Что изменилось в налоговом законодательстве с 2007 года

585
Рассмотрим поправки в налоговое законодательство, действующие с 2007 года.

Изменения по налогу на прибыль

Все изменения, вступившие в силу с 1 января 2007 года, представлены в табл. 1. Прокомментируем некоторые из них.

Пункт 11 статьи 259 НК РФ дополнен нормой, разрешающей единовременно включать в состав расходов отчетного (налогового) периода 10% от суммы затрат на реконструкцию основных средств. Данный порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

Напомним, что единовременное включение в состав расходов 10% от первоначальной стоимости амортизируемых основных средств, а также затрат на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение и частичную ликвидацию основных средств получило название амортизационной премии.

Амортизационную премию можно применять, если капитальные вложения осуществлены в объекты основных средств, которые являются амортизируемым имуществом и принадлежат организации на праве собственности. Применять амортизационную премию или нет, налогоплательщик решает самостоятельно. Если он не воспользуется предоставленным ему правом, капитальные вложения должны учитываться в составе расходов путем начисления амортизации в общеустановленном порядке. Факт применения амортизационной премии, а также ее конкретный размер необходимо зафиксировать в учетной политике для целей налогообложения. Организация может установить размер амортизационной премии до 10% включительно. При этом следует помнить, что амортизационную премию можно либо применять в отношении всех амортизационных групп, либо не применять вообще. Устанавливать особый порядок по отдельным амортизационным группам или конкретным объектам амортизируемого имущества нельзя.

Еще одно новшество касается организаций, работающих в области информационных технологий. Пунктом 15 статьи 259 НК РФ им предоставлена возможность списывать затраты на покупку вычислительной техники как материальные расходы по мере ввода таких основных средств в эксплуатацию. Это означает, что компании, которые соответствуют критериям, установленным Налоговым кодексом, вправе не амортизировать такое имущество.

С1 января 2007 года пункт 2 статьи 262 НК РФ разрешает всем налогоплательщикам расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки списывать равными долями в течение одного года.

Изменения по НДС

Все изменения по НДС, вступившие в силу с 1 января 2007 года, представлены в табл. 2.

Наиболее существенные поправки внесены в статью 176 НК РФ, регламентирующую порядок возмещения налога. 
Поскольку с этого года НДС по операциям на внутреннем рынке и по экспортным операциям отражается в одной декларации, возмещение НДС производится по единым правилам независимо от того, по каким операциям сумма налоговых вычетов превышает начисленную сумму налога. Напомним, что прежняя редакция статьи 176 НК РФ предусматривала различный порядок возмещения налога по обычной декларации и по «экспортной» декларации.

Согласно пункту 1 статьи 176 НК РФ, если по итогам налогового периода (месяца или квартала) сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, начисленную к уплате в бюджет, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.

Однако прежде чем принять соответствующее решение, налоговый орган должен выполнить требования, указанные в настоящей статье Кодекса. Они следующие.

После получения от налогоплательщика декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению, налоговый орган проводит камеральную проверку этой декларации на предмет обоснованности заявленной в ней суммы. Проверка проводится по правилам, установленным статьей 88 НК РФ, то есть в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации и документов, которые в соответствии с Налоговым кодексом должны к ней прилагаться.

Если при камеральной проверке не было выявлено нарушений налогового законодательства, то в течение семи дней после ее окончания налоговый орган принимает решение о возмещении соответствующих сумм НДС. При этом если у налогоплательщика нет недоимки по НДС и другим федеральным налогам, а также задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам в федеральный бюджет, то подлежащая возмещению сумма налога возвращается по заявлению налогоплательщика на его банковский счет. По письменному заявлению налогоплательщика суммы, подлежащие возврату, также могут быть зачтены в счет предстоящих платежей по НДС или другим федеральным налогам. Зачет либо возврат суммы налога оформляется решением. Оно принимается налоговым органом одновременно с решением о возмещении суммы налога. О принятом решении о возмещении налога, а также о принятом решении о зачете (возврате) суммы налога налоговый орган должен письменно сообщить налогоплательщику в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

На следующий день после принятия решения о возврате НДС налоговый орган направляет соответствующее поручение в территориальный орган Федерального казначейства, который в течение пяти дней со дня получения поручения осуществляет возврат указанной суммы. Если у налогоплательщика имеется недоимка по платежам в федеральный бюджет, то налоговый орган самостоятельно производит зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам в федеральный бюджет. В этом случае возврату налогоплательщику или зачету в счет предстоящих платежей подлежит оставшаяся сумма налога.

Если в ходе камеральной проверки были выявлены нарушения налогового законодательства, то в этом случае должностным лицом налогового органа составляется акт налоговой проверки по правилам, предусмотренным статьей 100 Налогового кодекса. Пунктом 1 этой статьи предусмотрено, что акт налоговой проверки должен быть составлен в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки. Акт вручается лицу, в отношении которого проводилась проверка, под расписку с указанием даты его получения. Если акт направляется заказным письмом, датой его вручения является шестой день, считая с даты отправки заказного письма. Пункт 6 статьи 100 НК РФ дает право налогоплательщикам в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих представить в налоговый орган письменные возражения. Они должны быть поданы в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки.

В течение 10 дней после окончания срока, установленного для подачи возражений по акту, материалы камеральной налоговой проверки рассматриваются руководителем (заместителем руководителя) налогового органа. В этот же срок должно быть вынесено решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в таком привлечении. Одновременно с этим решением выносится решение о полном или частичном возмещении суммы НДС или об отказе в возмещении.

Возврат либо зачет налога в случае положительного решения о полном или частичном возмещении суммы НДС производится в рассмотренном выше порядке.

Помимо изменений, внесенных непосредственно в главу 21 НК РФ, одна из поправок, касающаяся плательщиков НДС, отражена в Федеральном законе от 05.08.2000 № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах». Она внесена Федеральным законом от 03.11.2006 № 180-ФЗ. Согласно этой поправке у российских организаций, занимающихся лизинговой деятельностью, с 1 января 2007 года по 31 декабря 2008 года освобождается от НДС ввоз на таможенную территорию Российской Федерации племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз, семени и эмбрионов указанных племенных животных, племенных лошадей и племенного яйца, если впоследствии они поставляются сельхозтоваропроизводителям.

Таблица 1 Поправки в главу 25 НК РФ, действующие с 1 января 2007 года

В чем произошли изменения Что изменилось Норма Кодекса
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы При определении налоговой базы не учитываются денежные средства, полученные в соответствии с Федеральным законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций»: — некоммерческими организациями на формирование целевого капитала; — некоммерческими организациями — собственниками целевого капитала от управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление имуществом, составляющим целевой капитал; — некоммерческими организациями от специализированных организаций управления целевым капиталом Подпункты 13—15 пункта 2 статьи 251 НК РФ
  При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика по пеням и штрафам. Данный порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года Подпункт 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ
Метод и порядок расчета сумм амортизации Теперь в состав расходов можно включать затраты на капитальные вложения в размере не более 10% от первоначальной стоимости основных средств, понесенные в результате реконструкции основных средств. Это положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года Пункт 11 статьи 259 НК РФ
  Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, могут не начислять амортизацию в отношении электронно-вычислительной техники. В этом случае расходы на приобретение такой техники учитываются в составе материальных расходов в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ Пункт 15 статьи 259 НК РФ
Расходы на НИОКР Расходы на НИОКР разрешено списывать равными долями в течение одного года Пункт 2 статьи 262 НК РФ
Расходы на приобретение права на земельные участки Глава 25 НК РФ дополнена статьей 2641, которая определяет порядок признания в целях налогообложения расходов на приобретение права на земельные участки. В частности, эта статья разрешает организациям признавать расходы на приобретение права на земельные участки одним из двух способов: равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно, но не менее пяти лет, либо в размере, не превышающем 30% налоговой базы предыдущего налогового периода, исчисленной в соответствии со статьей 274 НК РФ. Порядок признания расходов налогоплательщик должен установить в учетной политике для целей налогообложения. Также статьей 2641 НК РФ установлено, что сумма расходов на приобретение права на земельные участки включается в состав прочих расходов с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию указанного права. Кроме того, эта статья регулирует порядок исчисления прибыли и признания в целях налогооблож  
ения убытка в случае реализации земельного участка, а также зданий (строений, сооружений), находящихся на нем Статья 2641 НК РФ Подпункт 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ
Внереализационные расходы К внереализационным расходам отнесены расходы на оплату услуг банков, связанных с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа в порядке, предусмотренном статьей 46 НК РФ Подпункт 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ

Таблица 2 Поправки в главу 21 НК РФ, действующие с 1 января 2007 года

 

Таблица 3 Поправки в главу 22 НК РФ, действующие с 1 января 2007 года

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль