Налогообложение выплат при увольнении сотрудника

12561
Когда работник увольняется, ему полагается ряд выплат. Налогообложение некоторых из этих выплат вызывает вопросы.

Выплаты при увольнении

Прежде всего напомним, что основания прекращения трудового договора приведены в главе 13 Трудового кодекса. Это может быть:

  • соглашение сторон;
  • истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
  • расторжение трудового договора по инициативе работника;
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
  • перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям.

Сумма, начисляемая работнику при увольнении, складывается из следующих выплат:

  1. оплата за фактически отработанное в расчетном периоде время;
  2. компенсация за неиспользованный отпуск, если работник не использовал полагающийся ему в соответствии с законодательством либо коллективным договором отпуск;
  3. выходное пособие и оплата среднего заработка на период трудоустройства в случаях, установленных законодательством, либо коллективным договором, либо трудовым договором, заключенным с увольняемым работником.

Первые два вида выплат не зависят от причины увольнения -- они полагаются работнику при увольнении по любому основанию. Выходное же пособие, а также средний заработок на период трудоустройства выплачиваются лишь в определенных случаях.

Если инициатива расторжения трудового договора исходит от работника, выходное пособие не выплачивается и средний заработок на период трудоустройства не сохраняется. Данные выплаты положены работнику тогда, когда инициатива расторжения трудового договора исходит от работодателя либо прекращение трудового договора вызвано обстоятельствами, не зависящими от воли сторон (ст. 178 ТК РФ).

Например, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Это возможно при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был трудоустроен.

В некоторых случаях выходное пособие и сохраняемый средний заработок выплачиваются в особом порядке. Например, если организация расположена в районах Крайнего Севера. Кроме выплаты выходного пособия, за увольняющимся работником сохраняется средняя месячная зарплата на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев (с учетом месячного выходного пособия). Об этом гласит статья 318 ТК РФ.

Или другой пример: работник был занят на сезонных работах. В таком случае он получает только выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ). Выходное пособие в таком размере заработка также выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи со следующими обстоятельствами (ст. 178 ТК РФ):

  • призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность.

Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий (например, прекращение трудового договора по достижении работником пенсионного возраста), а также устанавливаться их повышенные размеры.

Нарушение требований Трудового кодекса о выплатах увольняемым работникам грозит должностным лицам организации штрафом от 1 000 до 5 000 руб. Об этом гласит статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Налогообложение выходного пособия и сохраняемого среднего заработка

Налог на доходы физических лиц

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работника (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск), налогом на доходы физических лиц не облагаются (п. 3 ст. 217 НК РФ). Однако для этого должны выполняться следующие условия:

  • выплаты должны быть установлены законодательством РФ, субъектов РФ либо решениями представительных органов местного самоуправления;
  • выплаты не должны превышать норм, установленных законодательством РФ.

Понятно, что выходные пособия и сохраняемый средний заработок на период трудоустройства, выплачиваемые сверх установленных норм, облагаются НДФЛ. То же самое относится к выплатам, не предусмотренным Трудовым кодексом и производимым по инициативе организации. А что если выплаты в связи с увольнением производятся в прямо предписанных Трудовым кодексом случаях и не превышают нормы? Здесь все зависит от того, относятся ли эти выплаты к компенсационным.

Определение понятия «компенсации» дано в статье 164 Трудового кодекса. Компенсации -- это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Суммы, выплачиваемые уволенному работнику согласно статье 178 ТК РФ в размере среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (в исключительных случаях -- в течение третьего месяца), также рассматриваются как компенсационные выплаты, не подлежащие налогообложению на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса.

Налог на прибыль и единый налог при упрощенной системе налогообложения

Для целей исчисления налога на прибыль в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются «начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников» (п. 9 ст. 255 НК РФ). Пункт 25 статьи 255 разрешает включать в состав расходов на оплату труда и «другие виды расходов, произведенных в пользу работника, если они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договорами». Поэтому выходные пособия увольняемым работникам и средний заработок, сохраняемый им на период трудоустройства, можно включить в расходы. Но для этого они должны быть обязательно отражены в трудовом договоре с работником (напрямую или путем ссылки на соответствующие положения коллективного договора). 

Иногда в трудовом договоре с работником и в иных локальных актах организации предусматривается выплата единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда. Такие выплаты не уменьшают налогооблагаемую прибыль, так как они прямо поименованы в статье 270 НК РФ.

А каков порядок налогообложения у налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения и уплачивающих единый налог с доходов за вычетом расходов? У них выплаты увольняемым работникам включаются в расходы при соблюдении тех же условий, что и у плательщиков налога на прибыль.

Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им отпуска. Этого требует статья 127 ТК РФ. Такая компенсация в полном объеме включается в налоговую базу по НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Увольняющемуся работнику нужно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск за все годы, в течение которых отпуск ему не был предоставлен.

В то же время статья 124 ТК РФ запрещает не предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Поэтому существует мнение, что уменьшить налогооблагаемую прибыль может оплата неиспользованного отпуска работнику с учетом этого ограничения. То есть если отпуск в нарушение статьи 124 ТК РФ не предоставлялся два года подряд, в расходы можно включить только компенсацию за один отпуск. Однако это не так.

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ (п. 8 ст. 255 НК РФ). Трудовой кодекс требует выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска, даже если некоторые из них не были предоставлены в нарушение статьи 124 ТК РФ. Соответственно, по мнению автора, вся сумма компенсации уменьшает налогооблагаемую прибыль. У тех, кто перешел на упрощенную систему налогообложения и уплачивает единый налог с доходов за вычетом расходов, эта сумма включается в расходы1.

При определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату отпусков работникам, дополнительно предоставляемых по трудовому или коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством). В том числе женщинам, воспитывающим детей. Это определено пунктом 24 статьи 270 Налогового кодекса. Следовательно, если такие отпуска работниками не используются, компенсации за них не могут включаться в расходы в целях налогообложения.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль