по ЕСН для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями

Расчет по авансовым платежам по ЕСН для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями

Справка о суммах ЕСН, начисленных и уплаченных за истекший налоговый период коллегией адвокатов (ее учреждением) за адвоката

Декларация по ЕСН для индивидуальных предпринимателей (включая применяющих упрощенную систему налогообложения), глав крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатов

Декларация о предполагаемом доходе, подлежащем обложению ЕСН, для индивидуальных предпринимателей (включая применяющих упрощенную систему налогообложения), глав крестьянских (фермерских) хозяйств

Расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями

Налог на доходы физических лиц

Декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

Декларация по налогу на доходы физических лиц для нерезидентов (форма 4-НДФЛ)

Специальные налоговые режимы

Декларация по единому сельскохозяйственному налогу

Декларация по единому налогу на вмененный доход

Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения

Другие налоги

Декларация по налогу на добычу полезных ископаемых

Декларация по плате за пользование водными ресурсами

Расчет регулярных платежей за пользование недрами

Декларация по земельному налогу

Расчет по налогу на игорный бизнес

Расчет сумм сбора за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основании слов и словосочетаний

Бухгалтерская отчетность

Бухгалтерский баланс (форма № 1)

Отчет о прибылях и убытках (форма № 2)

Отчет об изменениях капитала (форма № 3)

Отчет о движении денежных средств (форма № 4)

Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5)

Отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6)

Сверка расчетов

Переход на электронную отчетность позволяет оперативно провести с инспекцией предварительную сверку начислений и платежей. Для этого нужно оформить запрос в электронном виде, подписать его ЭЦП, зашифровать и отправить в налоговую инспекцию.

Получив запрос, налоговая инспекция в течение трех суток составит квитанцию о его приеме и протокол. В течение срока, установленного для ответа на запросы подобного рода, в налоговой инспекции будет сформирована информационная выписка об исполнении обязательств перед бюджетом, и инспектор отправит ее вам. Получить эту информационную выписку вы сможете, не покидая своего офиса, по электронной почте в том же почтовом ящике на сервере специализированного оператора связи, через который отправляете отчетность.

Для участников системы налоговые органы рассылают по электронной почте открытые документы, которые, как правило, вывешиваются на доске объявлений инспекции (документы об изменении платежных реквизитов, инструктивные письма, объявления об изменении режима работы инспекции и т. д.).

1: Подробнее о программе читайте в интервью с руководителем Управления модернизации налоговых органов МНС России Т.Н. Будариной // РНК, 2003, № 8. -- Примеч. ред.

2: Их список приведен в РНК, 2003, № 8. -- Примеч. ред.

3: Агентство упразднено, но выданные им лицензии действуют и в настоящее время. -- Примеч. ред.

4: В некоторых регионах отдельные формы из списка не могут быть сданы в электронном виде по техническим причинам. За информацией обращайтесь в налоговую инспекцию. – Примеч. ред.

Кстати

Электронная отчетность в Москве
В настоящее время в Москве единственным специализированным оператором связи, пользуясь услугами которого можно сдавать отчетность через Интернет, является компания «Такском» (http://www.taxcom.ru/). Как нам сообщили в этой компании, по данным на 7 апреля договоры с ней заключили 3766 организаций. Для подготовки и сдачи отчетности организациям необходим программный комплекс «Спринтер» стоимостью 84 доллара. Он совместим с программным обеспечением, установленным в столичных налоговых инспекциях. Плата за подключение к системе составляет 18 долларов. Ежемесячная абонентская плата за обслуживание -- 12 долларов. Контактные телефоны по вопросам подключения к системе 200-13-50, 209-2707, 200-27-46.



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль