Нулевая ставка НДС: «горячая линия»

1022
Очередная «горячая линия» была посвящена применению нулевой ставки НДС. Нет таких экспортеров, у которых не возникало бы вопросов по этому поводу. И шквал звонков, обрушившийся на начальника отдела налога на добавленную стоимость по внешнеэкономической деятельности советника налоговой службы II ранга Полину Владимировну БОРЗАЕВУ, лишний раз это доказал.

Отсутствие контрагента

Здравствуйте, Полина Владимировна. Наше транспортное предприятие занимается международной перевозкой грузов. Нам отказали в возмещении налога на том основании, что грузоотправитель не найден по месту его регистрации. Как вы считаете, это достаточное основание для отказа?

Нет, если в основу решения об отказе положено только это обстоятельство. Налоговый кодекс напрямую не ставит в зависимость возможность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость с наличием или отсутствием контрагента. Но если налоговый орган на основании всей полученной информации (в том числе об отсутствии контрагента) докажет неправомерность сделки или ее фактическое отсутствие, тогда отказ правомерен. Как в вашем случае сформулирован отказ?

«Указанный контрагент не найден».

Если это единственное основание для отказа, он неправомерен.

Что нам предпринять: обратиться в судебные органы или вышестоящую инстанцию?

Вы вправе пойти и по первому, и по второму пути.

А есть возможность доказать самой инспекции, что она не права?

Инспекция уже вынесла решение. Менять его или выносить повторное Налоговый кодекс не позволяет. Поэтому даже если вы и переубедите налогового инспектора, вынесенное решение он поменять не вправе.

А если по результатам камеральной налоговой проверки мы не подписали акт?

Если акт составлен, а решения по нему еще нет, вы можете убедить налоговую инспекцию в своей правоте. Возможно, окончательное решение будет вынесено в вашу пользу.

Переход на УСН

Добрый день. У нас такая ситуация. Мы не успеваем собрать пакет документов по некоторым экспортным сделкам в отведенный для этого срок. 180-дневный срок истечет в 2004 году, когда наше предприятие перейдет на «упрощенку». Нам нужно будет сдавать декларации по нулевой ставке за 2003 год?

Порядок таков. Наступает 181-й день, и в соответствии со статьей 167 НК РФ вы должны вернуться к периоду, в котором произведена отгрузка. Допустим, 181-й день приходится на март 2004 года. Тогда вы до 20 апреля должны представить в налоговый орган декларацию по ставке 0 процентов за месяц, в котором вы отгрузили товар. Поскольку вы не подтвердили право на нулевую ставку налога, в этой декларации в разделе II нужно отразить сумму налога и сумму налоговых вычетов.

Но ведь к тому времени мы уже перейдем на упрощенную систему, то есть не будем являться плательщиками НДС.

Но обязанность по его уплате не исчезает. Ведь согласно пункту 9 статьи 167 НК РФ момент определения налоговой базы в вашем случае приходится на период, когда ваша организация еще являлась плательщиком НДС.

Пакет не собран

Здравствуйте, Полина Владимировна. Беспокоят из Ярославля. Мы не собрали пакет документов в установленный срок. По истечении 180 дней мы начислили НДС на стоимость поставки и приняли к вычету «входной» налог. Впоследствии пакет документов все же был собран - в октябре. Теперь мы должны возместить НДС и сторнировать налог, который уже поставили к возмещению?

Вам следует сдать декларацию по ставке 0 процентов. По строке 360 раздела I нужно отразить сумму налога, которую вы ранее начислили на стоимость экспортной поставки в связи с тем, что в отведенный для этого срок не подтвердили право на нулевую ставку. По строке 370 необходимо восстановить сумму «входного» НДС, которую вы ранее приняли к вычету, а по строке 140 - еще раз отразить ее уже как принимаемую к вычету. То есть по данной декларации вам будет полагаться возврат той суммы НДС, которую вы ранее начислили с реализации1.

А за какой месяц нужно сдавать декларацию?

За который вы собрали полный пакет документов. В вашем случае это октябрь. Значит, декларацию нужно сдать до 20 ноября.

Отметки таможни

Добрый день, у нас такой вопрос. Нам отказали в возмещении НДС на том основании, что на ГТД не стоит отметка пограничной таможни. По словам инспектора, чтобы подтвердить право на нулевую ставку, мы должны согласно приказу ГТК № 8062 представить заявление в пограничную таможню с просьбой проставить на нашей ГТД штамп, подтверждающий, что наш товар пересек границу.

Инспекция права. На ГТД должно быть две отметки таможни: одна - регионального таможенного органа, в котором вы производите таможенное оформление, другая - пограничного таможенного органа, через который товар пересек границу. После того как получите недостающую отметку, подготовьте декларацию по ставке 0 процентов и представьте ее вместе с пакетом подтверждающих документов в налоговый орган.

Частичное возмещение

Полина Владимировна, налоговая инспекция признала подтвержденным экспорт только части товара по контракту и соответственно приняла решение о возмещении части налога. Что делать с оставшейся частью?

Подтверждать экспорт остатка товара и заявлять оставшуюся сумму к возмещению.

А если мы не можем подтвердить? Что делать с этим НДС?

Ничего, он у вас так и будет «висеть».

Раздельный учет

Мы продаем товары как на экспорт, так и на внутреннем рынке. В Налоговом кодексе не сказано, как разносить «входной» налог между этими операциями. Что если вычеты по ставке 0 процентов попытаться «перетащить» в вычеты по внутрироссийской реализации…

Налоговый кодекс предусматривает различные правила для вычета «входного» НДС по внутрироссийским и экспортным операциям. По экспорту вычеты производятся после предъявления в налоговый орган декларации по ставке 0 процентов и пакета подтверждающих документов. Это следует из пункта 3 статьи 172 НК РФ. Если вопреки этому вы попытаетесь принять к вычету «входной» НДС по экспорту ранее, или, как вы выразились, «перетащить» в вычеты по внутрироссийской реализации, инспекция по результатам проверки доначислит налог, пени и штраф.

А как разделить «входной» НДС на внутрироссийский и экспортный?

Налоговый кодекс жестких правил не устанавливает. Вы должны определить методику раздельного учета самостоятельно и закрепить ее в своей учетной политике для целей налогообложения3.

Ставка налога

Полина Владимировна, так получилось, что мы не смогли в срок собрать пакет документов. Скажите, пожалуйста, по прямой или расчетной ставке нужно начислить НДС?

На сегодняшний день форма декларации по ставке 0 процентов предполагает применение расчетных ставок. Форма зарегистрирована в Минюсте России.

А как же быть с налогом на прибыль? Ведь если из полученной суммы выделить НДС, выручка уменьшится, равно как и прибыль. И нужно будет делать перерасчет налога на прибыль за период, когда была отгрузка…

Получается что так.

Временная ГТД

Согласно письму МНС России № ВГ-6-03/672@4 авансами считаются платежи, которые были получены до оформления ГТД в режиме экспорта. У нас формируются две ГТД - временная и полная. Как быть?

Авансами будут считаться платежи, которые вы получили до оформления временной декларации. Они облагаются НДС. Платежи, полученные позднее, авансами не считаются и не включаются в налоговую базу до момента, определенного в пункте 9 статьи 167 Кодекса. В качестве же подтверждения экспорта нужно подавать, естественно, полную ГТД.

Отказ в возмещении

Добрый день, вас беспокоят из Саратова. Правомерно ли, что по одной и той же поставке факт экспорта по НДС признан подтвержденным, а по акцизам - нет?

Неправомерно, если на основании идентичных требований главы 21 и главы 22 НК РФ вынесены противоположные решения.

Еще вопрос. Мы отразили полученный аванс в счет предстоящей экспортной поставки в строке 270 основной декларации. Инспекция говорит, что это неверно. На этом основании нам не возмещают НДС, начисленный ранее с аванса. Это правильно?

Сумму аванса вам нужно сначала отразить в разделе II декларации по ставке 0 процентов (строки 550 и 560). Сдайте уточненные декларации.

НДС на таможне

Здравствуйте, Полина Владимировна. Мы осуществляем международные перевозки, облагаемые по нулевой ставке. Сейчас покупаем у иностранной компании автомобили – расширяем свой автопарк. Соответственно уплачиваем таможенным органам НДС. Мы можем принять его к вычету?

Да, эта сумма заявляется в качестве налоговых вычетов в декларации по ставке 0 процентов. Наравне с другими суммами уплаченного НДС, связанными с экспортными операциями.

Самовывоз товара

Добрый день, с Алтая звонят. У нас иностранный покупатель вывозил товар самостоятельно. Поэтому в составе пакета документов, подтверждающих экспорт, мы представили как товаросопроводительный документ накладную на отпуск товара на сторону. Однако налоговая инспекция не считает ее товаросопроводительным документом…

А что она требует вместо нее?

Чтобы мы выписали товаротранспортную накладную. Но мы не можем - покупатель сам вывозил товар на своем транспорте.

Ситуация непростая. С одной стороны, Налоговый кодекс требует представить транспортный или товаросопроводительный документ. С другой, самовывоз - это особый вид вывоза. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Экспедирование

Здравствуйте, из Перми беспокоят. Вправе ли мы, как перевозчики, применять ставку 0 процентов при оказании транспортных услуг импортерам? Статья 164 НК РФ говорит, что можем, а в 165-й сказано только о вывозе товаров.

Конечно, можете.

А если мы привлекаем стороннего перевозчика? При этом с импортером заключен не агентский договор, а именно договор перевозки. В таком случае ставка 0 процентов применима?

На всю сумму по договору - нет. Вы можете применить нулевую ставку в части своих услуг, если это предусмотрено статьей 164 Кодекса, а перевозчик - своих.

Но мы отдельно не выделяем в договоре сумму за наши услуги. У нас заключен обычный договор на перевозку. Мы выставили клиенту счет-фактуру на общую сумму, допустим, 1000 евро. Потом из нее перечислили транспортной компании 800 евро. Но выручка у нас 1000…

Мы не можем предоставить право на нулевую ставку в отношении одной и той же суммы и вам, и перевозчику. Так что вам придется разделить суммы, если хотите применять ставку 0 процентов.

Уступка требования

Скажите, пожалуйста, можно ли произвести уступку требования по внешнеэкономическому контракту, получить оплату от нового дебитора и возместить «входной» НДС?

Можно, если при этом вы выполняете все требования главы 21 Кодекса.

Срок оплаты

Иностранный покупатель нарушил срок оплаты поставленных ему товаров. С момента отгрузки прошло уже больше 90 дней. Чем нам это грозит?

Что касается валютного контроля - этот вопрос не в моей компетенции. А для подтверждения экспорта Налоговым кодексом отведен срок 180 дней, а не 90.

А наша налоговая говорит, что мы уже не сможем возместить НДС.

Налог можно возместить и по истечении 180 дней. Просто после этого срока вы обязаны начислить НДС. Затем можно продолжать собирать пакет документов.

Скажите, а когда у нас только произошла отгрузка, мы должны были сдавать декларацию по ставке 0 процентов?

Да, за период, в котором произведено таможенное оформление, вы должны представить декларацию по ставке 0 процентов. В приложении А указывается предполагаемая налоговая база. Получив выручку, собрав пакет документов, вы снова представляете декларацию по ставке 0 процентов с заполненным разделом I.

Счета-фактуры

Мы, как полагается, заверили в налоговой инспекции счета-фактуры поставщика. Товар ушел на экспорт. После этого пришли дополнительные счета-фактуры: за услуги банка, за получение ветеринарного свидетельства, за доставку. Как быть с этими суммами? Могу ли я принять их к вычету в обычном порядке?

Нет. Если расходы связаны с экспортом, НДС по ним можно принять к вычету в порядке, предусмотренном для вычетов по экспорту. Он установлен в пункте 3 статьи 172 НК РФ.

То есть я жду подтверждения права на нулевую ставку?

Да.

А счет-фактуру на аванс нужно заверять в налоговой?

Не нужно. Наш совместный с Государственным таможенным комитетом приказ5 этого не требует.

1: Подробнее о заполнении налоговой декларации в том случае, когда полный пакет документов, подтверждающих экспорт, в отведенный срок не собран, см. статью «Если экспорт не подтвержден: как заплатить НДС» // РНК, 2003, № 5. - Примеч. ред.

 

2: Приказ ГТК России от 21.07.2003 № 806 «Об утверждении Инструкции о подтверждении таможенными органами фактического вывоза (ввоза) товаров с таможенной территории Российской Федерации (на таможенную территорию Российской Федерации)». - Примеч. ред.

 

3: Подробнее об этом читайте в одном из ближайших номеров журнала. - Примеч. ред.

 

4: Письмо МНС России от 19.06.2003 № ВГ-6-03/672@ на добавленную стоимость». - Примеч. ред.

 

5: Совместный приказ от 21.08.2001 ГТК России № 830 и МНС России № БГ-3-06/299 «Об усилении таможенного и налогового контроля при декларировании товаров в соответствии с таможенным режимом экспорта». - Примеч. ред.
Материалы по теме нулевая декларация НДС вы можете найти в статье: «Заполняем новую декларацию по НДС по нулевой ставке»

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль