text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Производственный брак: налогообложение и бухучет

  • 1 июня 2003
  • 929

В произведенной вами продукции вы вдруг обнаружили брак. А если его обнаружил ваш покупатель? Как отразить брак в своем учете?

Браком в производстве считаются изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям. Они не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы лишь после исправления. Такое определение дает пункт 38 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости на промышленных предприятиях, утвержденных ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР от 20.07.70 № АБ-21-Д.

Какой бывает брак

Как это ни странно звучит, но подготовка к изготовлению бракованной продукции начинается задолго до того, как она будет произведена. Причем людьми, которые брак делать не будут.

Дело в том, что в учетной политике по бухгалтерскому учету должны быть даны четкие определение и порядок списания стоимости производственного брака, его оценка и порядок отнесения на виновных лиц, а также порядок предъявления претензий.

В налоговом учете до 1 июля 2002 года потери от брака входили в состав внереализационных расходов. В соответствии с Федеральным законом от 29.05.2002 № 57-ФЗ они стали относиться к расходам, связанным с производством и реализацией.

В зависимости от характера дефектов брак делится на исправимый и неисправимый (окончательный).

Исправимым браком считается продукция, полуфабрикаты (узлы, детали), если их исправление технически возможно и экономически целесообразно и после этого они могут использоваться по прямому назначению.

По месту обнаружения брак подразделяют на внутренний, который выявляют на предприятии до отправки продукции потребителю, и внешний, который обнаруживает потребитель.

Сумму затрат по исправлению брака надлежит уменьшить на суммы, фактически удержанные с лиц, его допустивших. Суммы, присужденные арбитражным судом за поставку некачественных сырья, полуфабрикатов, материалов и т. п., в результате использования которых был допущен брак, также уменьшают затраты на его исправление.

Как правило, у организаций с внутренним браком проблем не возникает. Например, потери от него в производстве включаются в издержки производства того технологического процесса (производства), передела, цеха, по вине которого он допущен. При этом не имеет значения, изготавливался ли он в данном отчетном периоде или нет.

С внешним же браком хлопот намного больше. Его себестоимость слагается из затрат по его исправлению или скидки, предоставленной потребителю вследствие перевода поставленного продукта в другой сорт или вид продукта. Кроме того, в себестоимость включается возмещение покупателю расходов, понесенных в связи с приобретением этой продукции.

Себестоимость окончательно забракованной потребителем продукции состоит:

  • из производственной себестоимости продукта;
  • возмещения покупателю затрат, понесенных им в связи с приобретением этой продукции;
  • транспортных расходов, вызванных заменой забракованной продукции.

Данная себестоимость внешнего брака уменьшается на суммы, удержанные с виновных лиц.

Как определить потери от брака

Для определения потерь от внутреннего и внешнего брака, относимых на себестоимость продукции, к стоимости внутреннего и окончательного внешнего брака прибавляются затраты на его исправление и вычитаются:

  • стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования;
  • суммы, фактически удержанные с виновников брака;
  • суммы возмещения убытков, присужденные арбитражем или фактически взысканные с поставщиков за поставку некачественных сырья, материалов, полуфабрикатов, реагентов и т. п., явившихся причиной брака.

Потери от внешнего брака отражаются в учете предприятием-изготовителем в том же месяце, когда им принята рекламация от потребителя.

Если они относятся к основной продукции, выработанной в прошлом отчетном периоде, они списываются на себестоимость аналогичных продуктов, выработанных в текущем отчетном периоде.

Предположим, в отчетном периоде аналогичных продуктов изготовлено не было. Тогда потери от внешнего брака списываются в текущем месяце на основное производство с последующим распределением между готовой (товарной) продукцией пропорционально ее производственной себестоимости.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.