Н.Н. Шелемех: «Налогоплательщик обязан своевременно уплачивать налог и страховые взносы»

685
Близится 21 июля -- крайний срок сдачи отчетности по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 1-е полугодие. В преддверии этой даты мы встретились с руководителем Департамента единого социального налога МНС России Надеждой Николаевной ШЕЛЕМЕХ, чтобы задать ей несколько вопросов, присланных вами, нашими читателями. Срок переносится с воскресенья 20 июля, на понедельник 21-е (ст. 61 НК РФ). -- Примеч. ред.

Надежда Николаевна, недавно были внесены изменения в форму расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а чуть ранее -- по единому социальному налогу2. Не могли бы вы прокомментировать нововведения?

Поправки потребовались в связи с вступлением в силу Федеральных законов от 24.12.2002 № 176-ФЗ «О федеральном бюджете на 2003 год» и от 31.12.2002 № 196-ФЗ «О внесении изменения в статью 243 Налогового кодекса Российской Федерации».

Начну с формы расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу. Наибольшего внимания здесь заслуживают следующие изменения.

Во-первых, уточнен порядок заполнения строки 0200 «Сумма льгот за отчетный период» налогоплательщиками, применяющими льготы, которые предусмотрены в пунктах 2--4 статьи 245 Кодекса.

Во-вторых, организации, применяющие налоговые льготы в соответствии со статьей 239 Кодекса, теперь могут не заполнять строки 0400—0440, в которых отражается сумма начисленных авансовых платежей. Это упростит им порядок заполнения графы 3 расчета.

В-третьих, серьезные изменения претерпел порядок заполнения таблицы на листе 07 расчета, в которой отражаются суммы уплаченных авансовых платежей по ЕСН и страховым взносам.

Прежде всего эта таблица перестала быть справочной и должна заполняться всеми налогоплательщиками в обязательном порядке.

По строкам 010 и 020 в соответствующих графах таблицы теперь должны указываться уплаченные суммы авансовых платежей по налогу и страховым взносам. Речь идет о платежах, которые на основании данных, указанных в платежном поручении, относятся к суммам, начисленным за соответствующий период и уплаченным не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (последним кварталом отчетного периода, календарным месяцем последнего квартала отчетного периода), за который представляется расчет по авансовым платежам.

Изменения коснулись и другой таблицы на листе 07 -- «Расчет для заполнения строк 0300 и 0400». В течение прошлого года было много обращений от налоговых органов и налогоплательщиков с предложением об исключении из этой таблицы показателей, относящихся к начисленным авансовым платежам по налогу и ставок налога. Особенно актуально это для налогоплательщиков, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, удельный вес которой в разных месяцах в течение отчетного периода может колебаться и быть как выше, так и ниже 50%. Как следствие, налогоплательщик применяет разные ставки налога: 20,6% и 28%.

Мы пошли навстречу: из таблицы исключены графы с 6-й по 13-ю -- те, в которых отражались ставки налога в федеральный бюджет, в каждый государственный внебюджетный фонд и соответственно суммы начисленных авансовых платежей. Таким образом, в таблице остались только показатели, отражающие распределение налоговой базы по интервалам и численность. А сама таблица теперь называется «Расчет для заполнения строки 0300»

Вот основные изменения, которые внесены в форму расчета по авансовым платежам по ЕСН.

Давайте поговорим об изменениях в расчете по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

В нем произошло два серьезных изменения.

Во-первых, изложена в новой редакции таблица на листе 06, в которой отражается сумма уплаченных страховых взносов. Эта таблица из справочной превратилась в обязательную. Кроме того, в ней, помимо прочего, теперь отражается разница между перечисленной суммой взносов и заявленным налоговым вычетом по ЕСН за отчетный период. Эти данные нужны для применения абзаца 4 пункта 3 статьи 243 НК РФ.

Во-вторых, лист 07 этой формы дополнен таблицей, в которой приводится расчет условия на право применения регрессивных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по месяцам последнего квартала отчетного периода. Она предназначена для страхователей, уплачивающих единый налог на вмененный доход, включая тех из них, которые наряду с деятельностью, облагаемой ЕНВД, осуществляют иные виды предпринимательской деятельности. Кроме того, эту таблицу должны заполнять организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения.

Все остальные страхователи, являясь плательщиками ЕСН, заполняют аналогичную таблицу в расчете по авансовым платежам по этому налогу.

Вы упомянули 4-й абзац пункта 3 статьи 243 Кодекса. Он определяет последствия просрочки уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Вокруг его применения возникает много споров. Как все-таки поступать налогоплательщику, если он по каким-то причинам просрочил их уплату, но применил налоговый вычет? Куда следует перечислять недоимку и пени: в федеральный бюджет, в Пенсионный фонд или и в бюджет, и в фонд?

Никаких споров по этому вопросу быть не должно. Прежде всего налогоплательщик обязан своевременно уплачивать налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Если налогоплательщик в расчете или декларации по налогу заявил налоговый вычет в размере фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, занижения налога в федеральный бюджет не произойдет. Следовательно, оснований для применения абзаца 4 пункта 3 статьи 243 Кодекса не будет.

Заявленные же налогоплательщиком в качестве налогового вычета, но не уплаченные в срок суммы страховых взносов могут быть признаны по результатам камеральной или выездной налоговой проверки занижением по ЕСН. Заниженная сумма подлежит взысканию в порядке, предусмотренном Кодексом по коду бюджетной классификации, на который зачисляется ЕСН. В то же время и после такого взыскания за налогоплательщиком будет продолжать числиться недоимка по страховым взносам. Она должна быть уплачена им самостоятельно либо будет взыскана органами Пенсионного фонда в судебном порядке по кодам бюджетной классификации, на которые зачисляются страховые взносы.

После того как налогоплательщик уплатит сумму страховых взносов, на которую он завысил налоговый вычет (и соответственно занизил ЕСН), налоговая инспекция произведет перерасчет по ЕСН на основании сданного уточненного расчета (декларации) по налогу или по результатам очередной камеральной проверки.

Суммы пеней, начисленных на признанный заниженным ЕСН и на недоимку по страховым взносам, перечисляются на соответствующие коды бюджетной классификации, на которые зачисляются этот налог и страховые взносы.

Нередко приходится слышать такой вопрос: если налогоплательщик имеет право на применение регрессивных ставок, обязан ли он их применять?

Налогоплательщик обязан производить исчисление и уплату налогов согласно действующему законодательству исходя из налоговой базы и установленных налоговых ставок. Применение регрессивной шкалы ставок ЕСН позволяет отдельным категориям налогоплательщиков уплачивать налог в меньшем размере, то есть практически в льготном порядке. В соответствии с пунктом 2 статьи 56 НК РФ налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы.

А если налогоплательщик, наоборот, по каким-то причинам не применял, скажем, в 2002 году регрессивную шкалу, хотя имел на это право. Может ли он сейчас пересчитать налог по регрессивным ставкам?

Да, может. Но для этого ему придется представить в налоговую инспекцию уточненные расчеты по авансовым платежам по налогу за каждый отчетный период 2002 года и уточненную налоговую декларацию за 2002 год.

Если организация перешла на упрощенную систему налогообложения или переведена на ЕНВД и одновременно осуществляет деятельность, облагаемую по обычной системе, как разделить доходы сотрудников по видам деятельности: пропорционально выручке или используя другие критерии?

Выплаты в пользу физических лиц, работающих в организации, переведенной на упрощенную систему налогообложения или ЕНВД и одновременно осуществляющей деятельность, облагаемую по обычной системе, для целей исчисления ЕСН распределяются в основном пропорционально выручке по каждому виду деятельности. Отмечу, что в настоящее время мы готовим изменения и дополнения в Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденные приказом МНС России от 05.07.2002 № БГ-3-05/344. Ими будет предусмотрено несколько вариантов разделения выплат в ситуации, которую вы назвали.

С 1 января 2003 года отменен пункт 2 статьи 239 Кодекса. В каком порядке теперь облагаются ЕСН доходы иностранных граждан?

С 1 января 2003 года особых норм, определяющих порядок налогообложения единым социальным налогом выплат, производимых в пользу иностранных граждан, в Кодексе не содержится. Эти выплаты теперь облагаются в общеустановленном порядке независимо от статуса пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации и условий договора, заключенного им с работодателем. Недавно мы включили это положение в Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога3.

Добавлю, что изменения в вопросе налогообложения иностранных граждан возможно только в случае включения соответствующих норм в межправительственные договоры и соглашения по избежанию двойного налогообложения.

Близится сезон отпусков -- соответственно растет число вопросов, связанных с оплатой путевок. Например, часто задают такой вопрос. Организация приобретает путевки сотрудникам за счет средств, остающихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль. Облагаются ли ЕСН такие расходы?

В соответствии с пунктом 3 статьи 236 Кодекса не признаются объектом налогообложения выплаты и вознаграждения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поэтому расходы организаций – плательщиков налога на прибыль по приобретению путевок сотрудникам ЕСН не облагаются. Если путевки приобретает некоммерческая организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность, то в рамках этой деятельности на нее также распространяется действие пункта 3 статьи 236 НК РФ.

В отношении же организаций, не являющихся плательщиками налога на прибыль (например, перешедших на упрощенную систему налогообложения), пункт 3 статьи 236 НК РФ не действует. Им при приобретении путевок надлежит руководствоваться пунктом 1 статьи 237 Кодекса. В соответствии с ним в налоговой базе учитывается полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица -- работника или членов его семьи, в том числе отдыха. Поэтому стоимость путевок у таких организаций облагается ЕСН.

2: Изменения в форму расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу внесены приказом МНС России от 26.03.2003 № БГ-3-05/49, а по страховым взносам -- приказом от 24.04.2003 № БГ-3-05/211. -- Примеч. ред.

3: Соответствующие изменения в Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога внесены приказом МНС России от 25.04.2003 № БГ-3-05/214. -- Примеч. ред.

Беседу вели Наталья Попова и Алексей Стариков

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль