text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Единый налог -- верное решение

  • 1 февраля 2002
  • 406

В процессе развития реформ, направленных на укрепление экономического потенциала Орловской области, сформировалась эффективная налоговая политика, направленная на оптимизацию налоговой нагрузки как для крупных предприятий, так и для представителей малого бизнеса.

В области разработаны и утверждены постановления и законы, которые во многом способствовали совершенствованию налогообложения.

В частности, во исполнение Федерального закона от 31.07.98 № 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности” 14 мая 1999 года был принят одноименный закон Орловской области № 102-ФЗ.

Данный закон прошел сложный путь в законодательных и налоговых органах Орловской области. Базовые коэффициенты просчитывались в разных вариантах, при этом за основу брали реальные доходы, которые могут получить предприниматели как в городах, так и в районах области.

С 1999 года налоговыми органами не раз вносилось предложение по корректировке ставок единого налога на вмененный доход, которые затем были законодательно закреплены.

Специалисты МНС России Орловской области разработали конкретные предложения, которые вошли в закон о едином налоге на вмененный доход.

Были учтены особенности получения дохода физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность только в выходные дни. Данные физические лица получают свидетельства о занятии видом деятельности со специальной пометкой “Работа в общеустановленные выходные дни” и уплачивают 30% от причитающихся сумм платежей.

Введена льготная ставка налога для участников боев в Афганистане, Дагестане и Чечне.

Предприниматели, имеющие трех и более детей, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986--1987 годах, пенсионеры, инвалиды детства, инвалиды I, II и III групп уплачивают только 75% от суммы рассчитанного единого налога на вмененный доход.

Льготы установлены для женщин-предпринимателей, особо нуждающихся в социальной защите, а также для предпринимателей и организаций, реализующих продукцию собственного производства, удельный вес которой в общем объеме реализации составляет не менее 70%.

Последние изменения в закон были внесены в августе 2001 года.

В областной Совет народных депутатов, в Управление Министерства по налогам и сборам области неоднократно обращались предприниматели, осуществляющие розничную торговлю в городах и поселках, с жалобами на то, что для них ставки оказались завышенными. Спрос на отдельные товары у них гораздо ниже, чем на рынках г. Орла.

Законодатели совместно со специалистами УМНС проанализировали отдельные составляющие базовой доходности, принимая во внимание расположение объекта налогообложения внутри населенного пункта. Чтобы снизить налоговую нагрузку для торговых организаций, было принято решение применять коэффициент, уменьшающий базовую доходность в зависимости от расположения торгующей точки внутри населенного пункта.

Время показало, что принятие Закона о едином налоге на вмененный доход было верным решением. Налогоплательщики поняли преимущества совокупной уплаты налогов, стали развивать свою деятельность и расширять сферы бизнеса.

Немаловажным является тот факт, что при переходе на работу по свидетельству налогоплательщика продолжает начисляться трудовой стаж.

В 2001 году на уплату единого налога на вмененный доход переведено около 11 тыс. плательщиков, которым выдано 17,7 тыс. свидетельств на занятия различными видами деятельности.

По итогам 2001 года в консолидированный бюджет поступило свыше 130 млн. руб. единого налога на вмененный доход от налогоплательщиков, переведенных на уплату данного налога, что более чем в два раза превысило платежи 2000 года по этой категории плательщиков.

Как видим, и в сегодняшних условиях налоговая нагрузка может реально снижаться, создавая условия для развития предпринимательства. Не случайно за год число зарегистрированных предпринимателей увеличилось на 14%.

В настоящее время в инспекциях МНС России по городам и районам Орловской области, в областное Управление от налогоплательщиков поступают предложения по дальнейшему совершенствованию Закона о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности.

В налоговых органах обобщаются и анализируются данные, поступающие от налогоплательщиков. На их основе будут подготовлены очередные предложения по изменениям и дополнениям в закон, которые будут способствовать снижению налоговой нагрузки.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.