Нормативное регулирование в бухгалтерском учете

1186
В начале июля редакция нашего журнала провела семинар «Отчетность за 1-е полугодие 2003 года». Часть семинара была посвящена налогу на прибыль (см. на с. 14), часть -- применению ПБУ 17/02, 18/02 и 19/02. В последнем случае лектором выступала Любовь Михайловна КОЛЕСЕНКОВА, начальник отдела производственного и налогового учета Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, канд. экон. наук. Ответы на наиболее интересные вопросы, заданные ей, мы публикуем..

Котловой метод

При начислении амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета возникают временные разницы. Как их учитывать при большом количестве объектов основных средств: пообъектно или котловым методом? Можно ли вообще вести учет разниц котловым методом?

Необходимость ведения учета по инвентарным объектам определена в 25-й главе НК РФ. В то же время в бухучете возможно ведение учета по группам оборудования. Например, переоценка может осуществляться по группам оборудования. Начислять амортизацию также можно по группам оборудования. Об этом говорится в Положении по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденном приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н. Значит, предприятие вправе вести учет пообъектно или по группам по правилам бухгалтерского учета. А в 25-й главе Кодекса сказано: амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.

Еще один важный аргумент не в пользу начисления амортизации по группам оборудования. Предположим, вы продаете оборудование. При выбытии оборудования отложенный налоговый актив, начисленный по данному объекту, списывается на счет учета прибылей и убытков. Это определено в пункте 17 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02), утвержденного приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н. Если временные разницы определяются по группам, как выделить сумму начисленного отложенного налогового актива по выбывающему объекту? Оборудование же продается не группой, а поштучно. Как тогда узнать, какая сумма должна уйти с дебета счета 09 на счет прибылей и убытков?

Понятно, что ведение пообъектного учета временных разниц чрезвычайно трудоемко. Поэтому при больших объемах расчетов нужно активно подключать вычислительную технику.

«Входящие» разницы

У нас образовалась временная разница на конец 2002 года. Однако сальдо по временной разнице на 2003 год мы не ввели и при составлении баланса не отразили отложенное налоговое обязательство перед бюджетом. Надо ли учесть эту ситуацию при заполнении баланса за полугодие? Другими словами, что делать с разницами, возникшими на начало 2003 года?

Этот вопрос беспокоит многие организации. Разницы на начало 2003 года, естественно, существуют, если вы вели хозяйственную деятельность в 2002 году.

Отражение отложенных налоговых обязательств (ОНО) и отложенных налоговых активов (ОНА) на 1 января 2003 года не регламентируется ПБУ 18/02 и, следовательно, носит добровольный характер. Организация сама должна определить, будет ли она отражать отложенные налоговые активы и обязательства во вступительном балансе на 1 января 2003 года.

На мой взгляд, отражать отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства желательно в случае, если организация будет составлять отчетность по международным стандартам финансовой отчетности начиная с 2004 года, например, если она будет составлять консолидированную отчетность (кстати, сейчас готовится закон о консолидированной отчетности). Отражение ОНО и ОНА на начало года необходимо для целей исполнения одного из основных требований МФСО к отчетности -- сопоставимости. Показатель сопоставимости важен также для будущих отчетных периодов.

Отражение ОНО и ОНА на начало 2003 года также желательно, для того чтобы не столкнуться с «перерождением» разниц, когда временные разницы могут стать постоянными. Например, доходы и (или) расходы организация отразила для целей бухгалтерского учета в 2002 году. В течение 2003 года в налогообложении могут возникать доходы или расходы, которые уже не будут учитываться в бухгалтерском учете. Данные доходы или расходы будут представлять уже постоянную разницу. Это следует из определения постоянных разниц, под которыми понимаются такие доходы и расходы, которые участвуют в формировании либо бухгалтерской прибыли, либо налогооблагаемой базы по налогу на прибыль конкретного отчетного периода. Таким образом, временные разницы «переродились» в постоянные.

Если организация показала входящие остатки на начало 2003 года, то временная разница не «перерождается» в постоянную.

Чистая прибыль

В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» чистую прибыль мы определяем в соответствии с требованиями ПБУ 18/02. Раньше была взаимоувязка этого показателя с показателем строки баланса «Нераспределенная прибыль отчетного года». Сохранится ли сейчас эта взаимоувязка ?

Взаимоувязка была и остается. Только сейчас показатель чистой прибыли будет определяться с учетом отложенных налогов и текущего налога на прибыль. Поэтому как была увязка показателя строки «Чистая прибыль» (строка 190 формы № 2) с показателем строки баланса «Нераспределенная прибыль» (строка 470 формы № 1), так и останется с введением в действие ПБУ 18/02. Но, естественно, за минусом начисленных дивидендов и суммы начисления в резервный фонд.

Малые предприятия

Малое предприятие вправе не применять ПБУ 18/02. Нужно ли оформлять дополнение к учетной политике о неприменении ПБУ? Обязано ли применять ПБУ 18/02 малое предприятие, подлежащее обязательному аудиту?

Малые предприятия не применяют ПБУ 18/02. Об этом сказано в данном документе. Этого вполне достаточно, и дополнение к учетной политике не требуется. Напоминаем: статус малых предприятий определен в Федеральном законе от 14.06.95 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».

Как и любое другое, малое предприятие, подлежащее обязательному аудиту, вправе не применять ПБУ 18/02.

Таким образом, малые предприятия применяют ПБУ 18/02 по желанию. Ведь сумма налога на прибыль, исчисленная по правилам 25-й главы Налогового кодекса, при применении ПБУ 18/02 не изменяется, а образуется в системе бухгалтерского учета. Это позволит организации проконтролировать себя с точки зрения правильности составления декларации.

Перенос убытков

Согласно пункту 17 ПБУ 18/02 если в текущем отчетном периоде отсутствует налогооблагаемая прибыль, суммы ОНА останутся неизменными. В то же время убыток, переносимый на будущее, формирует отложенный налоговый актив. Это следует из пункта 11. Когда и какой проводкой нужно отражать отложенный налоговый актив на сумму налога с убытка, переносимого на будущее?

Пункт 17 ПБУ 18/02 надо понимать следующим образом: например, если вы начислили ОНА по дебету счета 09, в следующем отчетном периоде должно начаться погашение. А в убыточном периоде нет источника погашения, поскольку не создана новая налогооблагаемая база. Погашение не осуществляется. Значит, нужно ждать периода, когда база для погашения ОНА возникнет.

В какое время необходимо отражать ОНА? В момент его возникновения, как только в налогообложении появился убыток, перенесенный на будущее. Отложенный убыток согласно статье 283 НК РФ необходимо принять в будущих отчетных периодах. Каким образом? Сначала отразить в аналитике вычитаемую временную разницу. Эта норма указана в пункте 11 ПБУ 18/02. Затем начислить отложенный налоговый актив: дебет 09 кредит 68.

Изменение ставки

Что произойдет с отложенными налоговыми активами и обязательствами, когда изменится ставка налога на прибыль? Как будут погашаться отложенные обязательства и активы?

При изменении ставки налога на прибыль начисление и погашение отложенных налогов будет производиться с учетом новой ставки. Например, при увеличении ставки в момент погашения обязательств произойдет доначисление ОНА или ОНО. Сколько будет начислено, столько будет и погашено с учетом действующих ставок в конкретном отчетном периоде.

В Международных финансовых стандартах отчетности есть правило: начисление отложенных налогов производится с учетом новой ставки с момента ее объявления. Но в российском законодательстве данная норма не прописана, поэтому при согласовании документа она была исключена юристами. ОНА и ОНО начисляются по ставкам, определенным 25-й главой Налогового кодекса.

Многопрофильная фирма

Многопрофильная организация оплатила и получила разработанную программу оценки качества измерительной аппаратуры. Должна ли организация применять ПБУ 17/02?

Этой информации недостаточно, чтобы дать исчерпывающий ответ.

Необходимо четко представлять, в каких случаях должно применяться Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» (ПБУ 17/02), утвержденное приказом Минфина России от 19.11.2002 № 115н.

Во-первых, НИОКР не должны являться профилем вашей организации.

Во-вторых, НИОКР, заказанные вашей организацией или выполненные собственными силами, не должны быть оформлены патентом или свидетельством (п. 2 ПБУ 17/02).

В-третьих, разработка создается с целью получения экономических выгод для организации. То есть необходимо знать, приводит ли полученная вами программа оценки качества измерительной аппаратуры к получению экономической выгоды. Например, ваша организация предоставляет услуги связи и программа оценки качества помогает расширить зону обслуживания. Тогда это просто расходы будущих периодов. Если же в результате использования программы улучшится качество связи и это приведет к получению экономической выгоды в будущем, необходимо применять ПБУ 17/02.

Товарный знак

Организация затратила средства для разработки товарного знака. В Роспатенте отказали в регистрации. Можно ли расходы списать по ПБУ 17/02 в дебет счета 91?

Организация не может отразить товарный знак как нематериальный актив, поскольку он не зарегистрирован. Данная норма указана в пункте 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000), утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2000 № 91н.

Произведенные расходы вы можете признать в качестве внереализационных расходов, отразив их по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Создание резервов

Когда можно создавать резерв под обесценение финансовых вложений? На основании какого первичного документа бухгалтер должен делать соответствующую проводку?

Организация образует резерв под обесценение финансовых вложений, если обесценение подтверждено результатами проверки наличия условий устойчивого снижения стоимости финансовых вложений. Это указано в пункте 38 Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02), утвержденного приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н.

Создание резерва под обесценение возможно только на основании результатов проверки обесценения финансовых вложений. Поэтому основанием для создания резерва может служить акт проверки.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль