text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Не забудьте уведомить налоговую инспекцию…

  • 10 сентября 2003
  • 1516

Если у организации сменился генеральный директор или у него изменились паспортные данные, например, регистрация по месту жительства (или по-старому прописка), об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию. Как показывает практика, очень многие об этом забывают и обрекают себя на уплату штрафа.

Уведомить налоговую инспекцию о смене руководителя организации обязывает пункт 4 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Помимо этого, инспекцию нужно поставить в известность, если у руководителя изменились персональные данные, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Иными словами, те данные, которые были указаны организацией при регистрации или подаче сведений о себе в инспекцию. Характерный пример -- смена директором места жительства. Другой показательный случай, актуальный в свете скорого истечения срока действия «старых» паспортов, -- замена паспорта1.

Обо всех этих фактах организация должна сообщить в течение трех дней в налоговую инспекцию. А именно: в отдел регистрации и учета налогоплательщиков. В противном случае руководителю организации грозят административные санкции: предупреждение или штраф в размере 5000 руб. (50 МРОТ). Об этом гласит пункт 3 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Поэтому чтобы избежать таких последствий, нужно просто вовремя сдать (лично или по почте) в инспекцию необходимые документы. Какие именно?

Если сменился директор…

При смене директора вносить изменения в учредительные документы организации не требуется. Также не нужно уплачивать государственную пошлину2.

Комплект документов, которые надо подать в налоговую инспекцию по месту регистрации организации, состоит из протокола (решения) учредителей о смене директора и заявления по форме № Р14001. Рассмотрим каждый из этих документов отдельно.

Согласно Федеральным законам от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» назначать руководителя вправе общее собрание участников ООО или общее собрание акционеров АО. Поэтому при смене директора нужно оформить протокол заседания участников (акционеров), если их несколько, либо решение, если участник (акционер) один. В протоколе или решении делается запись о смене руководителя и указываются паспортные данные нового руководителя.

Теперь перейдем к заявлению. Его форма утверждена постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439 «Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, и требований к их оформлению». В заявлении нужно указать паспортные данные лица, которое его подает (см. образец далее; страница 03 не приведена, так как она заполняется инспекцией). Это, в частности, может быть сам новый директор или представитель организации, действующий на основании доверенности (например, бухгалтер). В пункте 4.1 заявления нужно поставить отметку в ячейке «лице(ах), имеющем(их) право без доверенности действовать от имени юридического лица (указывается в листе Б)». Персональные данные нового директора фирмы приводятся в листе Б. Листы А и В заполнять и сдавать не нужно. Заявление должно быть удостоверено нотариусом.

Спустя пять рабочих дней после подачи перечисленных документов налоговая инспекция должна выдать свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ записи о смене руководителя.

Если у директора изменились персональные данные…

Если у руководителя изменились персональные данные, содержащиеся в ЕГРЮЛ, необходимо представить в налоговую инспекцию лишь заявление по той же форме № Р14001 (с листом Б). Уплачивать госпошлину не нужно. Через пять дней после подачи заявления налоговая инспекция обязана выдать свидетельство о внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

1: Статья подготовлена при участии специалистов Департамента регистрации учета юридических и физических лиц МНС России

2: Исключение составляет тот случай, когда данные директора указаны в учредительных документах (например, если он одновременно является учредителем организации). В этом случае придется внести изменения в учредительные документы и зарегистрировать эти изменения в налоговой инспекции. О том, как это сделать, мы расскажем в следующих номеров журнала.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.