Налог на добавленную стоимость: «горячая линия»

1047
Очередная «горячая линия» была посвящена налогу на добавленную стоимость. Ответить на ваши вопросы мы пригласили начальника отдела общих вопросов методологии НДС Департамента косвенных налогов МНС России, советника налоговой службы РФ III ранга Ирину Евгеньевну МУРАВЬЕВУ.

Подотчетные лица

Подотчетное лицо за счет собственных средств приобрело для организации товар, который будет использован для операций, облагаемых НДС. При приобретении товара был уплачен НДС. На товар имеется накладная, корешок приходного ордера и счет-фактура. Однако организация пока не выплатила подотчетному лицу деньги за товар. В какой момент возникает право на вычет НДС?

Пунктом 1 статьи 172 НК РФ предусмотрено, что вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг).

Таким образом, после оплаты организацией приобретенных товаров, в том числе после оплаты подотчетному лицу купленных им товаров для организации, будет предоставлен вычет суммы НДС в общеустановленном порядке.

Реализация здания

Добрый день, у нас такая ситуация: организация приобрела здание, причем при приобретении НДС не уплачивался. Теперь мы продаем это здание физическому лицу. С какой суммы следует начислять и выставлять к оплате НДС: с полной цены реализации или с разницы между покупной и продажной ценой?

Порядок определения налоговой базы при реализации товаров определен в пункте 1 статьи 154 Налогового кодекса. При реализации товаров, в том числе физическим лицам, налоговая база исчисляется исходя из цены, указанной сторонами сделки (ст. 40 НК РФ). Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Следовательно, при реализации вашего здания налоговая база определяется исходя из рыночной цены.

Передача продукции

Здравствуйте, с вами говорит бухгалтер машиностроительного предприятия. Один из наших цехов изготавливает специальную оснастку, в частности штампы. Они передаются в другие производственные подразделения предприятия. Должны ли мы платить НДС при такой передаче?

Объектом налогообложения согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ признается передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

В случае если изготовленные одним цехом вашего предприятия штампы передаются в другой производственный цех того же предприятия и расходы по производству штампов принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, объекта обложения налогом на добавленную стоимость при такой передаче штампов не возникнет.

Авиабилеты за рубеж

Наша организация направила сотрудника в командировку в Рим. В авиабилете сумма НДС отдельной строкой не выделена. Скажите, пожалуйста, должна ли авиакомпания, осуществляющая перевозку пассажиров и багажа, выделять в авиабилете сумму НДС, приходящуюся на перевозку по территории России? Можно ли претендовать на вычет сумм НДС по таким расходам?

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 164 НК РФ предусмотрено, что при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов.

Таким образом, авиакомпания, осуществляющая перевозку пассажиров и багажа, при условии, что пункт назначения пассажиров и багажа расположены в Риме, не должна выделять в авиабилете сумму НДС. Следовательно, вычет налога по таким командировочным расходам не производится.

Вычет по материалам

Наша организация приобрела материалы для производства и реализации продукции, облагаемой НДС. Приобретая материалы, мы уплатили НДС, который приняли к вычету. Однако часть материалов была использована не для производства продукции, а для выполнения строительно-монтажных работ собственными силами. Правомерно ли мы приняли к вычету НДС по материалам сразу после их оприходования и оплаты?

Налоговые вычеты, предусмотренные в статье 171 Налогового кодекса, предоставляются налогоплательщику в порядке и с учетом особенностей, предусмотренных статьей 172 Кодекса. Вычет сумм налога, предъявленных налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, производится по мере постановки на учет объектов завершенного капитального строительства с момента начала амортизации основного средства в налоговом учете.

Таким образом, только в случае правомерного принятия к вычету сумм НДС по принятым к учету (и оплаченным) материалам, приобретенным для производства и реализации облагаемых налогом на добавленную стоимость товаров, суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в части неиспользованных на указанные выше объекты налогообложения, а используемые для выполнения строительно-монтажных работ хозспособом. Указанное восстановление следует производить в том налоговом периоде, в котором приобретенные материалы используются для выполнения строительно-монтажных работ хозспособом.

Однако при неправомерном принятии к вычету сумм НДС по приобретенным материалам в момент принятия их к учету (при наличии оплаты) в случае их приобретения не для целей производства и реализации товаров, облагаемых НДС, следует представить уточненные декларации за соответствующие налоговые периоды, в которых необходимо исключить указанные выше суммы НДС из вычета.

Грузоотправитель

Здравствуйте, Ирина Евгеньевна. При составлении счета-фактуры продавец в строке 3 написал «он же», так как продавец выступает и в качестве грузоотправителя. Является ли это нарушением порядка составления счетов-фактур?

Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. В приложении № 1 к Правилам приведен состав показателей счета-фактуры, согласно которому в строке 3 счета-фактуры указывается наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, в этой строке пишется «он же». Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, указывается почтовый адрес грузоотправителя.

Следовательно, если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, заполнение строки 3 счета-фактуры словами «он же» не является нарушением порядка составления счетов-фактур и не может служить основанием для отказа в предоставлении вычета сумм НДС, указанных в счете-фактуре.

Покупка товара в розницу

Сотрудник нашей организации за счет подотчетных средств приобрел в магазине товар. На товар имеется чек ККМ с выделенной отдельной строкой суммой НДС и накладная, но отсутствует счет-фактура. Вправе ли наша организация принять к вычету сумму НДС, указанную в чеке?

Нет, не вправе. В вашем случае есть документ, подтверждающий фактическую уплату сумм налога, -- чек ККМ с выделенной суммой НДС. Но отсутствует счет-фактура -- документ, который в соответствии с пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса является основанием для налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 Кодекса. Поэтому ваша организация не имеет права принять к вычету сумму НДС, указанную в чеке, при отсутствии счета фактуры, полученного от продавца.

Подпись на счете-фактуре

На полученном от продавца счете-фактуре есть подписи руководителя и главного бухгалтера организации, но нет подписи ответственного лица от продавца, выдавшего счет-фактуру. Можно ли принять к вычету НДС по такому счету-фактуре?

Пунктом 6 статьи 169 НК РФ предусмотрено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса определены показатели счета-фактуры.

В пункте 2 статьи 169 НК РФ указывается, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом. Вместе с тем в приложении № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 приведена форма счета-фактуры, в которой указаны такие реквизиты, как подпись руководителя, главного бухгалтера организации и подпись ответственного лица от продавца, выдавшего счет-фактуру.

Таким образом, при составлении счета-фактуры продавцом следует учитывать требование, указанное в приложении № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.

Однако отсутствие подписи ответственного лица от продавца, выдавшего счет-фактуру, не является нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса, и соответственно не служит основанием для отказа в принятии предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Уставный капитал

Здравствуйте, Ирина Евгеньевна. Наша организация передает основные средства в уставный капитал другой организации. Увеличивается ли на сумму НДС стоимость нашего вклада в уставный капитал?

Операции, указанные в пункте 3 статьи 39 НК РФ, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 146 НК РФ не признаются объектом налогообложения.

В подпункте 4 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса указывается, что не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ.

В связи с тем, что операция по передаче основных средств в уставный капитал организации не признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость, сумма НДС не начисляется и, следовательно, не может увеличивать стоимость вклада в уставный капитал.

Однако если по приобретенным основным средствам сумма уплаченного продавцу налога на добавленную стоимость была принята к вычету, указанная сумма НДС на основании пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса подлежит восстановлению.

Восстановлению подлежит также сумма налога, ранее правомерно принятая к вычету по основным средствам, исчисленная с остаточной стоимости основных средств (без учета переоценки), не использованной для налогооблагаемых операций. Это изложено в Инструкции по заполнению форм декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, утвержденной приказом МНС России от 21.01.2002 № БГ-3-03/25.

Материалы по теме регистрация ККТ вы можете найти в статье: Как регистрировать кассовые аппараты и ККТ в составе платежных терминалов с учетом последних поправок.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль