ПБУ 18/02 и учет основных средств

1092
С 1 января 2003 года введено в действие Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02), утвержденное приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н. Это в очередной раз потребовало от разработчиков бухгалтерских программ приведения программного обеспечения в соответствие с законодательством. Рассмотрим, как решаются задачи учета постоянных и временных разниц (требования пунктов 6 и 13 ПБУ 18/02) на примере учета основных средств (ОС) в комплексной системе КомТех (www.comtec.ru).

В учете ОС временные разницы обязательно возникают, если у организации на начало 2002 года числились на балансе ОС стоимостью более 10 000 руб. По этим ОС в налоговом учете нужно было рассчитывать ежемесячную амортизацию с учетом остаточной стоимости на 1 января 2002 года и оставшегося срока полезного использования. А это не что иное, как источник возникновения разниц в начисленной амортизации по ОС между бухгалтерским и налоговым учетом (ст. 322 НК РФ). Кроме того, из этой группы ОС необходимо выделить отдельную амортизационную группу со сроком полезного использования не менее семи лет. Для этих целей в системе КомТех предусмотрена процедура автоматического формирования стоимостных параметров для налогового учета на 1 января 2002 года.

Зачастую бухгалтеры стремятся сделать так, чтобы расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом не возникали - так проще вести учет вновь вводимых в эксплуатацию ОС. Однако если стоит задача минимизировать налогообложение в текущем периоде, можно изменить учетную политику в части ОС и применить в налоговом учете нелинейный метод амортизации. А в этом случае обязательно возникают разницы.

Автоматический расчет разниц

В модуле ОС системы КомТех налоговые разницы рассчитываются в первичных документах и журналах (таблицах базы данных), то есть в документах по вводу ОС в эксплуатацию со склада и после монтажа (в затратах), в операциях расчета амортизации и переоценки, в документах выбытия (реализация и списание).

Формирование первоначальной стоимости для целей налогового учета объекта основных средств, осуществляемое в соответствии с положениями статьи 257 НК РФ, может не совпадать с балансовой стоимостью, определенной по правилам бухгалтерского учета. Расходы на страхование основных средств, проценты по заемным средствам, суммовые разницы и т. п. включаются в бухучете в балансовую стоимость ОС (п. 8 ПБУ 6/01), а для целей налогообложения признаются единовременно в составе прочих или внереализационных расходов (ст. 263 и пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Если такие расходы производились, то в момент принятия объектов к учету образуется налогооблагаемая временная разница (НВР). Налогооблагаемая прибыль оказывается меньше бухгалтерской, поскольку часть расходов не включена в первоначальную стоимость ОС. В результате образуется отложенное налоговое обязательство (ОНО), которое в дальнейшем будет погашаться ежемесячно за счет разницы начисленной амортизации между бухгалтерским и налоговым учетом в течение всего срока эксплуатации ОС.

Затраты, включаемые в первоначальную стоимость ОС, в программе КомТех формируются при вводе в эксплуатацию со склада (или после монтажа) в разделе ЗАТРАТЫ. Значения по каждому виду затрат включаются в итоги бухгалтерских и налоговых затрат. Значение возникшей разницы затрат заносят в зависимости от порядка включения либо как постоянную, либо как налогооблагаемую временную разницу.

Амортизация ОС в бухгалтерском и налоговом учете рассчитывается автоматически по всем ОС одновременно, как только текущий месяц добавлен в журнал амортизации. Все справочники, первичные документы, журналы и отчеты имеют единый табличный интерфейс. Расчет амортизации по каждому ОС наглядно представляется в таблице. Для учета разниц в таблицу добавлены графы: «Разница амортизаций бухгалтерской и налоговой», «Вид разницы и ее код», «Постоянная разница», «Образование вычитаемой временной разницы (ВВР)», «Возмещение (погашение) ВВР», «Образование налогооблагаемой временной разницы (НВР)», «Возмещение (погашение) НВР».

Вид разницы определяется автоматически. Алгоритм определения основывается на следующем:

  1. вычисляется разница между графами бухгалтерской и налоговой амортизации;
  2. если разница положительная, то есть бухгалтерская амортизация больше налоговой, то далее оценивается постоянная (ПР) или вычитаемая временная разница (ВВР), а затем детальный анализ конкретного вида разницы;
  3. если разница отрицательная, то есть бухгалтерская амортизация меньше налоговой, то разница принимается как налогооблагаемая временная разница (НВР) и далее определяется ее вид;
  4. если разница нулевая, то вид разницы не определяется, то есть учет расходов (амортизаций) совпадает.

Безусловно, алгоритм имеет свои особенности. Например, при положительной разности амортизаций определяется вид разницы как НВР, поскольку начался процесс погашения ранее образованной НВР.

За основные критерии отнесения к видам разниц взяты параметры, описанные в статье Е.М. Филимоновой «Различия в признании доходов и расходов в бухгалтерском учете и для целей налогообложения» (журнал «Главная книга», 2003, № 7).

Справочник видов разниц содержит список кодов (ПР, ВВР, НВР…) разниц и их оснований для возникновения, который пополняется разработчиком по мере выявления и их оценки. На величину начисленной амортизации в бухгалтерском и налоговом учете и соответственно их разниц оказывают влияние такие параметры, как первоначальная стоимость, срок полезного использования, способ начисления амортизации и применение специальных коэффициентов. Расхождение в любом из этих параметров влечет за собой возникновение своего вида разницы.

После определения вида разницы сумма разницы автоматически разносится в соответствующую ей графу - «Постоянная разница», «Образование вычитаемой временной разницы (ВВР)», «Возмещение (погашение) ВВР», «Образование налогооблагаемой временной разницы (НВР)», «Возмещение (погашение) НВР». Если же вид разницы не определен, это значит, что данные ОС в налоговом учете не участвуют либо начисленная амортизация в бухгалтерском и налоговом учете равна.

Ручная правка

ПБУ 18/02 не всегда трактуется однозначно. Поэтому в комментариях разработчики программы КомТех предоставили возможность бухгалтеру самостоятельно задать вид разницы и ее значение. В этом случае система автоматически зафиксирует случаи ручной правки.

Ниже приведен экран таблицы расчета амортизации ОС за месяц. С целью анализа образовавшихся разниц можно, не выходя из таблицы месячной амортизации, для конкретных ОС сформировать «историю» движения и амортизации этих ОС. В этом отчете можно оценить, когда и какая образовалась разница, например, налогооблагаемая временная разница, как она накапливалась по месяцам, до какого значения и с какого момента (когда закончилось начисление амортизации в налоговом учете) началось погашение ранее образованной разности (когда продолжала начисляться только бухгалтерская амортизация) и ее величину. По суммарным значениям «Образование налогооблагаемой временной разницы» и «Возмещение (погашение) НВР» можно судить об окончании погашения НВР (они должны быть равны).

ПБУ 18/02 и учет основных средств

На правильное определение вида разности оказывают влияние следующие факторы:

  1. введенные параметры для начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете в реестре ОС. Для анализа расчета постоянных и временных разниц в реестре ОС введена функция диагностики корректности задания срока полезного использования, специальных коэффициентов и т. п.;
  2. исходные данные по разницам во вступительных остатках на начало их учета;
  3. момент начала перерасчета разниц.

На основе месячного расчета амортизации в бухгалтерском и налоговом учете, а также постоянных и временных разниц система позволяет автоматически сформировать соответствующие бухгалтерские проводки.

Наличие различий между бухгалтерским и налоговым учетом ОС подразумевает наличие отложенных налогов, которые в 2002 году в явном виде не учитывались. Если к началу 2003 они не были погашены, необходимо оценить и поставить их на учет. Таким образом, возникает проблема признания на 1 января 2003 года разниц и отложенных налогов и постановки их на баланс организации.

Чтобы решить эту проблему, следует провести инвентаризацию временных разниц. В программе можно автоматически произвести перерасчет постоянных и временных разниц для каждого месяца начисления амортизации ОС, а в других местах их возникновения произвести уточняющие расчеты. После процедуры перерасчета амортизаций за 2002 год необходимо провести инвентаризацию ОС на конец этого года, в результате которой автоматически сформируются вступительные данные по разницам на начало 2003 года. На основе проведенной инвентаризации ОС и выявленных разниц формируется начальное сальдо по отложенным налогам. Это сальдо фиксируется по счету 09 «Отложенные налоговые активы» и счету 77 «Отложенные налоговые обязательства» во вступительных остатках на начало 2003 года или путем корректирующих проводок в журнале хозяйственных операций за счет нераспределенной прибыли прошлых финансовых результатов.

Вот так автоматизация расчета постоянных и временных разниц и отложенных налоговых обязательств и активов помогает бухгалтеру решить сложные задачи учета ОС в бухгалтерском и налоговом учете.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль