text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Физические лица -- нерезиденты: вопросы налогообложения

  • 21 октября 2014
  • 23820

По оценкам, ежегодно в Россию в поисках заработка въезжает порядка миллиона иностранных граждан, в основном из ближнего зарубежья. Работники-иностранцы уже далеко не редкость. Статья поможет вам разобраться в некоторых особенностях налогообложения доходов иностранных физических лиц и избежать ряда ошибок и заблуждений.

Резидент или нерезидент?

Бытует мнение, что налогообложение доходов физических лиц в России носит дискриминационный характер по отношению к иностранным гражданам. Это заблуждение: порядок налогообложения доходов физических лиц в России не зависит от их гражданства. Главное -- является ли физическое лицо налоговым резидентом РФ.

Именно от этого зависит налоговая ставка. Как известно, все доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами России, облагаются по ставке 30%, тогда как большинство доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами России, -- по ставке 13% (ст. 224 НК РФ).

Также следует отметить, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218--221 НК РФ. В отношении физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами России, налоговые вычеты при определении налоговой базы не предусмотрены.

Словом, первый вопрос, на который должен ответить для себя бухгалтер компании, в которой работают иностранцы: являются ли они налоговыми резидентами РФ?

Налоговые резиденты России -- это физические лица, которые фактически находятся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году (ст. 11 НК РФ).

Таким образом, налоговыми резидентами России могут быть как российские, так и иностранные граждане. В свою очередь, российские граждане могут и не являться налоговыми резидентами РФ.

Если гражданин получил статус налогового резидента в середине года, он может обратиться к налоговому агенту, который до этого удерживал с него налог по ставке 30%, с заявлением о возврате излишне удержанного налога. Такое право налогоплательщику предоставляет статья 231 НК РФ.

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет или внебюджетный фонд налогов. Налоговыми агентами по отношению к плательщику налога на доходы физических лиц, в частности, являются (п. 1 ст. 226 НК РФ):

  • российские организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • постоянные представительства иностранных компаний в России.

Пример 1

30 апреля 2014 года организация приняла на работу гражданина Украины, въехавшего в Россию 1 апреля 2014 года. 183 дня его пребывания в России истекают 30 сентября 2014 года. Поэтому его доходы за май -- сентябрь облагаются налогом по ставке 30%.

По истечении 183 дней пребывания гражданина Украины в России в 2014 году его доходы начиная с октября будут облагаться налогом по ставке 13%. Чтобы вернуть излишне удержанный с него налог, гражданин должен представить в бухгалтерию организации соответствующее заявление.

Допустим, иностранный гражданин в прошедшем году был налоговым резидентом России. Тогда на начало нового календарного года он сохраняет этот налоговый статус до момента его уточнения.

Пример 2

10 мая 2013 года организация приняла на работу гражданина Украины, заключив с ним долгосрочный трудовой договор. Гражданин имеет временную регистрацию по месту жительства на территории России.

В данном случае гражданин в 2013 году признается налоговым резидентом РФ, так как находился на территории России более 183 дней. Поэтому на начало 2014 года гражданин также рассматривается в качестве налогового резидента России. Следовательно, доходы, полученные этим лицом в связи с выполнением своих трудовых обязанностей, облагаются налогом по ставке 13%.

Если к моменту изменения налогового статуса работник сменил место работы, за возвратом суммы налога, излишне удержанной с начала года прежним работодателем, нужно обращаться к этому работодателю.

Пример 3

Гражданин Республики Беларусь с 20 ноября 2013 года работал на территории России вахтовым методом в ЗАО «Стройсервис». Гражданин зарегистрирован по месту проживания на территории России. В апреле 2014 года он уволился в связи с переходом на новое место работы на территории РФ.

В данной ситуации гражданин в 2013 году не являлся налоговым резидентом РФ, так как находился на территории России менее 183 дней. Следовательно, на начало 2014 года он не может рассматриваться в качестве налогового резидента РФ. Поэтому «Стройсервис» удерживал у него налог по ставке 30%.

183 дня пребывания в 2014 году истекают в июле. После этого гражданин может представить в «Стройсервис» документы, подтверждающие то, что он пребывал в 2014 году на территории РФ более 183 дней, а также заявление о перерасчете налога на доходы физических лиц, удержанного с января по апрель 2014 года. «Стройсервис» обязан произвести перерасчет и вернуть излишне удержанную сумму налога.

Облагается ли данный доход?

От того, является ли физическое лицо налоговым резидентом России или нет, зависит не только налоговая ставка, но и объект налогообложения. Согласно статьям 207 и 209 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, по всем доходам, полученным ими в течение налогового периода (года). Физические лица, которые не являются налоговыми резидентами России, платят налог на доходы физических лиц только с доходов от источников в РФ. Причем в отношении доходов нерезидентов налоговые вычеты не применяются.

Доходы, которые полученные от российских источников и от источников за пределами России, разграничивает статья 208 НК РФ.

Пример 4

Сотрудник российской компании командирован в Республику Кипр с 10 января 2013 года по 25 декабря 2014 года. На Кипре он выполняет свои трудовые обязанности и получает за это зарплату. Других доходов у него нет.

В данном случае и в 2013-м, и в 2014 году сотрудник находился за пределами России более 183 дней. Значит, он не является налоговым резидентом России. Следовательно, налогообложению подлежат только доходы, полученные им от источников в России.

Вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за рубежом относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Таким образом, зарплата сотрудника, выплаченная российской компанией, в России налогообложению не подлежит. Она облагается налогом на Кипре в соответствии с местным законодательством.

Есть ли международное соглашение?

При налогообложении доходов иностранных граждан важнейшее значение имеют международные договоры и соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные Россией с другими государствами. Такие договоры и соглашения устанавливают порядок налогообложения доходов, получаемых из источников, находящихся в одном договаривающемся государстве, резидентами другого договаривающегося государства.

Если международным договором или соглашением установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные налоговым законодательством России, применяются правила и нормы международного договора (соглашения). Об этом гласит статья 7 НК РФ.

Пример 5

Гражданин ФРГ в 2014 году сдает в аренду расположенное на территории России нежилое помещение, которое принадлежит ему на праве собственности. Сам же он постоянно проживает в Германии, то есть не является налоговым резидентом РФ. Однако получаемая им арендная плата считается доходом, полученным от российского источника (пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ). Означает ли это, что такой доход облагается налогом на доходы физических лиц в России?

Для ответа на этот вопрос посмотрим, что записано в Соглашении между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.96. Оно гласит, что доходы, получаемые резидентом ФРГ от недвижимого имущества, расположенного в России, могут облагаться налогом в нашей стране. Иными словами, в рассматриваемой ситуации применяются положения Налогового кодекса.

Это означает, что доход в виде арендной платы облагается налогом по ставке 30%. Причем иностранный гражданин должен самостоятельно исчислить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, в порядке, установленном статьей 225 НК РФ.

Кроме того, не позднее 30 апреля 2015 года ему придется подать в налоговую инспекцию по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества налоговую декларацию (статьи 83 и 228 НК РФ). Если выплаты прекратятся до окончания 2014 года, иностранный гражданин обязан в пятидневный срок со дня прекращения выплат подать налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем году (п. 3 ст. 229 НК РФ).

Двойное налогообложение устраняется в порядке, установленном положениями соответствующего договора или соглашения между Россией и иностранным государством. Международный договор или соглашение может освобождать от налогообложения отдельные виды доходов и категории лиц, предусматривать проведение зачета налогов, уплаченных за рубежом, получение налоговых вычетов или иные налоговые привилегии. Чтобы воспользоваться ими, налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение, что он является налоговым резидентом государства, с которым Россия заключила действующий в соответствующем налоговом периоде международный договор или соглашение об избежании двойного налогообложения.

Такое подтверждение выдается компетентным органом иностранного государства. Как правило, это министерство финансов или налоговое ведомство страны. Подтверждение представляется в налоговую инспекцию по месту постановки на учет.

Обратите внимание: размер засчитываемых сумм налога россиянина, удержанных от источников в иностранном государстве, не может превышать сумму налога, подлежащую уплате этим лицом в России. Но это правило касается только государств, с которыми у нашей страны есть действующий договор или соглашение об избежании двойного налогообложения.

Пример 6

Сотрудники американской юридической компании -- граждане США раз в год командируются в Россию на срок не более трех месяцев. В Москве они в рамках своих трудовых обязанностей консультируют российские организации. Расходы по выплате вознаграждения юристам несет американская юридическая компания, находящаяся в США. Облагаются ли эти выплаты налогом на доходы физических лиц в России?

Поскольку рассматриваемые лица не являются налоговыми резидентами России, они подлежат обложению налогом по доходам, полученным от российских источников. К таким доходам относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных приравненных к ним обязанностей на территории России (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Теперь посмотрим, что записано в Договоре между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.92. Статья 14 этого документа гласит, что вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местожительством в США, в отношении работы по найму в России облагается налогом только в Соединенных Штатах, если выполняются все следующие условия:

  1. получатель находится в РФ в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в соответствующем календарном году;
  2. вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося лицом с постоянным местопребыванием в России;
  3. расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в России.

В нашем примере все эти условия выполняются. Таким образом, доходы, полученные рассматриваемыми лицами от источников в России, подлежат налогообложению в США. 

Еще один вопрос, который вызывает затруднения на практике, касается налогообложения доходов спортсменов, артистов, а также доходов от авторских прав.

Допустим, положениями действующего договора или соглашения об избежании двойного налогообложения предусмотрено обложение налогом доходов от авторских прав в другом государстве, где возник данный доход (источник дохода). Тогда для устранения двойного налогообложения необходимо выполнить процедуры, предусмотренные в статье 232 НК РФ.

Пример 7

Артисты -- граждане США, не являющиеся налоговыми резидентами нашей страны, получили гонорары за участие в концертных программах на территории России. Такие доходы считаются полученными от российских источников (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ) и, следовательно, облагаются налогом на доходы физических лиц. А в статье 13 соответствующего договора с США записано: «Доход, получаемый физическим лицом, имеющим постоянное местожительство в Соединенных Штатах Америки, от оказания независимых личных услуг облагается налогом только в Соединенных Штатах Америки, за исключением случаев, когда:

  1. такие услуги оказываются или оказывались в РФ; 
  2. доход относится к постоянной базе, которую физическое лицо регулярно имеет или имело в своем распоряжении в РФ; и
  3. это физическое лицо находится или находилось в РФ в течение периода или периодов, превышающих в совокупности 183 дня в календарном году».

Термин «независимые личные услуги» включает, в частности, самостоятельную, не связанную с работой по найму, научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую деятельность, а также независимую деятельность врачей, юристов, инженеров, архитекторов, стоматологов и бухгалтеров.

Поэтому полученные нерезидентами -- гражданами США гонорары не облагаются налогом на доходы физических лиц в России. Чтобы получить освобождение, необходимо представить в российские налоговые органы официальное подтверждение того, что эти лица -- налоговые резиденты США.

Налогообложение доходов от использования авторских прав осуществляется аналогично обложению доходов артистов, спортсменов и т. д.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.