text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

«Московский налоговый курьер» информирует

  • 15 августа 2003
  • 685

В рубрике «Московский налоговый курьер» информирует» публикуются ответы на актуальные вопросы по налогообложению, предоставленные газетой «Московский налоговый курьер» - ведомственным изданием Управления МНС России по г. Москве. В газете вы можете прочитать эксклюзивные материалы, которые не найдете ни в одном другом издании. Информацию о газете вы можете получить в редакции по телефону (095) 737-80-43 ил на сайте www.sq97.ru/mnk. О подписке на газету читайте в журнале «Российский налоговый курьер», 2003, № 14.

Вычет НДС при импорте

Вправе ли организация-импортер предъявить в составе налоговых вычетов суммы НДС, уплаченные в составе авансовых таможенных платежей за данную организацию третьими лицами на счета таможенных органов?

В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо при ввозе товаров в РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров, приобретаемых для осуществления облагаемых НДС операций, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ, а также товаров, приобретаемых для перепродажи.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, в том числе документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС, удержанного налоговыми агентами, либо иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6--8 ст. 171 НК РФ.

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных ст. 172 НК РФ, и при наличии первичных документов.

В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, сумма НДС выделяется отдельной строкой (п. 4 ст. 168 НК РФ).

Пунктом 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, установлено, что при ввозе товаров в РФ основанием для регистрации в книге покупок счетов-фактур является таможенная декларация и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату НДС на таможне. Согласно п. 5 Правил их копии хранятся у покупателя в журнале учета полученных счетов-фактур.

Таким образом, по импортируемым товарам суммы НДС подлежат вычету, если приобретенные для перепродажи товары оприходованы, НДС по ним уплачен таможенным органам и есть документы, подтверждающие фактическую уплату НДС. При этом вычеты предоставляются организации -- импортеру товаров.

В случае уплаты НДС иным заинтересованным лицом, а не покупателем -- импортером товаров в порядке взаимозачетов, предусмотренных договором, основанием для принятия НДС к вычету являются документы о зачете взаимных обязательств по договору, а также платежные документы.

Учитывая изложенное, организация-импортер вправе принять к вычету суммы НДС, уплаченные таможенным органам по приобретенным товарам.

Методическими рекомендациями по расходованию и возврату авансовых платежей, утвержденными письмом ГТК России от 07.05.2001 № 01-06/17752, установлено, что авансовые платежи могут быть внесены плательщиком в пользу третьего лица. При этом в платежном документе в графе «Назначение платежа» должно быть указано наименование, ИНН, код ОКПО данного лица.

Основанием для расходования авансовых платежей является принятая таможенным органом таможенная декларация или заявление плательщика о зачете таких платежей в счет уплаты сумм таможенных платежей, пеней, процентов.

Для расходования авансовых платежей, уплаченных плательщиком в пользу третьего лица, необходимо письменное согласие такого плательщика.

По письменному заявлению плательщика или лица, в пользу которого уплачивались авансовые платежи, таможенный орган информирует этих лиц о расходовании авансовых платежей и о неизрасходованных суммах этих платежей.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. № 24-08/15014 от 19.03.2003, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга А.А. Глинкиным

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.