text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Искоренить незаконное возмещение НДС помогут НДС-счета

  • 1 декабря 2003
  • 683

Основная тема, которая привлекает сегодня внимание налоговой службы нашего региона, - необоснованный возврат из бюджета НДС при экспорте леса с использованием поставщиков,...

Основная тема, которая привлекает сегодня внимание налоговой службы нашего региона, - необоснованный возврат из бюджета НДС при экспорте леса с использованием поставщиков, не уплачивающих этот налог в бюджет. Чтобы сделать работу на местах более результативной, в инспекции постоянно направляются методические письма и рекомендации, которые разрабатываются с учетом практики.

Мы тесно работаем с крупнейшими комиссионерами, поставляющими экспортный лес и пиломатериалы. Это позволяет исключить двойное предъявление сумм НДС под одну и ту же экспортную поставку. Ежемесячно собираем данные о распределении экспортной выручки и о фактических отгрузках между комитентами-экспортерами. Полученные данные впоследствии направляются в налоговые органы для использования в контрольной работе. Добросовестные налогоплательщики сегодня объединяются, предлагая ввести лесную марку, которая сопровождала бы лесную продукцию от заготовителей до экспортеров.

Основной упор при контроле экспортеров леса делается на встречные проверки поставщиков. Но такой метод сам по себе не решает проблем. Дело в том, что арбитражные суды первых инстанций, как правило, указывают на отсутствие в Налоговом кодексе законодательных норм, позволяющих отказывать в возврате НДС, если налог фактически не уплачен поставщиками на предыдущих стадиях. Сотрудники Управления поневоле становятся специалистами в других отраслях, в частности в области автомобильных и железнодорожных перевозок, и при встречных проверках просматривают всю схему движения товара.

Ранее экспортеры, не утруждая себя, представляли в качестве поставщиков леса московские фирмы или фирмы, зарегистрированные за пределами Иркутской области. По закону они не отвечают за действия поставщиков и «рисуют» соответствующие документы, надеясь на скорый возврат НДС. В ходе контрольных мероприятий мы выявили порядка 10 московских фирм, которые просто «завалили» наш регион лесной продукцией. В отношении таких «лжепоставщиков» собраны материалы. Они направлены в московские инспекции для применения мер налоговой ответственности.

Наработана положительная арбитражная практика и в отношении несуществующих поставщиков. Доказательную базу мы основываем на недостоверности сведений в представленных документах, в особенности счетах-фактурах. Но с «лжеэкспортерами» леса у налоговой службы своеобразное соревнование.

На наш взгляд, полностью искоренить подобные схемы уклонения от налогообложения поможет введение так называемых специальных НДС-счетов, которые налогоплательщики будут иметь наряду с расчетными, валютными и другими счетами. Такая система упростит возврат НДС добросовестным экспортерам и сведет к минимуму заинтересованность недобросовестных налогоплательщиков в подставных фирмах.

Справка

Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ
Количество инспекций: 30, в том числе 15 участвующих в программе модернизации налоговых органов.
Численность налогоплательщиков: 2 123 099, в том числе организаций - 45 126 и граждан - 2 077 973 (по состоянию на 1 октября 2003 года).
Поступления в бюджетную систему за 2002 год: по Иркутской области - 45 657,7 млн. руб. (132,3% от аналогичного показателя 2001 года), по Усть-Ордынскому Бурятскому АО - 575 млн. руб. (145,4% от аналогичного показателя 2001 года).

Сайт: http://www.nalog.east-siberia.ru/

Обзор областного налогового законодательства смотрите в этом номере.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.