«Наша цель - создать для налогоплательщика все удобства»

372
Налоговые органы Кемеровской области занимают одно из ведущих мест по темпам развития и внедрения новых технологий. Благодаря участию в программе модернизации налоговых органов и собственным инициативам ряд инспекций области уже сейчас демонстрирует, какими должны стать налоговые органы в недалеком будущем. В одной из таких инспекций -- ИМНС России по Куйбышевскому району г. Новокузнецка -- побывала наш корреспондент Юлия ВОРОБЬЕВА.

Методы борьбы с очередями

Признаться, увиденное мною с порога произвело сильное впечатление. Ничего подобного ранее встречать не доводилось, хотя по долгу службы приходится бывать в самых разных городах. В центре помещения инспекции -- стеклянный купол, вокруг оборудованы рабочие места инспекторов, для принятия документов у налогоплательщиков. Правда, последних можно пересчитать по пальцам. Позже выяснилось, что от очередей здесь избавились давно, и, как считают, надолго.

Сразу отмечаю, что легко разобраться, куда сдавать отчетность, а где можно задать вопрос. К сожалению, в большинстве инспекций России это пока редкость. Зал поделен на две части. Информационные стрелки перед входом указывают: справа кабинки, в которых обслуживаются физические лица, слева -- юридические. Всего таких кабин 14 -- по 7 на каждое направление. Еще в одном окне, под номером 1, которое разделяет зал на два крыла, можно получить информацию о графике работы зала.

«Операционный зал решил проблему очередей, -- говорит руководитель инспекции Галина Геннадьевна Дегтярева. -- Он работает с февраля 2001 года. В программе модернизации налоговых органов создание таких залов по работе с налогоплательщиками -- одна из главных задач. Но, признаться, мы не ожидали, что с его помощью удастся настолько улучшить условия работы. Теперь и очередей меньше, и сотрудникам легче работается». «А в разгар сдачи отчетности все равно, наверное, тяжело приходится?» -- интересуюсь я. «Не совсем так, -- отвечает Галина Геннадьевна. -- Новая планировка такова, что можно выйти из своего кабинета и с балкона увидеть весь операционный зал. Я частенько таким образом наблюдаю, что там происходит. И если вдруг очередь -- подключаю резерв. Например, в марте этого года была сложная ситуация. Мы вводили в действие «систему электронной обработки данных» физических лиц и ненадолго приостановили прием сведений от предприятий. В результате принимать документы за 2002 год стали только в марте. Хлынул поток людей. Пришлось снимать сотрудников с других участков работы и ставить их в операционный зал. Благо в нем изначально были предусмотрены запасные места. Вот так и вышли из сложной ситуации».

В центре зала, как я уже отметила, находится стеклянный купол. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это вовсе не декоративный элемент. Купол служит крышей для другого зала -- лекционного. Руководитель инспекции поясняет, что лекционный зал находится на «нулевом» этаже. Он рассчитан на 140 человек. Инспекция использует его для ежемесячных семинаров для налогоплательщиков.

Кстати, темы семинаров нередко подсказывают сами налогоплательщики. Дело в том, что на первом этаже расположен ящик, в который налогоплательщики могут опустить листы со своими предложениями, замечаниями и вопросами. По словам Галины Геннадьевны, вся корреспонденция анализируется. Наиболее интересные вопросы впоследствии становятся темами семинаров. «На частные, единичные вопросы отвечаем адресно, по почте», -- замечает она.

Есть в инспекции еще два ящика. Они предназначены для приема отчетности: один для граждан, другой -- для организаций. Вот уже два года предприниматели и бухгалтеры фирм опускают туда все документы налоговой отчетности, которая вынимается 4 раза в день. Время выемки написано на ящике.

В инспекции очень довольны этим «бесконтакным» методом приема отчетности. Инспекторы рассказали мне, что сначала налогоплательщики были обескуражены нововведением. Они ведь привыкли лично общаться со своим инспектором. Но потом смирились. «Сейчас почти никто не жалеет. Напротив, с ужасом вспоминают, какие были очереди и сколько кабинетов нужно было обегать, чтобы сдать все декларации и расчеты», -- говорит Галина Геннадьевна. По подсчетам инспекции, по состоянию на 1 апреля этого года бесконтактным методом воспользовалось около 85% организаций. Они же дают более 60% налоговых поступлений.

Впрочем, на этом способы борьбы с очередями не заканчиваются. Инспекторы рассказали, что им удалось реализовать принцип «самоначисления» -- одну из ключевых целей программы модернизации налоговых органов. Принцип заключается в том, что при приеме отчетности налоговый инспектор из отдела по работе с налогоплательщиками не проверяет правильность расчетов тех или иных сумм. Он только контролирует, все ли документы принес налогоплательщик, разборчиво ли они заполнены, есть ли на них необходимые реквизиты, печати и подписи. Затем передает документы в отдел ввода информации, сотрудники которого вводят в базу данных информацию. А непосредственно проверкой расчетов занимаются работники отдела камеральных проверок.

По словам руководителя инспекции, благодаря принципу «самоначисления» отдельно взятый налогоплательщик находится в инспекции в среднем около 15 минут. Раньше он мог находиться здесь часами, заполняя декларации чуть ли не под диктовку инспектора. Кроме того, до 80% увеличилась доля деклараций, сдаваемых вовремя.

Налогоплательщики, инспекторы и… манекены

Отойдя от ящика для приема отчетности, я вдруг заметила, что все время, пока мы беседовали с руководителем инспекции, за нами наблюдала неотлучно стоящая возле этого ящика сотрудница. В ту же секунду я поняла, что это… манекен, одетый в форму налогового инспектора. «Видите, вы улыбнулись. Этот манекен здесь для того, чтобы поднимать настроение всем, кто входит в наше здание. Особенно тем, кто никак не может привыкнуть к мысли, что индивидуальных контактов с инспектором больше не будет. Первое время налогоплательщики подходили, опускали декларацию и дружески пожимали ему руку -- мол, вот, я принес отчет», -- улыбается Галина Геннадьевна. «Впервые вижу, чтобы в инспекции беспокоились о настроении налогоплательщиков», -- думаю я. «А наши плакаты вы уже видели?» -- спрашивает меня собеседница, словно читая мои мысли.

Действительно, по всему зданию развешаны рисунки. На них изображены налогоплательщики, в стихах призывающие вовремя сдавать отчетность, вести себя корректно и т. д. Забавно.

Впрочем, забыть, что находишься в гостях у налоговиков, не удается. Дело в том, что все сотрудники, контактирующие с налогоплательщиками, облачены в форму. «Это внушает уважение. Раньше, бывало, опытные бухгалтеры не очень жаловали наших молодых работников, -- поясняет Галина Геннадьевна. -- Кроме того, форма дисциплинирует самих инспекторов».

По ее словам, в инспекции научились извлекать из знания психологии налогоплательщика осязаемую пользу. Она рассказала, что в этом году инспекция запустила программу телефонного информирования. Теперь если у налогоплательщика по состоянию на 1-е число текущего месяца имеется задолженность по налогам, ему по телефону автоматически делается звонок. Автоответчик сообщает, что недоимку нужно погасить. Как оказалось, это эффективный психологический инструмент. «Когда руководителю несколько раз в течение дня звонят и говорят, что он должник, он поневоле начинает реагировать. Иногда нам даже звонят и просят отключить автомат, обещая погасить недоимку», -- говорит Галина Геннадьевна.

В инспекции и стены помогают

И еще одно, что непременно бросится в глаза любому пришедшему в инспекцию, -- разнообразие информации о порядке регистрации, об уплате налогов и т. д. Например, у входа в операционный зал -- два монитора. По ним транслируются ролики об изменениях в налоговом законодательстве, о режиме работы зала, сведения о сроках уплаты налогов и много другой полезной информации.

Вокруг операционного зала мне удалось насчитать 14 информационных стендов. В большинстве своем они посвящены правилам уплаты различных налогов. Но один из них, по словам сотрудников инспекции, вызывает наибольший интерес. Это стенд «Обязанности налогоплательщика». «Многие налогоплательщики до сих пор не знают своих обязанностей. Мы распечатали статьи из Налогового кодекса и разместили на стенде», -- объясняет Галина Геннадьевна.

Однако меня больше привлекло другое -- стенд с надписью «Уголок налогоплательщика» на стене в стороне от операционного зала. Под стендом -- компьютер. Как оказалось, воспользовавшись им, посетитель сможет ознакомиться с изменениями в налоговом законодательстве, правилами заполнения платежных документов и т. п. А при необходимости -- самостоятельно переписать нужную информацию на дискету. Удобно.

Из-за долгих расспросов и интересных рассказов сотрудников инспекции я не заметила, как наступил вечер. Посетителей не осталось. Однако усталости не чувствовалось. Видимо, мне все-таки не показалось, что главное достижение инспекции -- атмосфера сотрудничества и взаимоуважения ее сотрудников и их «подопечных».

На следующий день пора было возвращаться в Москву. Впрочем, я еще успела заехать в Управление МНС России по Кемеровской области -- к начальнику отдела комплексного развития налоговых органов Ирине Ивановне Денисовой и поблагодарить за полезный совет посетить инспекцию. «Спасибо, Ирина Ивановна, за предложение. Инспекция и вправду замечательная», -- сказала я. «Эта ИМНС действительно у нас одна из лучших, но не единственная в своем роде. Но, думаю, вскоре везде так будет», -- заметила она.

Очень хотелось бы на это надеяться.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль