Модернизация налоговых органов: готовим специалистов

1025
Реализуемая сейчас программа модернизации налоговых органов требует обучения работе в новых условиях колоссального числа сотрудников -- около 55 тыс. человек. Как будет решаться эта задача?

Приказом МНС России от 27.12.2002 № БГ-3-25/751 утвержден перечень управлений и инспекций, участвующих в основных мероприятиях по модернизации налоговых органов в 2002--2003 годах. Программой охвачены 31 управление и 407 инспекций (базовые ИМНС) с общей численностью порядка 66 тыс. сотрудников1.

К важнейшим мероприятиям, предусмотренным данным приказом, относятся:

  • внедрение типовых функциональных структур и технологий;
  • переход на унифицированный функциональный принцип организации деятельности налоговых органов;
  • внедрение нового программного обеспечения -- программного комплекса (ПК) «Система ЭОД местного уровня».

Переход на новые технологии и программное обеспечение требует соответствующего обучения сотрудников. Так, в 2003 году министерство должно подготовить около 55 тыс. сотрудников, или около 85% численности сотрудников базовых ИМНС.

Осознавая масштабность этой задачи, министерство в прошлом году провело тендер на разработку и реализацию комплекса мероприятий по повышению квалификации сотрудников налоговых органов. Тендер выиграл консорциум, в который вошли Негосударственное образовательное учреждение «Международный центр финансового и экономического развития» (НОУ «МЦФЭР») и Учебный центр «Микроинформ» (УЦ «Микроинформ», см. справку о нем на с. ##). 19 декабря 2002 года с ними был подписан государственный контракт.

Согласно контракту обучающие программы можно разделить на две категории.

1. Программы актуализации профессиональных знаний по вопросам налогообложения юридических лиц, правового и финансового обеспечения деятельности налоговых органов. Они рассчитаны на руководителей и специалистов территориальных налоговых органов (программы 1--10). Их планируется проводить преимущественно в форме дистанционных образовательных мероприятий как в режиме реального времени, так и в режиме повторных трансляций (онлайновые занятия лекционно-семинарского типа). Ответственный исполнитель -- НОУ «МЦФЭР».

2. Программы обучения по вопросам перехода управлений и инспекций МНС России на новые типовые организационные структуры, внедрения и применения ПК «Система ЭОД местного уровня» (программы 11--19). Их предполагается проводить по комплексной схеме, сочетающей очное обучение в аудиториях или в учебном компьютерном классе с различными формами дистанционного обучения. Ответственный исполнитель -- УЦ «Микроинформ».

Как уже было сказано, в 2003 году МНС России предстоит подготовить к работе в новых условиях почти 55 тыс. человек. Обучить такое число сотрудников централизованно на базе учебных центров министерства невозможно по многим причинам, в том числе финансовым. Поэтому министерство прибегнет к помощи так называемых преподавателей-репликаторов.

Подготовка преподавателей-репликаторов

Преподаватели-репликаторы -- это сотрудники территориальных налоговых органов, которые прошли курс обучения работе с ПК «Система ЭОД местного уровня» по определенному функциональному блоку. Таких блоков пять:

  • система ЭОД. Первичный ввод информации. Учет налогоплательщиков;
  • учет и контроль отчетных документов налогоплательщиков (камеральные проверки);
  • оперативно-бухгалтерский учет налоговых платежей;
  • контрольная работа и выездные проверки;
  • технологические действия и операции.

По итогам курса преподаватели-репликаторы должны сдать официальный тест и получить удостоверение установленного образца. После этого их задача -- передавать полученные знания своим коллегам. В обязанности преподавателя-репликатора входит:

  • групповое очное обучение слушателей -- пользователей ПК «Система ЭОД местного уровня» на базе учебных компьютерных классов УМНС;
  • проведение по окончании обучения индивидуального дистанционного тестирования;
  • своевременное обновление своих знаний и навыков по доработкам и изменениям в программном комплексе и прохождение аттестации;
  • проведение консультирования ранее обученных специалистов доработкам и изменениям в программном комплексе.

Сейчас подготовлены по два преподавателя-репликатора по каждому из функциональных блоков от всех управлений, участвующих в программе модернизации. Обучение проводилось на базе Центра подготовки персонала в Нижнем Новгороде силами РНИВЦ МНС России и УЦ «Микроинформ». После окончания обучения специалисты, сдавшие выпускные тесты, получили от УЦ «Микроинформ» свидетельство на право осуществления преподавательской деятельности по курсу ПК «Система ЭОД местного уровня». Таким образом, обучение в регионах будет построено по единой схеме и единым методическим материалам.

Организация обучения на уровне УМНС

Эффективное обучение силами преподавателей-репликаторов сотрудников налоговых органов предполагает проведение на региональном уровне следующих мероприятий.

Прежде всего до конца марта 2003 года во всех управлениях, участвующих в программе модернизации, должны были быть оборудованы учебные компьютерные классы, удовлетворяющие единым требованиям. В частности, в каждом классе должна быть связь с выделенным каналом Интернет со скоростью доступа не менее 64 Кбит/сек.

Справка

Учебный центр «Микроинформ»
Учебный центр «Микроинформ» образован в июне 1988 года. А уже к середине 90-х годов он был признан специалистами как лучший российский учебный центр в области авторизованного обучения. Не случайно ряд известных компьютерных компаний выбрали УЦ «Микроинформ» в качестве своего единственного официального представителя в сфере авторизованного обучения на территории России и СНГ. К числу таких компаний относятся 3Com, Compaq, Lexmark, Computer Associates, Seiko-Epson, Enterasys Networks (Cabletron Systems), Avaya, MIS Training Institute.

В 2000 году МНС России с успехом применило опыт авторизованного обучения УЦ «Микроинформ» при реализации крупнейшего учебного проекта в области информационных технологий. О масштабе выполненного проекта говорят следующие данные:

  • контингент обучающихся -- 220 руководителей, 220 системных администраторов, 1000 инспекторов, более 3500 пользователей информационной системы из 104 налоговых инспекций Нижегородской и Волгоградской областей;
  • срок обучения -- август -- декабрь 2000 года;
  • количество новых курсов -- 15;
  • количество разработанных учебников и лабораторных практикумов по внедрению и эксплуатации системы электронной обработки данных налоговых органов -- 28;
  • количество преподавателей -- 35;
  • количество выданных свидетельств УЦ «Микроинформ» -- 6750.

Далее на уровне управления необходимо издать приказ об организации обучения сотрудников по программам модернизации. Этим же приказом целесообразно утвердить ответственного за организацию и проведение обучения (ассистента-организатора обучения). Например, из отдела комплексного развития или отдела кадров. Этим сотрудникам предстоит заниматься практически всеми вопросами, касающимися организации обучения групп и тестирования слушателей:

  • формированием групп слушателей;
  • получением и распределением по инспекциям комплектов программно-методического материала;
  • планированием работы преподавателей-репликаторов;
  • проведением вместе с преподавателями-репликаторами индивидуального дистанционного тестирования слушателей по окончании обучения;
  • оформлением и выдачей свидетельств о завершении обучения и т. д.

На сегодняшний день организаторы обучения уже прошли подготовку в УЦ «Микроинформ».

Кроме того, необходимо утвердить список преподавателей-репликаторов. С каждым из них учебный центр «Микроинформ» в соответствии с Федеральным законом от 31.07.95 № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» заключит трудовое соглашение на педагогическую деятельность в 2003 году.

Организация обучения на уровне ИМНС

Организация обучения специалистов налоговых органов силами преподавателей-репликаторов на уровне инспекций будет осуществляться следующим образом.

Так же, как и на региональном уровне, приказом об организации обучения по программам модернизации назначается ответственный за организацию и проведение обучения -- заместитель начальника отдела финансового и общего обеспечения либо начальник общего отдела.

В течение месяца после назначения он выбирает наиболее подготовленных сотрудников из функциональных отделов инспекций для прохождения обучения в учебном классе при региональном управлении. В дальнейшем эти специалисты будут проводить консультации на рабочих местах в отделах инспекций.

Далее в каждой инспекции на выделенный персональный компьютер устанавливается контрольный пример ПК «Система ЭОД местного уровня» и базовые разделы курсов в веб-формате, разработанные УЦ «Микроинформ». С рабочих персональных компьютеров инспекторов доложен быть обеспечен доступ к этим ресурсам. Не менее чем за 10 дней до начала обучения в учебном классе управления сотрудники инспекций должны пройти самостоятельную подготовку и ознакомиться с основами работы программы. Затем их ожидает соответствующий курс в учебном классе при управлении. По окончании -- тестирование.

Таким образом, в 2003 году МНС России совместно с УЦ «Микроинформ» подготовит примерно 13,5 тыс. специалистов для проведения консультаций на рабочих местах в отделах инспекций. Остальные сотрудники инспекций, а их около 41,5 тыс., будут обучаться непосредственно на рабочих местах с использованием специальных методических материалов. Разработкой последних в настоящее время занимается УЦ «Микроинформ».

Администраторы баз данных и системные администраторы

Следующая категория обучаемых специалистов -- администраторы баз данных и системные администраторы. Это специалисты отдела информационных технологий инспекций, отвечающие за установку ПК «Система ЭОД местного уровня» и его эксплуатацию. В 2003 году обучение пройдут около 800 таких специалистов -- по два от инспекции.

В 2000--2002 годах министерство уже проводило определенную работу по подготовке администраторов баз данных и системных администраторов. Поэтому этих специалистов можно разделить на две группы: прошедшие базовый курс и не прошедшие его. Для каждой группы министерство совместно с УЦ «Микроинформ» разработало различные программы обучения.

Так называемые подготовленные специалисты, на плечи которых ляжет основная работа по внедрению ПК «Система ЭОД местного уровня» в инспекциях (их около 560 человек), будут обучаться на базе УЦ «Микроинформ» в Москве. В течение одной недели они пройдут специализированное обучение и получат конкретные практические знания по администрированию программного комплекса. По окончании курсов специалисты пройдут тестирование и получат свидетельство УЦ «Микроинформ» по специализированному курсу «Администрирование ПК “Система ЭОД местного уровня”».

Подготовка данной категории специалистов будет проходить в течение I--III кварталов этого года в соответствии с графиками внедрения ПК «Система ЭОД местного уровня». Это означает, что не позднее чем за месяц до начала работ по подготовке баз данных к конвертации в новый формат в инспекциях будет обучен специалист данного профиля.

Так называемые неподготовленные специалисты будут обучаться на базе учебного центра ГНИВЦ МНС России. В течение двух недель они пройдут базовый курс, подготовленный сотрудниками этого центра. Он включает основы сетевых технологий и построения баз данных, начальные навыки по администрированию Windows 2000. По окончании курса -- тестирование и получение свидетельства государственного образца о повышении квалификации. Затем на той же базе в течение недели слушатели пройдут углубленный курс, разработанный УЦ «Микроинформ», и получат свидетельство центра по специализированному курсу «Администрирование ПК “Система ЭОД местного уровня”». Подготовка этой категории специалистов завершится к декабрю 2003 года.

Технологи инспекций

Еще одна категория обучаемых -- технологи налоговых органов. Как и преподаватели-репликаторы, это относительно новое понятие в системе налоговых органов.

Ответственный технолог Управления МНС России -- сотрудник УМНС (начальник отдела комплексного развития налоговых органов), отвечающий за организацию внедрения технологических процессов налогового администрирования на базе эксплуатируемого в регионе программного обеспечения. Ответственный технолог инспекции -- ответственный сотрудник ИМНС (не ниже заместителя руководителя инспекции), отвечающий за внедрение технологических процессов налогового администрирования на базе эксплуатируемого программного обеспечения.

В обязанности ответственного технолога инспекции входит:

  • организация внедрения в инспекции прогрессивных форм организации и администрирования налоговых органов;
  • мониторинг соответствия организационной структуры, функций структурных подразделений инспекции потребностям налогового администрирования;
  • согласование должностных инструкций сотрудников инспекции, контроль соответствия должностных обязанностей сотрудников перечню выполняемых технологических операций;
  • организация создания рабочих мест в инспекции в соответствии с утвержденными МНС России типовыми рабочими местами;
  • контроль за исполнением в инспекции утвержденных МНС России технологических процессов налогового администрирования;
  • разработка предложений по совершенствованию организационной структуры, функций структурных подразделений инспекции, по изменению схемы их взаимодействия;
  • разработка временных технологических схем работы инспекции (в случае необходимости);
  • контроль за организацией внедрения модернизируемого программного обеспечения, анализ соответствия эксплуатируемого программного обеспечения условиям работы инспекции, оценка эффективности его эксплуатации;
  • определение списка необходимых доступных режимов для пользователей -- сотрудников инспекции. При появлении новых режимов работы в эксплуатируемом программном обеспечении -- определение рабочих мест в соответствии с утвержденными МНС России типовыми рабочими местами, предназначенными для их использования;
  • контроль за своевременной установкой изменений эксплуатируемого программного обеспечения, организация информирования сотрудников инспекции о происшедших изменениях;
  • организация оперативного решения вопросов, возникающих в процессе эксплуатации программного обеспечения.

В 2003 году пройдут обучение 740 таких специалистов. Подготовка будет проводиться на базе Центра подготовки персонала МНС России в Нижнем Новгороде и в УЦ «Микроинформ». Продолжительность курса обучения в Нижнем Новгороде -- две недели, в учебном центре -- 6 дней.

Руководители инспекций

Немаловажной задачей является обучение руководителей инспекций. От того, насколько четко они понимают задачи, поставленные министерством, и качественно организуют работу по внедрению новых технологий на уровне инспекций, зависит успех программы модернизации в целом.

Подготовка руководителей инспекций будет осуществляться на базе учебного класса Учебно-методического центра ГНИВЦ МНС России с привлечением УЦ «Микроинформ». Курс обучения займет две недели. По окончании руководители инспекций пройдут тестирование, результаты которого будут направлены в Департамент кадровой политики МНС России для анализа и принятия управленческих решений.

С учетом специфики работы инспекций обучение будет проводиться в течение I и II кварталов 2003 года.

От того, насколько качественно будет проведено обучение по перечисленным выше программам, зависит очень многое. Ведь речь идет не только об успехе внедрения новых технологий работы налоговых органов, но и, ни много ни мало, об объеме поступлений налогов и сборов в казну.

1: Подробнее о программе модернизации налоговых органов см. интервью с руководителем Управления по модернизации налоговых органов МНС России Т.Н. Будариной // РНК, 2003, № 8. -- Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль