text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

«БЭСТ»: баланс по электронной почте

  • 15 ноября 2003
  • 565

Еще недавно российские условия сдачи отчетности в налоговую инспекцию выглядели такими же вечными и неподвластными никаким переменам, как, например, закон всемирного тяготения или наступление осени после лета. Заполнение множества бухгалтерских бланков, длинная очередь на прием к налоговому инспектору, стояние в которой могло «растянуться» на целый рабочий день, - казалось, так будет всегда, пока будет потребность в ведении бухучета. Но информационные технологии и средства телекоммуникации не стояли на месте: благодаря им у российских бухгалтеров появилась возможность не только рассчитывать баланс на компьютере, но и сдавать всю бухгалтерскую и налоговую отчетность по электронной почте - прямо из офиса, с собственного рабочего места.

Главное преимущество безбумажного метода сдачи отчетности - огромная экономия времени налогоплательщика и налогового инспектора. Во-первых, в отличие от инспекции, электронная почта работает круглые сутки, и стало быть, самый «больной» вопрос - «успеем ли сдать?» - теряет свою актуальность. Во-вторых, налоговая инспекция намного быстрее обработает данные, представленные налогоплательщиками: ведь перенос показателей, отраженных в балансе и налоговых декларациях, делается автоматически, а не вручную. Помимо увеличения скорости приема и обработки отчетности, снижается вероятность ошибок и упрощается сверка налоговых платежей. И более того, электронная технология сдачи отчетности уже перестала быть «гостьей из будущего», а превратилась в абсолютно реальный регламент работы, принятый во многих инспекциях.

Право использовать данную технологию предоставлено Федеральным законом от 28.03.2002 № 32-ФЗ и пунктом 2 статьи 80 НК РФ. В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 1-ФЗ, отчетные документы, представленные в ИМНС в электронном виде и скрепленные электронной цифровой подписью, приравнены по юридической силе к «бумажным».

Возможность сдачи отчетов по телекоммуникационным каналам связи появилась и у бухгалтеров, пользующихся программами серии «БЭСТ».

Как известно, одна из важных задач, связанных с переходом на безбумажную форму сдачи отчетности, - быстро внести все цифры, полученные с помощью программы для автоматизации бухучета, в программу, предназначенную для подготовки электронной отчетности. Ясно, что такую задачу нужно решать не силами сотрудников бухгалтерии, а с помощью компьютерных технологий. В этой связи «БЭСТ-4» позволяет готовить файлы в формате, утвержденном Министерством по налогам и сборам для приема электронной отчетности. Для перевода бухгалтеров на новые методы подготовки отчетов в состав «БЭСТ-4» была включена подсистема «Экспорт налоговых форм».

Основная «обязанность» этого функционального блока - преобразовать содержание бухгалтерского баланса и прилагаемых к нему форм (отчета о прибылях и убытках, отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств и т. д.), а также налоговых деклараций в вид, «понятный» программному комплексу для обработки отчетности, используемому в ИМНС. Расчет показателей, отражаемых в формах бухгалтерской и налоговой отчетности, как и обычно, осуществляется в подсистеме «АРМ Главного бухгалтера», в режиме «Внешняя отчетность».

Чтобы подсистема «Экспорт налоговых форм» могла подготовить необходимые файлы для передачи в налоговую инспекцию, она должна «знать», к какой категории относится налогоплательщик, отправляющий данные отчетные формы (юридическое или физическое лицо, российская организация или нет), в какое место на диске они должны быть записаны и как нумеруются файлы с отчетностью. Далее, подсистема должна располагать информацией о предоставлении декларации по налогу на прибыль - по месту нахождения обособленного подразделения или нет, а также «иметь под рукой» реквизиты налогоплательщика. Все эти сведения следует указать в режиме настройки.

Еще одним важным этапом, предшествующим подготовке электронных отчетов, является соотнесение форм отчетности, подготовленных с помощью подсистемы «АРМ Главного бухгалтера», с формами отчетности, настроенными в подсистеме «Экспорт налоговых форм» для передачи в ИМНС. Эта работа выполняется в функциональном разделе «Привязка форм отчетности».

Подготовка электронной отчетности осуществляется по принципу «одна форма - один файл». Период, за который заполняется та или иная отчетная форма, указывается на основании справочника балансовых и налоговых форм, рассчитанных и сохраненных в архиве подсистемы «АРМ Главного бухгалтера».

Подготовленные файлы с формами бухгалтерской и налоговой отчетности могут быть экспортированы в программу для передачи данных в ИМНС, к примеру, в систему «Спринтер», разработанную фирмой «Такском». «Такском» также является специализированным оператором связи, обеспечивающим передачу отчетов в ИМНС по электронной почте и предоставляющим средства защиты передаваемой информации. Файлы, полученные с помощью системы «БЭСТ-4» и выгруженные в программу для доставки отчетов, скрепляются электронной цифровой подписью налогоплательщика, зашифровываются и отправляются в ИМНС. При этом вся процедура отправки отчетности сводится к нажатию нескольких кнопок. В итоге бухгалтеры могут не искать ответ на вопрос «кто последний?» и спокойно работать у себя в кабинете.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.