Единый социальный налог: вопрос -- ответ

739
Компенсация расходов Некоммерческая организация заключает договоры гражданско-правового характера с российскими гражданами на выполнение услуг: чтение лекций, проведение...

Компенсация расходов

Некоммерческая организация заключает договоры гражданско-правового характера с российскими гражданами на выполнение услуг: чтение лекций, проведение семинаров и т. п. В договоре указано, что организация оплачивает часть расходов, связанных с выполнением этих услуг, а именно: покрывает расходы на проезд и проживание исполнителей договоров. Включаются ли эти расходы в налоговую базу по ЕСН?

Да, включаются.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, объектом налогообложения по ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу этих лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Подпункт 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ освобождает от налогообложения все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ и решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах установленных норм). К таким выплатам, в частности, относится возмещение командировочных расходов. Однако в рассматриваемом случае этот подпункт не действует по следующим основаниям.

Понятие служебной командировки определено статьей 166 Трудового кодекса. Это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Направляя работника в служебную командировку, работодатель обязан возместить ему:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения командировочных расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Об этом говорится в статье 168 Трудового кодекса.

Таким образом, возмещение расходов, обусловленных выполнением физическими лицами трудовых обязанностей, в том числе возмещение командировочных расходов, неразрывно связано с наличием трудового договора. В рассматриваемой же ситуации выплаты производятся на основании договора гражданско-правового характера. Следовательно, они не могут быть расценены как командировочные расходы. Поэтому в соответствии со статьей 236 НК РФ они облагаются ЕСН.

Трудовой договор

Согласно Трудовому кодексу трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора. Правомерно ли отсутствие в тексте этого договора конкретного размера тарифной ставки (должностного оклада, доплат, надбавок и др.)? Нужно ли в таком случае начислять на выплаты в пользу работника единый социальный налог?

Статьей 57 Трудового кодекса установлено, что существенными условиями трудового договора являются, в частности, условия оплаты труда. В том числе размер тарифной сетки или должностного оклада работника, доплаты. Надбавки и поощрительные выплаты. Таким образом, в договоре в обязательном порядке должна присутствовать запись об условиях оплаты труда работника, а именно: размер тарифной ставки или должностного оклада, а также доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.

Как следует из пункта 1 статьи 236 НК РФ, для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, объектом налогообложения по ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу этих лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Не относятся к объекту налогообложения вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям. При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой они осуществляются (п. 1 ст. 237 НК РФ).

На основании изложенного исчисление ЕСН должно производиться с сумм, начисленных в пользу работника исходя из содержания раздела трудового договора об условиях оплаты его труда. Отсутствие в договоре записей, касающихся оплаты труда, неправомерно и не является основанием для неуплаты ЕСН с выплат, начисляемых в пользу работника.

Военные сборы

Нужно ли начислять ЕСН на суммы среднего заработка, выплачиваемые работникам, призванным на военные сборы?

Да, ЕСН начислять необходимо.

Согласно статье 1 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает, в частности, призыв на военные сборы и их прохождение в период пребывания в запасе. Как установлено пунктом 2 статьи 6 этого закона, граждане во время прохождения военных сборов освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2002 № 157 размер этой выплаты ограничен 10 МРОТ (в настоящее время 4500 руб.).

Финансирование указанных расходов осуществляется за счет средств федерального бюджета. Минобороны России в месячный срок после представления организацией необходимых документов компенсирует ей через военный комиссариат выплаченные работникам средства.

Пунктом 2 статьи 236 НК РФ предписано, что для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, объектом налогообложения по ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу этих лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

В то же время пункт 3 статьи 236 Кодекса освобождает от ЕСН выплаты и вознаграждения, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Однако сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных или общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством РФ о труде, включается в расходы на оплату труда (п. 6 ст. 255 НК РФ). Поэтому на суммы среднего заработка, выплачиваемые работникам, призванным на военные сборы, пункт 3 статьи 236 Кодекса не распространяется.

Учитывая изложенное, эти суммы облагаются ЕСН в общеустановленном порядке (как у организаций, уплачивающих, так и не уплачивающих налог на прибыль).

ЕСН с отпускных

Облагается ли ЕСН сумма оплаты части отпуска, превышающей 28 календарных дней?

Да, эта сумма облагается ЕСН.

Подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса выводит из-под налогообложения все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм). Речь идет о компенсациях, связанных:

  • с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
  • бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения;
  • оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;
  • оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях;
  • увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск;
  • возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников;
  • трудоустройством работников, уволенных в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, реорганизацией или ликвидацией организации;
  • выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Статьей 126 Трудового кодекса предусмотрено, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Она выплачивается по основанию, не поименованному в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ. Следовательно, сумма компенсации части отпуска, превышающей 28 календарных дней, подлежит обложению ЕСН в общеустановленном порядке.

Имейте в виду: компенсации, выплаченные работнику за неиспользованный отпуск при его увольнении по всем основаниям, указанным в Трудовом кодексе, не подлежат налогообложению согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ, даже если работник неоднократно увольнялся и принимался на работу в течение года. Налоговая база по такому работнику должна суммироваться за все время его работы в течение года.

Взносы в НПФ

Организация заключила с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) договор о дополнительном пенсионном обеспечении работников. По условиям договора организация должна перечислять страховые взносы за своих работников на солидарный счет, первоначально не предполагающий персонификацию взносов. Согласно требованиям главы 24 НК РФ данные суммы должны быть включены в налоговую базу по ЕСН. Каким образом начислить этот налог, если организация не вела индивидуальный учет перечисленных взносов по каждому работнику и, кроме того, имела право на применение регрессивной шкалы налогообложения?

Суммы пенсионных взносов, перечисляемых организацией в НПФ по договорам о негосударственном пенсионном обеспечении своих работников, включаются в налоговую базу по ЕСН. Налог должен начисляться в момент перечисления взносов в НПФ независимо от того, солидарный ли это пенсионный счет организации или это именные пенсионные счета работников. Данное требование вытекает из пункта 1 статьи 237 НК РФ.

Пенсионные схемы должны в обязательном порядке определять порядок ведения именных и солидарных пенсионных счетов. Об этом гласят Требования к пенсионным схемам негосударственных пенсионных фондов, применяемым для негосударственного пенсионного обеспечения населения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.12.99 № 1385.

Учитывая изложенное, вне зависимости от пенсионной схемы, применяемой при негосударственном пенсионном страховании, страховые взносы, перечисляемые организацией в НПФ, должны учитываться отдельно по каждому работнику -- участнику фонда, в пользу которого они вносятся, и заноситься в его индивидуальную карточку для расчета ЕСН.

Если в ходе выездной налоговой проверки возникают трудности в проверке обоснованности налоговой базы налогоплательщика, налоговый орган вправе воспользоваться своими правами, которые предоставила ему статья 31 НК РФ. В частности:

  • потребовать от налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность его исчисления, и другие необходимые документы;
  • определить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет и внебюджетные фонды, расчетным путем.

На вопросы отвечали Н.В. Криксунова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга, и Л.В. Комарова, советник налоговой службы РФ II ранга, Департамент единого социального налога МНС России

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль