text
✫50% скидка на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Новое в регистрации индивидуальных предпринимателей

  • 11 сентября 2003
  • 845

Как мы уже сообщали, с 1 января 2004 года меняется порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей. Подробнее об этом рассказано в статье.

С 1 января 2004 года вступает в силу Федеральный закон от 23.06.2003 № 76-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О государственной регистрации юридических лиц”»: с нового года государственная регистрация индивидуальных предпринимателей будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее -- Закон № 129-ФЗ).

Как следует из статьи 1 Закона № 129-ФЗ, государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется путем внесения регистрирующим органом в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений:

  1. о приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя;
  2. о прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей;
  3. иных сведений об индивидуальных предпринимателях в соответствии с Законом № 129-ФЗ.

Какой именно федеральный орган исполнительной власти будет осуществлять государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, должно определить Правительство РФ1.

Кстати

Что делать предпринимателям, зарегистрированным до 1 января 2004 года?
Сведения о предпринимателях, зарегистрированных до 1 января 2004 года, в течение следующего года должны быть переданы из регистрационных палат в новые регистрирующие органы. Это установлено статьей 2 Федерального закона от 23.06.2003 № 76-ФЗ. Кроме того, определенные документы в регистрирующий орган должны представить сами предприниматели, подобно тому, как это делали в прошлом году юридические лица, зарегистрированные до 1 июля 2002 года.

Перечень требуемых документов приведен в статье 3 Закона № 76-ФЗ. В большинстве случаев достаточно будет представить в регистрирующий орган два документа: копию паспорта и свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Копию паспорта следует засвидетельствовать нотариально. Исключение составляет случай, когда предприниматель представляет документы в регистрирующий орган непосредственно и одновременно с копией для подтверждения ее верности предъявляет подлинник паспорта.

Порядок подачи документов и внесения сведений в государственный реестр аналогичен тому, который установлен для государственной регистрации индивидуальных предпринимателей.

Документы можно представить в регистрирующий орган непосредственно или по почте (почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения). Правительство РФ вправе предусмотреть иные способы представления документов.

Регистрирующий орган должен выдать предпринимателю расписку в получении документов. Если они сданы в регистрирующий орган непосредственно, расписка выдается в тот же день. Если документы получены по почте или иным определенным Правительством РФ способом, она направляется по почте в течение следующего рабочего дня после получения документов.

В течение пяти дней со дня представления документов регистрирующий орган должен внести сведения о предпринимателе в государственный реестр. Не позднее одного рабочего дня после этого регистрирующий орган должен выдать (или направить по почте) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в реестр.

Для подачи необходимых документов предпринимателям, зарегистрированным до 1 января 2004 года, дается один год -- до 1 января 2005 года. Если документы сданы не будут, с 1 января 2005 года государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утратит силу. Чтобы вновь заняться предпринимательской деятельностью, придется регистрироваться заново.

Порядок регистрации

Государственная регистрация производится на основании документов, представленных заявителем в регистрирующий орган по месту жительства. При государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя заявитель -- это лицо, желающее приобрести соответствующий статус. При прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или изменении сведений о предпринимателе, содержащихся в государственном реестре, заявителем является предприниматель (ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Другими словами, заявителем не может являться представитель физического лица.

Перечни документов, которые необходимо представить в регистрирующий орган в той или иной ситуации, приведены в статьях 221--223 Закона № 129-ФЗ. Например, при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в большинстве случаев достаточно будет предъявить три документа:

  • подписанное физическим лицом заявление о государственной регистрации. Форма заявления будет утверждена Правительством РФ. Подпись заявителя должна быть нотариально засвидетельствована;
  • копию паспорта;
  • документ об уплате государственной пошлины (ее размер еще не определен, так как необходимые поправки в Закон РФ от 09.12.91 № 2005-1 «О государственной пошлине» пока не приняты).

Копию паспорта нужно будет засвидетельствовать нотариально. Исключение составляет тот случай, когда заявитель представляет документы в регистрирующий орган непосредственно и одновременно с копией для подтверждения ее верности предъявляет паспорт.

Регистрирующий орган не вправе требовать других документов, кроме тех, которые предусмотрены статьями 221--223 Закона № 129-ФЗ. Все представленные при государственной регистрации документы учитываются и должны храниться в регистрационном деле индивидуального предпринимателя.

Документы также можно направить по почте (почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения). Правительство РФ может предусмотреть и иные способы представления документов.

Датой представления документов является день их получения регистрирующим органом. При представлении документов непосредственно заявителем ему в тот же день выдается расписка в их получении. Если документы направлены по почте или иным определенным Правительством РФ способом, расписка высылается почтой в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов, по указанному заявителем адресу.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (ст. 8 Закона № 129-ФЗ). Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр.

Не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации регистрирующий орган должен выдать заявителю или направить по почте документ, подтверждающий факт внесения записи в государственный реестр. Форма и содержание такого документа будут установлены Правительством РФ.

В течение пяти рабочих дней с момента государственной регистрации регистрирующий орган должен представить сведения о регистрации в иные государственные органы. Данная норма направлена на реализацию принципа «одного окна». Перечень этих органов2, состав направляемых сведений, а также порядок и сроки предоставления индивидуальному предпринимателю сведений о его учетных данных определяет Правительство РФ.

Регистрирующий орган не вправе отказать в государственной регистрации. Исключения составляют случаи, перечисленные в статье 23 Закона № 129-ФЗ:

  1. непредставление определенных Законом № 129-ФЗ документов, необходимых для государственной регистрации;
  2. представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган (как уже было сказано, документы нужно представить в регистрирующий орган по месту жительства);
  3. за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя обращается физическое лицо:
  • уже зарегистрированное в таком качестве;
  • в отношении которого не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
  • в отношении которого не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.

Решение об отказе в государственной регистрации принимается не позднее пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Оно должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на допущенные нарушения. Решение направляется заявителю по почте с уведомлением о вручении и может быть обжаловано в судебном порядке.

За необоснованный отказ в государственной регистрации (то есть не соответствующий приведенным выше основаниям отказа), неосуществление государственной регистрации в установленные сроки или иное нарушение порядка государственной регистрации, установленного Законом № 129-ФЗ, должностные лица регистрирующих органов несут ответственность, установленную законодательством РФ. Нормы, устанавливающие санкции за эти нарушения, должны быть внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, регистрирующий орган возмещает ущерб, причиненный отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации или нарушением порядка государственной регистрации, допущенным по его вине.

Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей

В соответствии со статьей 4 Закона № 129-ФЗ регистрирующий орган должен вести единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Порядок его ведения устанавливает Правительство РФ.

В государственном реестре будут содержаться следующие сведения об индивидуальном предпринимателе (перечислены только сведения в отношении индивидуальных предпринимателей -- российских граждан):

  1. фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество;
  2. пол;
  3. дата и место рождения;
  4. гражданство;
  5. место жительства -- адрес, по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством РФ порядке;
  6. паспортные данные;
  7. дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения в государственный реестр записи о государственной регистрации;
  8. дата и способ прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
  9. сведения о лицензиях, полученных индивидуальным предпринимателем (предоставляются лицензирующими органами не позднее пяти рабочих дней с момента принятия соответствующего решения).

Если какие-либо из перечисленных сведений изменятся (за исключением сведений о лицензиях), предприниматель обязан в течение трех дней с момента изменения сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства.

Содержащиеся в государственном реестре сведения и документы являются открытыми и общедоступными. Исключение составляют паспортные и другие персональные данные предпринимателя. Они могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, органам государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые устанавливает Правительство РФ.

Данное ограничение не применяется при предоставлении содержащих такие сведения копий учредительных документов юридических лиц. Таким образом, предприниматель, являющийся учредителем какой-либо организации, должен быть готов к тому, что его персональные данные, содержащиеся в учредительных документах этой организации, могут получить все желающие.

Точно так же, предъявив документ, удостоверяющий личность, можно получить из государственного реестра данные о месте жительства предпринимателя. В свою очередь предприниматель вправе запросить у регистрирующего органа информацию о лицах, получивших сведения о его месте жительства.

Кроме того, любой человек при предъявлении документа, удостоверяющего личность, вправе обратиться в регистрирующий орган с запросом, соответствуют ли содержащиеся в государственном реестре сведения о персональных данных предпринимателя информации, изложенной в запросе. Регистрирующий орган должен выдать справку о соответствии или несоответствии изложенных в запросе данных сведениям, содержащимся в государственном реестре.

Информация из реестра, а также справка предоставляются за плату, если иное не установлено федеральными законами. Размер платы определит Правительство РФ.

Регистрирующий орган должен представить содержащиеся в государственном реестре сведения в срок не более пяти рабочих дней со дня получения соответствующего запроса, если иное не установлено Правительством РФ. Отказ в предоставлении содержащихся в государственном реестре сведений и документов (за исключением сведений о паспортных и иных персональных данных) не допускается.

1: Регистрировать индивидуальных предпринимателей будут налоговые органы -- проект соответствующего постановления Правительства РФ уже готов. -- Примеч. ред.

2: Подразумеваются органы государственных внебюджетных фондов и органы статистики. -- Примеч. ред.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.