Поставки электронных товаров и услуг в страны Евросоюза: налогообложение изменилось

2112
Одним из наиболее динамично развивающихся сегментов мировой экономики является электронная экономическая деятельность, или, как ее еще называют, электронная коммерция. Не остаются в стороне и российские интернет-компании. Тем из них, которые выходят на европейский рынок электронной торговли, нужно учесть, что с июля 2003 года в странах Евросоюза изменен порядок ее обложения налогом на добавленную стоимость.

НДС и электронная коммерция

В широком смысле электронная экономическая деятельность представляет собой реализацию товаров и услуг в электронной форме (программного обеспечения, разного рода информации и др.) с использованием современных информационных технологий. В первую очередь через Интернет.

Сегодня электронная коммерция составляет значительную долю в мировом хозяйстве. Не последнюю роль в этом играет то, что понятие государственных границ при электронной торговле является условным. Поэтому выход на зарубежные рынки становится более простым и доступным.

Не желая упускать существенные налоговые поступления от электронной коммерции, страны Европейского Союза (ЕС) приспосабливают свое налоговое законодательство к изменившейся ситуации. Однако несогласованность налоговых режимов различных стран может создавать серьезные проблемы для бизнеса. Например, двойное налогообложение электронной торговли. Прежде всего это касается косвенных налогов.

Такие налоги, как известно, могут взиматься:

  • по принципу страны происхождения, когда налогом облагается экспорт и освобождается импорт;
  • по принципу страны назначения, когда от налога освобождается экспорт и облагается импорт.

Каждое государство само выбирает, какую схему применять. Например, в России действует с некоторыми оговорками принцип страны назначения. Эти оговорки предусмотрены статьей 13 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах» (в редакции от 31.12.2002).

Оба принципа налогообложения работают эффективно. Но допустим, что одна страна взимает НДС по принципу страны происхождения, а другая - по принципу страны назначения. Тогда товар, экспортируемый из первой страны во вторую, будет облагаться НДС в обоих государствах. А обратный экспорт, напротив, не будет облагаться НДС ни в одном из них. Направление товарных потоков в такой ситуации очевидно.

В условиях электронной торговли проблема только усугубляется. Это видно на примере стран Евросоюза.

Эти страны договорились, что продажи потребителям, которые не являются предпринимателями (далее - потребители), в ЕС облагаются НДС в стране происхождения. Например, продажа товара из Люксембурга потребителю в Швецию будет облагаться налогом по ставке 15% (ставка НДС в Люксембурге), а не 25% (ставка НДС в Швеции).

А если европейцам товары поставляются из страны, где экспортные поставки освобождены от НДС? Или из США, где этот налог вообще не взимается? В этом случае неевропейские продавцы находятся в несравнимо более выгодном положении. Ведь НДС при экспорте они не платят. А значит, их товары могут быть существенно дешевле.

При поставках «обычных» (неэлектронных) товаров это преимущество могут свести на нет значительные транспортные расходы. Но при продаже информации и электронных услуг оно очевидно. Поэтому, например, для размещения компании, предоставляющей доступ к электронной базе данных, наверняка будет выбрана не Швеция или Дания, где ставка налога 25%. Компания будет открыта скорее всего в одной из офшорных юрисдикций, предоставляющих полное освобождение нерезидентных операций от налогов.

Новый порядок взимания НДС в странах ЕС

Для защиты европейских рынков страны Евросоюза решили уравнять условия деятельности субъектов электронной экономической деятельности, зарегистрированных в ЕС и за его пределами. Для этого 7 мая 2002 года была принята Директива Европейского Союза 2002/38/EC (далее - Директива). Она внесла изменение в Директиву 77/388/EEC и распространила ее действие на услуги, оказываемые электронным способом.

Изменения, вступившие в силу с 1 июля этого года, касаются компаний, поставляющих потребителям в ЕС следующие услуги:

  • поддержание веб-сайтов, веб-хостинг, дистанционную поддержку программ и оборудования;
  • поставку программного обеспечения и обновлений к нему;
  • поставку графических изображений, текстов, информации и доступа к базам данных;
  • поставку музыкальных произведений, фильмов и игр (включая азартные), передач;
  • дистанционное обучение (в том числе высшее и послевузовское).

Такие компании должны зарегистрироваться как плательщики НДС в одной из стран ЕС, в которых осуществляются продажи. Налог должен уплачиваться с суммы продаж потребителям в каждой стране Евросоюза по действующей в ней ставке (см. таблицу). Исключение составляет ситуация, когда не менее 90% потребителей являются предпринимателями. Тогда применяется обычный порядок, то есть покупатель выступает в роли налогового агента. Он самостоятельно удерживает и перечисляет в бюджет НДС с суммы сделки.

Таблица. Ставки налога на добавленную стоимость в странах Евросоюза
Страна Налоговая ставка, %
Австрия 20
Бельгия 21
Великобритания 17,5
Германия 16
Греция 18
Дания 25
Ирландия 20
Испания 16
Италия 20
Люксембург 15
Нидерланды 19
Португалия 19
Финляндия 22
Франция 19,6
Швеция 25

8 января 2003 года Комитет по налогу на добавленную стоимость Европейской Комиссии выпустил разъяснения по применению Директивы. Они выполнены в виде иллюстративной таблицы поставок, которые подпадают или не подпадают под действие этого документа.

Например, Директива распространяется на платную загрузку программного обеспечения, изображений, автоматическую дистанционную поддержку программ, подписку на on-line журналы, интернет-радио- и телепрограммы (если параллельно не осуществляется вещание в обычном режиме), доступ к базам данных, загрузку аудио- и видеофайлов, компьютерных игр, on-line казино, услуги по дистанционному обучению без вмешательства человека-преподавателя и т. д.

В то же время продажа товаров (книг, CD-дисков, аудио- и видеокассет и т. п.), услуги юристов и финансовых консультантов, а также преподавателей не подпадают под действие Директивы. Ведь «электронная составляющая» такой деятельности представлена лишь средством коммуникации.

Российским фирмам придется вставать на налоговый учет в Европе

Европейские нововведения напрямую касаются российских компаний, которые поставляют потребителям в странах Евросоюза перечисленные выше электронные услуги. Теперь такие организации должны встать на учет в любой из стран ЕС по месту реализации электронных услуг как плательщики НДС и платить налог в этом государстве.

В течение 20 дней по окончании каждого квартала российская компания должна перечислять начисленный по разным ставкам НДС на счета налоговых органов страны, в которой она зарегистрирована в качестве плательщика НДС. Далее эта страна сама распределит полученные средства между другими странами Евросоюза. «Входной» НДС, то есть уплаченный российской организацией поставщикам из стран ЕС, будет возмещаться.

Очевидно, что новые правила ведут к дискриминации продавцов из стран, не входящих в Евросоюз (в том числе России), по сравнению с продавцами из ЕС. Ведь последние не должны определять, где находятся их покупатели, и рассчитывать НДС по разным ставкам. К тому же при электронной торговле определение резидентства покупателя само по себе достаточно сложная и дорогая процедура.

Нововведения ведут и к ущемлению электронной торговли по сравнению с обычной. Например, в большинстве европейских стран «нормальные» книги, в отличие от электронных, облагаются НДС по пониженным ставкам.

Логично предположить, что неевропейские компании-продавцы предпочтут не вставать на налоговый учет в какой-либо стране ЕС, а образовать дочернюю компанию в низконалоговой европейской юрисдикции. Например, в Люксембурге, где ставка НДС составляет 15%. Это позволит им использовать ставку НДС этой страны для продаж по всему Евросоюзу. Однако в этом случае возникает необходимость уплаты всех налогов, включая налог на прибыль. Поэтому принимать решение следует только после тщательного сравнительного анализа расходов и получаемых выгод.

Кроме того, режимы возмещения уплаченного НДС при экспорте товаров во многих странах Восточной Европы рассчитаны на крупные поставки. Зачастую при небольших поставках затраты на сбор и представление документов, подтверждающих экспорт товара, превышают суммы возмещаемого НДС. То есть фактически НДС не возмещается.

Нужно также учесть, что согласно законодательству некоторых стран, в частности России, услуги, оказываемые по электронным каналам, подлежат обложению НДС при экспорте1. Такая двойная уплата НДС при продажах из стран СНГ потребителям в странах ЕС и возможное отсутствие его уплаты при продажах из стран ЕС в страны СНГ создают явно невыгодные условия для российских организаций. Аналогичная ситуация складывается, например, при налогообложении электронной торговли между государствами ЕС и США, где НДС не установлен, но существует налог с продаж.

1: Речь идет об электронных услугах, местом реализации которых в соответствии со статьей 148 НК РФ признается Россия. Примером могут служить такие услуги, как поддержание веб-сайтов, веб-хостинг, дистанционная поддержка программ и оборудования, поставка программного обеспечения и обновлений к нему. Эти услуги считаются реализованными там, где осуществляет деятельность их продавец (пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). Соответственно если их оказывает российская компания, они считаются реализованными на территории России и облагаются НДС. Нулевая ставка налога на такие услуги не распространяется. - Примеч. ред.

 

Разумеется, все эти проблемы вызывают недовольство стран, не входящих в Евросоюз. Более того, в самом ЕС далеко не все уверены в обоснованности принятого решения. Поэтому пока изменения введены на ограниченный срок - три года начиная с 1 июля 2003 года.

Кто и как будет контролировать исполнение Директивы?

Прямого ответа на этот вопрос в тексте Директивы нет. Но предположить, каким образом будет контролироваться выполнение установленных Директивой правил, несложно.

Очевидно, что налоговые органы стран ЕС, по крайней мере сначала, сосредоточат свое внимание на крупных поставщиках электронных услуг. Их несложно выявить по данным маркетинговых исследований и отчетам корпоративных налогоплательщиков (в большинстве случаев последние будут выступать налоговыми агентами, удерживая с платежей продавцу НДС).

Зная объемы продаж корпоративным налогоплательщикам, можно приблизительно рассчитать величину продаж потребителям. Ее несложно определить по данным европейских компаний, оказывающих аналогичные услуги. Если предполагаемые потери бюджета значительны, в налоговый орган компании-поставщика может быть направлен информационный запрос о ее доходах. Такие запросы обычно предусмотрены соглашениями об избежании двойного налогообложения, которые заключили между собой большинство развитых стран. При наличии достаточных оснований возможно возбуждение административных и уголовных расследований.

Остается добавить, что опыт применения Директивы будет чрезвычайно интересным. Впервые начинают использоваться на практике давно обсуждавшиеся технологические решения. Например, идентификация покупателя при интернет-продажах, вопросы администрирования деятельности интернет-продавцов и т. д. В случае успеха эти нововведения могут быть применены и к прямым налогам.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль