Закон о ККТ: когда надо применять ККТ

5364
Все организации обязаны применять ККТ, зарегистрированные в налоговых органах, если покупатель оплачивает товары, работы или услуги наличными или пластиковой картой (п. 1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Все организации обязаны применять ККТ, зарегистрированные в налоговых органах, если покупатель оплачивает товары, работы или услуги наличными или пластиковой картой (п. 1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Обратите внимание: что в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт на территории Российской Федерации применяются модели контрольно-кассовой техники, включенные в Госреестр ККТ. В случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации (письмо ФНС России от 22.10.14 № ЕД-4-2/21910).

Применение кассовой техники 

Обратимся к статье 38 НК РФ и посмотрим, как в ней раскрываются понятия «товар», «работа», «услуга». Товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Работой является деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. А под услугой понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Из правила об обязательности применения ККТ есть два исключения.

Во-первых, оказывая услуги населению, организации и предприниматели могут ограничиться выдачей бланков строгой отчетности или документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар. Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

–наименование документа;

–порядковый номер документа и дату его выдачи;

–наименование организации или фамилию, имя, отчество ИП;

–ИНН налогоплательщика,

–наименование и количество приобретенных товаров;

–сумму оплаты, осуществляемой наличным способом, в рублях.

Во-вторых, можно не применять кассовый аппарат, если вид деятельности организации или предпринимателя попал в список, приведенный в пункте 3 статьи 2 Закона о ККТ.

Таким образом, чтобы определиться, выбивать кассовый чек или нет при поступлении той или иной суммы наличных денег, нужно ответить на три вопроса:

Связано ли поступление этой суммы с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг?

Если услуги оказаны населению, утверждены ли соответствующие бланки строгой отчетности?

Поименован ли осуществляемый вид деятельности в пункте 3 статьи 2 Закона о ККТ?

Когда нужно применять кассовый аппарат

Возврат подотчетных денег, заемные операции и другие ситуации

Организация может выдать наличные денежные средства под отчет. Иногда часть выделенных средств остается неиспользованной. Подотчетное лицо обязано возвратить их организации. Нужно ли на возвращаемую сумму выдать подотчетному лицу кассовый чек?

Исходя из приведенных выше определений товаров, работ и услуг организация, принимая неиспользованные денежные средства от подотчетного лица, не реализует товары, не выполняет работы и не оказывает ему услуги. Следовательно, применять ККТ в данной ситуации не нужно.

По той же причине не нужно выбивать кассовый чек в следующих ситуациях:

  • если физические или юридические лица вносят наличные денежные средства в качестве вклада в простое товарищество или в уставный капитал организации;
  • если эти лица занимают наличные денежные средства, возвращают сумму займа или уплачивают проценты заимодавцу;
  • если ранее уплаченный в безналичном порядке аванс после расторжения сделки был возвращен наличными деньгами;
  • в иных случаях, когда получение наличных денег не связано с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг.

Долевое участие в строительстве

В последние годы строительство объектов как жилищного, так и производственного назначения осуществляется инвестиционным способом. То есть инвестор финансирует строительство определенного объекта, в котором он заинтересован. Он может вкладывать как собственные средства, так и привлеченные.

В последнем случае заключается договор долевого инвестирования. Физические и юридические лица – дольщики, или соинвесторы, в оплату своей доли вносят застройщику денежные средства или иное имущество. Возникает вопрос: должен ли застройщик применять ККТ при получении от соинвесторов наличных денег?

Согласно статье 740 ГК РФ строительством признается выполнение определенных работ. Соответственно инвестирование в строительство – операция по поэтапной оплате строительных работ. Таким образом, на первый из трех названных выше вопросов ответ положительный.

Бланки строгой отчетности для строительной деятельности не утверждены. Не поименовано строительство и в пункте 3 статьи 2 Закона о ККТ. Значит, при наличных денежных расчетах, связанных с оплатой соинвестором своей доли, нужно применять ККТ.

Расчеты без открытия банковских счетов

Одной из форм расчетов при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг является перевод банком денежных средств по поручению физического лица без открытия ему банковского счета. Поскольку физические лица вносят в банк наличные деньги, возникает вопрос: нужно ли применять ККТ банку и получателю денег?

В каких случаях обязаны использовать ККТ кредитные организации, решает Банк России. В настоящее время его нормативными актами не предусмотрено применение контрольно-кассовой техники при переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.

Расчеты по договору комиссии

Собственник товара может реализовать его через посредника, заключив, например, договор комиссии. Кто и на какую сумму должен в этом случае выбивать кассовый чек, если покупатель и комиссионер, а также комиссионер и комитент рассчитываются друг с другом наличными деньгами?

В соответствии со статьей 990 ГК РФ комиссионер, исполняя поручение комитента, выступает от своего имени и несет обязанности по сделке с третьими лицами. В статье 2 Закона о ККТ для комиссионеров не предусмотрено никаких исключений. Следовательно, комиссионер обязан применять ККТ при продаже товаров в общеустановленном порядке, хотя он и не является их собственником.

Порядок применения контрольно-кассовой техники определяет Правительство РФ (п. 1 ст. 4 Закона о ККТ). На данный момент соответствующий документ еще не принят. Поэтому следует руководствоваться ранее изданными нормативными актами:

Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными письмом Минфина России от 30.08.93 № 104;

Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745.

Следуя этим документам, при продаже товаров продавец обязан выбить кассовый чек с указанием суммы покупки. Причем независимо от того, является продавец собственником товаров или нет.

Таким образом, комиссионер должен выбить кассовый чек на всю сумму наличной оплаты, поступившую от покупателя. Комитент же при получении наличной выручки от комиссионера (полной суммы либо за вычетом комиссионного вознаграждения) применять ККТ не должен. Ведь комиссионер, передающий выручку, не является по отношению к комитенту покупателем или заказчиком.

Возможен другой вариант: комиссионер передает комитенту выручку в полной сумме, а затем получает ее часть обратно в виде комиссионного вознаграждения наличными деньгами. В этом случае на сумму комиссионного вознаграждения он должен выбить кассовый чек. Ведь эта сумма является оплатой его услуг по договору комиссии.

Теперь рассмотрим обратную ситуацию: комиссионер по договору комиссии не продает, а покупает товары за наличные деньги, полученные от комитента. В этом случае при получении от комитента денежных средств, необходимых для исполнения договора, применять ККТ комиссионер не должен. Ведь поступившая сумма не связана с продажей комиссионером комитенту товаров, выполнением работ или оказанием услуг. Исключение составляет та часть полученной суммы, которая является комиссионным вознаграждением. На эту сумму комиссионер должен выбить кассовый чек, так как она связана с оплатой комитентом услуг комиссионера по договору комиссии.

Если комиссионное вознаграждение выплачивается отдельно, на его сумму также нужно выбить кассовый чек.

Вычет НДС по товарам, купленным за наличный расчет

Глава 21 НК РФ позволяет плательщикам НДС уменьшить величину начисленного налога на сумму НДС, уплаченную поставщикам приобретенных товаров (работ, услуг). Такой вычет возможен только при наличии счетов-фактур, а также документов, подтверждающих фактическую уплату поставщику сумм НДС (п. 1 ст. 172 НК РФ). Возникает вопрос: необходим ли при наличных расчетах кассовый чек, чтобы принять налог к вычету? Или достаточно квитанции к приходному кассовому ордеру? К сожалению, пока единой точки зрения по этой проблеме нет. Некоторые специалисты полагают, что принять налог к вычету можно и без счет–фактуры – на основании кассового чека. Так сказано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.05.08 № 17718/07.

Минфин России в своих письмах имеет противоположное мнение: при покупке товаров или работ у организаций розничной торговли НДС к вычету можно принять только при наличии счета-фактуры (письмо от 07.11.13 № 03-01-13/01/47571).

Новая редакция Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» вступила в действие 9 мая 2014 года.

Главной причиной этих изменения явилось то, что при осуществлении расчетов наличными или с применением банковских карт можно использовать только технику, которая сможет передавать информацию в электронном виде сначала оператору фискальных данных, а затем налоговым органам.

Поправки также коснулись и взаимоотношений с Республикой Крым и с городом федерального значения Севастополь. А именно до 1 января 2016 года на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя порядок применения ККТ (регистраторов расчетных операций), а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за ее применением, регулируются нормативными правовыми актами соответственно Республики Крым и города федерального значения Севастополя (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 05.05.14 № 111-ФЗ).

А с 1 января 2016 года вступает в силу статья 7.1.«Особенности применения положений настоящего Федерального закона на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя».

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль