Организация с филиалами: правила уплаты налогов и представления отчетности

2831
Организации — налогоплательщики и плательщики сборов в соответствии с законодательством обязаны уплачивать налоги и (или) сборы. Их обособленные подразделения не являются самостоятельными юридическими лицами (ст. 19 НК РФ), но исполняют обязанности организации по уплате налогов и сборов по своему месту нахождения. У бухгалтеров организаций, имеющих обособленные подразделения, нередко возникают трудности при определении места (налоговой инспекции), куда следует подавать отчетность и уплачивать налоги. Эксперты журнала подготовили таблицу, которая поможет безошибочно определить, как платить налоги и представлять отчетность — по месту нахождения головной организации или обособленного подразделения
Таблица.
Налоговая отчетность по месту нахождения Уплата налога по месту нахождения
головной организации обособленного подразделения головной организации обособленного подразделения
Организации с филиалами, применяющие общую систему налогообложения
Налог на прибыль
Налоговая декларация по налогу на прибыль представляется в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям (п. 5 ст. 289 НК РФ) Налоговая декларация представляется: — по доле прибыли обособленных подразделений, расположенных в субъекте РФ по месту нахождения головной организации, если налог не уплачивается централизованно; — по доле прибыли обособленных подразделений, находящихся вне субъекта РФ, где зарегистрирована головная организация Сумма налога и авансовых платежей в федеральный бюджет уплачивается в целом по организации без распределения по обособленным подразделениям (п. 1 ст. 288 НК РФ). В бюджет субъектов РФ налог уплачивается по головной организации и обособленным подразделениям, которые расположены в том же субъекте РФ. При этом налог по обособленным подразделениям уплачивается организацией централизованно В бюджет субъектов РФ по прибыли обособленных подразделений, которые расположены вне субъекта, где находится головная организация или в указанном субъекте РФ, при условии неприменения организацией централизованной уплаты налога (ст. 288 НК РФ)
Налог на добавленную стоимость
Декларация представляется в целом по организации по месту ее учета (п. 5 ст. 174 НК РФ) В целом по организации по месту учета в налоговых органах (ст. 174 НК РФ)
Единый социальный налог
Расчет по авансовым платежам и декларация по налогу предоставляются по выплатам сотрудникам головной организации и обособленных подразделений, у которых нет отдельного баланса, расчетного счета и нет начислений в пользу физических лиц (три признака самостоятельности) Расчет по авансовым платежам и декларация по налогу предоставляются обособленным подразделением, отвечающим трем признакам самостоятельности по выплатам сотрудникам этого подразделения (п. 8 ст. 243 НК РФ) С выплат сотрудникам обособленных подразделений, которые не отвечают трем признакам самостоятельности, и головной организации С выплат сотрудникам обособленного подразделения, которое отвечает трем признакам самостоятельности (п. 8 ст. 243 НК РФ)
Налог на имущество организаций1
Налоговая декларация (расчет по авансовому платежу) по налогу на имущество представляют по движимому и недвижимому имуществу головной организации и обособленных подразделений, которые не имеют отдельного баланса (ст. 386 НК РФ) По движимому и недвижимому имуществу обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс (ст. 386 НК РФ) По движимому и недвижимому имуществу головной организации, а также обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса По движимому и недвижимому имуществу, находящемуся на балансе каждого обособленного подразделения, которое выделено на отдельный баланс (ст. 384 НК РФ)
Организации с филиалами, применяющие упрощенную систему налогообложения
Налог, уплачиваемый при усн
Налоговая декларация на основании пункта 1 статьи 346.23 НК РФ представляется по организации в целом По организации в целом по месту ее учета (п. 6 ст. 346.21 НК РФ)
Для всех организаций с филиалами, независимо от налоговой системы
Налог на доходы физических лиц
Сведения о доходах физических лиц представляются по форме 2-НДФЛ по выплаченным суммам сотрудникам головной организации (п. 2 ст. 230 НК РФ) Сведения о доходах физических лиц представляются по форме 2-НДФЛ по выплатам, произведенным сотрудникам обособленного подразделения (письмо Минфина России от 3.12.2008 № 03-04-07-01/244) С выплат, начисленных и выплаченных сотрудникам головной организации (п. 7 ст. 226 НК РФ) С дохода, начисленного и выплаченного обособленными подразделениями своим сотрудникам. При этом подразделение должно быть наделено по доверенности соответствующими полномочиями (п. 7 ст. 226 НК РФ)
Транспортный налог2
Налоговая декларация (расчет по авансовым платежам) по налогу представляется по транспортным средствам, зарегистрированным по месту нахождения головной организации (п. 1, 2 ст. 363.1 НК РФ) Налоговая декларация (расчет по авансовым платежам) по налогу представляется по транспортным средствам, зарегистрированным по месту нахождения обособленного подразделения (п. 1, 2 ст. 363.1 НК РФ) По транспортным средствам, место регистрации которых совпадает с местом регистрации головной организации (п. 1 ст. 363 НК РФ) По транспортным средствам, место регистрации которых совпадает с местом регистрации обособленного подразделения (п. 1 ст. 363 НК РФ)
Страховые взносы в ПФР
Декларация (расчет авансовых платежей) по страховым взносам в ПФР представляется по организации в целом (включая все ее обособленные подразделения). При этом заполняется раздел 2.3 декларации (расчета авансовых платежей) Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты в пользу физических лиц3, представляют декларации (расчеты по авансовым платежам) по страховым взносам в ПФР (см. Порядок заполнения декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам4) С выплат работникам головной организации и обособленных подразделений, не выплачивающих доход своим сотрудникам (п. 8 ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ) С выплат работникам обособленного подразделения, которое начисляет и выплачивает вознаграждения физическим лицам, а также имеет отдельный баланс и расчетный счет3
Взносы на травматизм
Расчетная ведомость по форме 4-ФСС РФ с выплат работникам головной организации и обособленных подразделений, не производящих выплат своим сотрудникам и не имеющих отдельного баланса и расчетного счета (ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ) Расчетная ведомость по форме 4-ФСС РФ представляется обособленным подразделением с выплат своим работникам. Обособленное подразделение должно иметь отдельный баланс, расчетный счет и производить выплаты своим сотрудникам (см. порядок заполнения Расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма 4-ФСС РФ) 5 С выплат работникам головной организации и обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса, расчетного счета и не осуществляющих выплат своим сотрудникам (ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ) С выплат сотрудникам обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, расчетный счет и производящего выплаты своим сотрудникам (ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ)


1 По объектам недвижимого имущества, учитываемого на балансе организации, но находящегося вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, отчетность представляется и налог уплачивается (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из объектов недвижимого имущества (ст. 385 НК РФ).
2 Для транспортных средств местом нахождения признается (п. 5 ст. 83 НК РФ): место (порт) приписки, место государственной регистрации или место нахождения (жительства) собственника имущества.
3 См. письмо Минфина от 31.10.2008 № 03-04-06-02/119.
4 Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 27.02.2006 № 30н.
5 Расчетная ведомость по форме 4-ФСС РФ утверждена постановлением ФСС России от 22.12.2004 № 111.

Материалы по теме уплата налога на прибыль вы можете найти в статье: «Распределяем налог на прибыль» 



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль