Налогообложение иностранных организаций: ответы на ваши вопросы

909
В редакцию нашего журнала постоянно приходят вопросы от вас, наших читателей. Наиболее сложные и интересные из них мы передаем ведущим специалистам МНС России с тем, чтобы вы получили ответ, что называется, из первых рук. Так, на ваши вопросы по налогообложению иностранных организаций отвечал начальник Управления международных налоговых отношений МНС России Игорь Всеволодович ПЕДЧЕНКО.

Дивиденды

Статья 284 НК РФ предусматривает, что дивиденды, полученные иностранными организациями от российских, облагаются налогом на прибыль по ставке 15%. Дивиденды же, полученные российскими организациями от российских, -- по ставке 6%. Однако во многих соглашениях об избежании двойного налогообложения можно найти положения о недискриминации. То есть налогообложение нерезидентов в России не должно быть более обременительным, чем налогообложение резидентов РФ. Чему верить?

Если правила и нормы международного договора отличаются от тех, что установлены Налоговым кодексом, следует применять правила и нормы международных договоров. Об этом сказано в статье 7 НК РФ.

Как следует поступать в подобных ситуациях, разъяснено в пункте 6.2.4 Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций. Они утверждены приказом МНС России от 28.03.2003 № БГ-3-23/150. Предположим, дивиденды относятся к постоянному представительству иностранной организации в России. Организация является резидентом государства, с которым действует соглашение об избежании двойного налогообложения. В соглашении содержатся положения о недискриминации резидентов данного государства по отношению к резидентам РФ. В этом случае к доходам в виде дивидендов применяется такая же ставка налога, как и для российских организаций, -- 6%. Все, что требуется от иностранной организации, -- это подтвердить свое постоянное местопребывание в данном государстве. Но все зависит от формулировки конкретного соглашения.

Договоры страхования

Являются ли объектами обложения налогом на прибыль премии по страхованию и комиссии по перестрахованию, перечисляемые российской организацией по договорам страхования и перестрахования с иностранными компаниями?

Премии по перестрахованию и тантьемы, уплачиваемые иностранному партнеру, не признаются доходами от источников в России. Это следует из пункта 2 статьи 309 НК РФ. Оформлять какие-либо документы, которые подтверждали бы правомерность неудержания налога с доходов, не являющихся доходами от источников в России, не нужно. Что касается страховых премий, выплачиваемых иностранным страховщикам, они относятся к доходам от источников в России и являются объектом налогообложения. К доходам от источников в России относится и перестраховочная комиссия, выплачиваемая российским перестраховщиком цеденту.

Аренда помещения

Облагается ли НДС предоставление в аренду помещения, предназначенного для использования под офис московского представительства иностранной организации, если договор аренды заключен не с представительством, а с головным офисом компании? Каковы условия действия этой льготы?

Предоставление в аренду помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в России, не облагается НДС. Правда, при условии, что налоговым законодательством иностранных государств установлен аналогичный порядок в отношении российских граждан и организаций. Так установлено в пункте 1 статьи 149 НК РФ. Это означает, что в России льгота применяется в таком же объеме, в каком она установлена и фактически действует в иностранном государстве при аренде помещений нерезидентами. Иностранные граждане и организации могут воспользоваться этой льготой, если страна их постоянного местопребывания указана в перечне, приведенном в совместном приказе МИД России и МНС России от 13.11.2000 № 13747, № БГ-3-06/386, и в списке, содержащемся в письме Госналогслужбы России от 13.07.94 № ЮУ-6-06/80н. Эти перечень и список действуют впредь до утверждения новых.

Таким образом, если иностранное государство значится в указанном перечне или списке, арендная плата не облагается НДС (с учетом действующих ограничений по категориям помещений, если таковые существуют). При этом заключен договор аренды с иностранной организацией через головной офис или через ее отделение (представительство) в России, значения не имеет.

Консультационные услуги

Должна ли удерживать НДС и налог на прибыль с доходов от источников в России российская организация, выплачивающая доходы за консультационные услуги, которые оказаны иностранной компанией, не имеющей представительства в России?

В отношении консультационных услуг действует положение подпункта 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ. В нем сказано, что местом реализации таких услуг признается территория России, если их покупатель осуществляет деятельность в России. В данном случае услуги предназначены для организации, осуществляющей деятельность в России на основании государственной регистрации. Следовательно, местом реализации услуг является территория России. Соответственно российская организация в силу статей 161 и 166 Кодекса должна исполнять обязанности налогового агента и уплачивать в бюджет НДС, исчисляемый отдельно при каждой выплате дохода иностранной организации. Что же касается налога на прибыль с доходов от источников в России, то на основании статьи 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций являются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в России через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в России. В пункте 1 статьи 309 Кодекса перечислены виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с предпринимательской деятельностью в России и относятся к доходам от источников в России, подлежащим налогообложению.

Получение доходов от реализации консультационных услуг не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации в России, и данный вид доходов не относится к доходам от источников в России. Поэтому рассматриваемые доходы не подлежат обложению налогом у источника выплаты.

Офшорное программирование

Американской корпорацией в Москве и Санкт-Петербурге созданы филиалы. Цель -- воспользоваться услугами высококвалифицированных программистов и создать отдельные модули программ для головного офиса в США. Тот, в свою очередь, используя эти модули, создаст итоговый программный продукт. Отдельные модули программ и итоговый программный продукт реализуются не в России, а на территории иностранных государств. Приводит ли такая деятельность корпорации в России к образованию постоянного представительства?

Прежде обратимся к статье 306 НК РФ. В ней под постоянным представительством иностранной организации в России понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность в России. В том числе связанную с осуществлением любых работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности. При этом факт получения выручки или вознаграждения за выполненные работы и оказанные услуги именно на территории России не является условием данной нормы. Это определение постоянного представительства не противоречит определению, данному в статье 5 Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.92.

Так, под постоянным представительством в нем понимается «постоянное место деятельности, через которое лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве осуществляет коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве». В пункте 2 статьи 5 Договора перед перечнем форм ведения такой деятельности стоят слова: «в частности». Это значит, что вполне возможны иные способы осуществления деятельности в России, приводящей к образованию постоянного представительства. В соответствии с Договором получение выручки именно в России лицом с постоянным местопребыванием в США от деятельности через постоянное представительство в России также не является критерием в определении постоянного представительства. Более того, исходя из положений пунктов 1 и 2 статьи 6 Договора прибыль резидента США может облагаться в России в той части, которая относится к имуществу или к деятельности его постоянного представительства, как если бы оно было отдельным и самостоятельным лицом, осуществляющим такую же или аналогичную деятельность в таких же или аналогичных условиях. Как видно из приведенных положений Договора, ни установление наличия постоянного представительства резидента США, ни право России облагать часть прибыли резидента США в России никоим образом не ставится в зависимость от того, на территории какого государства получена выручка от реализации работ или оказания услуг. Филиалами корпорации, созданными в России, осуществляется работа по созданию программных продуктов, реализуемых корпорацией. Тот факт, что готовая продукция в виде программных средств не реализуется в России, а реализуется на территории иностранных государств, не изменяет предпринимательского характера деятельности филиалов корпорации. Таким образом, деятельность корпорации в России приводит к образованию постоянного представительства. Соответственно она обязана уплачивать налог на прибыль.

Банковская гарантия

Облагается ли в Российской Федерации налогом на прибыль доход иностранного банка в виде комиссионного вознаграждения за выдачу банковской гарантии российскому банку?

Российское налоговое законодательство разделяет понятия «источник дохода» и «источник выплаты дохода». Комиссионное вознаграждение иностранного банка за предоставление банковской гарантии при отсутствии обособленного подразделения этого банка в России не рассматривается как доход от источника в России независимо от места подписания гарантии. Соответственно российский банк, выплачивающий комиссионное вознаграждение иностранному, является только «источником выплаты» дохода. Таким образом, доход иностранного банка в виде вознаграждения за выдачу банковской гарантии не облагается налогом на прибыль в России независимо от наличия межправительственного соглашения об избежании двойного налогообложения. Налог с таких доходов не удерживается у источника выплаты без представления каких-либо документов иностранной организацией -- получателем дохода.

Ремонт оборудования

Должна ли российская организация, выплачивающая доход иностранной за оказание услуг (выполнение работ) по ремонту и обслуживанию оборудования, удерживать налог с дохода от источника в России?

Обязанность налогового агента удерживать суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранной организации, предусмотрена пунктом 1 статьи 310 НК РФ исключительно в отношении доходов, поименованных в пункте 1 статьи 309 Кодекса. То есть в отношении доходов, которые не связаны с предпринимательской деятельностью иностранной организации в России. Доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ и оказания услуг в России, не приводящие к образованию постоянного представительства в России, на основании пункта 2 статьи 309 Кодекса обложению налогом у источника выплаты не подлежат. В отношении доходов иностранной организации, выплачиваемых за работы или услуги, связанные с предпринимательской деятельностью иностранной организации в России через постоянное представительство, Кодекс также не предусматривает возникновение обязанности по удержанию налога у лица, выплачивающего такие доходы. Кроме того, доходы, получаемые иностранной организацией за оказание российской организации услуг (выполнение работ), не относятся к доходам, в отношении которых у налогового агента возникает обязанность удержать сумму налога. Поэтому при выплате российской организацией дохода за такие услуги или работы налог с перечисляемой суммы дохода не удерживается.

Новые документы

Какие документы налогоплательщики в обозримом будущем могут ожидать от Управления международных налоговых отношений?

Мы разработали форму годового отчета иностранной организации. В настоящее время она находится на согласовании в других структурных подразделениях министерства.

Кроме того, мы решили возродить практику разъяснений налоговым органам по применению международных договоров и соглашений об избежании двойного налогообложения. Сейчас завершаем работу над разъяснениями к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 04.05.96.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль