Профессиональное обучение работника за счет предприятия

3582
В одном из прошлых номеров журнала была опубликована статья, посвященная оплате организациями высшего образования своих работников. Продолжим тему и рассмотрим ситуацию, когда фирма отправляет своих сотрудников на какие-либо профессиональные курсы. Как отражаются соответствующие расходы и какими налогами они облагаются? «Высшее образование за счет средств предприятия» // РНК, 2003, № 16. -- Примеч. ред.

Существуют различные виды краткосрочного профессионального обучения работников: повышение квалификации, стажировка, переподготовка и т. д. Их определения приведены в Типовом положении об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденном постановлением Правительства РФ от 26.06.95 № 6101.

Каждый вид обучения имеет свое назначение. Например, целью повышения квалификации является «обновление теоретических и практических знаний специалистов в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач». А профессиональная переподготовка -- это получение «дополнительных знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности».

Однако с точки зрения налогообложения первостепенное значение имеет не как названо обучение, а как полученные работником знания соотносятся с деятельностью организации и его должностными обязанностями. Поэтому далее мы объединим различные виды обучения одним понятием «обучение». Если в каких-то случаях их необходимо различать, это будет оговариваться отдельно.

Итак, права и обязанности работодателя в области обучения работников определены в статье 196 Трудового кодекса Российской Федерации. Из этой статьи следует, что необходимость обучения определяет сам работодатель. Порядок обучения раскрывается в трудовом или коллективном договоре, а также в дополнительном договоре с работником. Однако в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения ими определенных видов деятельности.

Обучение может проводиться как на предприятии, так и в образовательном учреждении (в том числе иностранном). Второй вариант обучения более распространен, поэтому далее будем говорить именно о нем.

Налогообложение расходов на обучение

Налог на прибыль

В налоговом учете расходы на обучение работников включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Это определено подпунктом 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ. На затраты на обучение в полной мере распространяются общие требования к расходам, сформулированные в статье 252 НК РФ (экономическая обоснованность и т. д.). Однако помимо этого Налоговый кодекс предъявляет к расходам на обучение и другие требования (п. 3 ст. 264).

Во-первых, обучение должно производиться в образовательном учреждении, имеющем соответствующий статус. Российское учреждение должно иметь государственную аккредитацию или лицензию на образовательную деятельность. Таким образом, чтобы учесть расходы на обучение в налоговом учете, организация должна запастись копией лицензии или свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения.

Иностранное образовательное учреждение также должно подтвердить, что является образовательным, в порядке, действующем в соответствующем государстве.

Во-вторых, услуги по обучению сотрудников должны оказываться на договорной основе. Причем договор на обучение должен быть заключен непосредственно между работодателем и образовательным учреждением, а не между обучающимся и этим учреждением.

В-третьих, работники, направленные организацией на обучение, должны состоять в штате этой организации. Исключение составляют работники ядерных установок. Они могут быть не включены в штат эксплуатирующих организаций, отвечающих за повышение квалификации работников ядерных установок.

И наконец, в-четвертых, программа обучения должна способствовать повышению квалификации и более эффективному использованию обученного специалиста в рамках деятельности организации. Иными словами, знания, приобретенные работником в процессе обучения, должны соответствовать его обязанностям, закрепленным в должностной инструкции. Кроме того, рекомендуется издать специальный распорядительный документ (приказ, положение и т. д.) о проведении обучения с указанием причин и целей.

Как показывает практика, для включения затрат на обучение в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, желательно также предъявить копию документа об окончании работником курса обучения.

Пример 1

Главный бухгалтер организации, состоящий в ее штате, направлен на курсы повышения квалификации. В приказе о направлении работника на обучение указана причина -- изменение законодательства, в частности внесение изменений в Налоговый кодекс.

Обучение проводится в рамках договора на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на образовательную деятельность. Заключен дополнительный договор об обучении между работодателем и работником. Свидетельство об окончании обучения получено.

При исчислении налога на прибыль оплата за обучение относится к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией и в полном объеме уменьшающим налоговую базу.

Сегодня многим организациям требуются специалисты с квалификационным аттестатом профессионального бухгалтера, аудитора, налогового консультанта. Подобное обучение предусматривает два вида затрат: непосредственно стоимость обучения и экзаменационный сбор для сдачи экзамена на соответствующий аттестат.

В таких случаях по окончании самого обучения выдается сертификат о прохождении дополнительной профессиональной подготовки по соответствующей специальности. Новую же квалификацию специалист получает только после успешной сдачи экзамена, что подтверждается выдачей квалификационного аттестата.

Обратите внимание: в данном случае затраты на обучение включаются в расходы в порядке, описанном выше. Что касается расходов в виде экзаменационного сбора, то здесь решающее значение имеет тот факт, необходим ли аттестат работнику в силу занимаемой им должности (или должности, которую работник должен занять после обучения). Причем необходимость получения аттестата определяется не внутренними документами организации, а законодательством.

Пример 2

Аудиторская фирма направила на курсы аудиторов помощника аудитора. После успешного завершения обучения и сдачи квалификационного экзамена сотрудник получил аттестат аудитора и был переведен на соответствующую должность.

Как известно, аудитору необходимо иметь квалификационный аттестат. Таково требование статьи 3 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Соответственно и оплата обучения, и экзаменационный сбор включаются в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Если сотрудник направляется на обучение в другой город или страну, командировочные расходы (проезд, проживание, суточные) включаются в состав затрат по общеустановленным правилам.

Как уже отмечалось, организация может заключить с направленным на обучение работником дополнительный договор на обучение. В нем определяются условия, на которых работник направляется на обучение, и указываются обязанности работника, связанные с оплатой его обучения. Дополнительный договор может предусматривать, что при увольнении работника до истечения срока, обусловленного трудовым договором, он обязан возместить затраты работодателя на свое обучение (ст. 249 ТК РФ). Такое возмещение в налоговом учете включается в состав внереализационных доходов.

В счете на обучение отдельной строкой может быть выделена оплата питания обучающихся работников и стоимость развлекательной программы во время обучения. Расходы, связанные с организацией развлечений и отдыха, не признаются расходами на обучение (п. 3 ст. 264) и не уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 43 ст. 270).

Единый социальный налог и страховые взносы

Компенсационные выплаты, связанные с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников, установленные законодательством, не подлежат налогообложению единым социальным налогом. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ. Аналогичные разъяснения приведены и в пункте 9.1.6.6 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных приказом МНС России от 05.07.2002 № БГ-3-05/344.

Понятие компенсационных выплат дано в статье 164 Трудового кодекса. Компенсации -- это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. Если обучение сотрудника осуществляется не по его личной инициативе, а по распоряжению руководителя в связи с производственной необходимостью, расходы на обучение относятся к компенсационным выплатам и не облагаются ЕСН.

Если же обучение не связано с производственной необходимостью, расходы на него налогооблагаемую прибыль не уменьшают. Поэтому ЕСН на них также не начисляется (п. 3 ст. 236 НК РФ).

По той же причине не начисляется ЕСН и на оплату экзаменационных сборов, связанных с получением аттестата профессионального бухгалтера, аудитора и т. д., -- тогда, когда эти расходы не включаются в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Теперь несколько слов о страховых взносах.

Облагаемая база по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование совпадает с налоговой базой по ЕСН.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, как и ЕСН, не начисляются на компенсационные выплаты, установленные законодательством. Об этом гласит пункт 11 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. Таким образом, если обучение сотрудника осуществляется не по его личной инициативе, а по распоряжению руководителя в связи с производственной необходимостью, данные взносы на оплату обучения не начисляются.

Налог на доходы физических лиц

Как и в случае с ЕСН, налогом на доходы физических лиц не облагаются компенсационные выплаты, связанные с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников, установленные законодательством (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Следует заметить, что если оплата работодателем обучения работника влечет повышение его образовательного уровня и это подтверждается выдачей соответствующего документа о получении квалификации и специальности, такая оплата включается в налоговую базу по НДФЛ.

Дело в том, что обучение, сопровождающееся повышением образовательного уровня, по определению проводится в интересах работника. Повышение образовательного уровня подразумевает получение квалификации и специальности. В этом случае у работника возникает налогооблагаемый доход (п. 2 ст. 211 НК РФ).

Существует несколько образовательных уровней: основное и среднее общее образование, начальное, среднее, высшее и послевузовское профессиональное образование (ст. 27 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании»). Рассматриваемое в рамках данной статьи обучение к ним не относится. Иными словами, участие работника во всякого рода курсах не сопровождается повышением образовательного уровня. Соответственно нельзя заведомо утверждать, что такое обучение проводится в интересах работника. Все зависит от того, как это обучение соотносится с деятельностью организации и должностными обязанностями работника, связано это с производственной необходимостью или нет.

Под производственной необходимостью понимается выполнение сотрудником обязанностей по занимаемой должности. Например, секретаря директора фирма направляет на курсы бухгалтерского учета и оплачивает обучение на этих курсах, тогда как в его должностные обязанности ведение бухгалтерского учета не входит. Другое дело, когда этого секретаря фирма направляет на компьютерные курсы по делопроизводству. Тогда это связано с повышением квалификации секретаря, и соответственно оплата стоимости обучения на курсах не подлежит включению в налоговую базу секретаря на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ.

1: Статья подготовлена при участии специалистов Департамента налогообложения прибыли, Департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц и Департамента единого социального налога МНС России

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль