text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Информация как резерв повышения эффективности контрольной работы

  • 15 декабря 2003
  • 363

В условиях широкого распространения способов (схем) уклонения от уплаты налогов все большее значение при планировании и проведении контрольной работы приобретает использование...

В условиях широкого распространения способов (схем) уклонения от уплаты налогов все большее значение при планировании и проведении контрольной работы приобретает использование налоговыми органами информации из внешних источников.

Чтобы создать банк данных о налогоплательщиках, наше Управление организовало работу по получению сведений от различных организаций. В частности, от крупнейших в области производителей алкогольной и пищевой продукции. Они представляют данные в объеме показателей счетов-фактур, выписываемых потребителям. Западно-Сибирская железная дорога передает сведения об организациях, осуществляющих грузоперевозки, в виде дорожных ведомостей.

Для анализа налогооблагаемой базы крупнейших и основных налогоплательщиков, основанного на изучении косвенных показателей их хозяйственной деятельности, организовано получение сведений об объемах потребляемой воды, а также о потреблении тепло- и электроэнергии. Кроме того, в соответствии с договорами и соглашениями об информационном обмене налоговые органы получают сведения от различных государственных учреждений, таможенных органов, органов пограничного контроля, иных правоохранительных, контролирующих и регистрирующих органов. Обмен информацией осуществляется как в бумажном виде, так и на электронных носителях.

Получаемые в порядке такого взаимодействия данные загружаются в базу Управления (блок «Мониторинг налогоплательщиков») и используются при проведении углубленных камеральных и выездных налоговых проверок.

Использование базы позволяет выявлять юридических и физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, но не отчитываются в налоговых органах или представляют «нулевую» отчетность. Кроме того, база данных в обязательном порядке используется при осуществлении предпроверочного анализа отчетности налогоплательщиков, у которых планируется провести выездные налоговые проверки.

Особенную актуальность информация из внешних источников приобрела в связи с изменением в 2003 году порядка уплаты единого налога на вмененный доход. Управление приняло меры по выявлению лиц, осуществляющих торговую деятельность на рынках г. Новосибирска, которые не представляют отчетность в налоговые органы либо уклоняются от уплаты налога. В настоящее время при непосредственном участии крупных рынков налоговыми органами области сформирована база данных о лицах, заключивших договоры аренды торговых мест в 2003 году. Для проведения мероприятий налогового контроля Управление направило в территориальные налоговые органы списки организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность на рынках согласно заключенным договорам аренды торговых мест.

Справка

Новосибирская область
Количество инспекций: 26, в том числе 13 участвующих в программе модернизации налоговых органов.
Численность налогоплательщиков: 2 037 847, в том числе организаций - 94 331 и граждан - 1 943 516 (по состоянию на 1 октября 2003 года).
Поступления в консолидированный бюджет за 2002 год: 28 526,5 млн. руб. (118,6% от аналогичного показателя 2001 года).

Сайт: www.r54.nalog.ru

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.