Расходы на обучение директора

597
Генеральный директор организации — иностранный гражданин. Можно ли учесть в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты организации на обучение русскому языку такого директора?

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика в порядке, указанном в пункте 3 статьи 264 НК РФ, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 264 НК РФ в целях налогообложения затраты на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников включаются в прочие расходы при выполнении следующих условий:

  • указанное обучение (подготовка) осуществляется на основании договоров, заключенных с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
  • указанное обучение (подготовку) проходят работники, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания обучения, оплаченного налогоплательщиком, заключить с ним трудо

вой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.

Кроме того, эти виды обучения и программа подготовки (переподготовки) должны способствовать повышению квалификации и более эффективному использованию обученных специалистов в данной организации в рамках ее основной деятельности.

Не признаются расходами на обучение, подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг.

Таким образом, в налоговом учете затраты организации на оплату обучения русскому языку директора — иностранного гражданина в полной сумме включаются в состав прочих расходов при выполнении следующих условий:

  • данные затраты соответствуют требованиям статьи 252 НК РФ;
  • услуги по обучению оказываются российскими образовательными учреждениями, имеющими лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус (п. 3 ст. 264 НК РФ).

Публикация подготовлена при участии специалистов ФНС России

На нашем сайте вы также можете прочитать все по теме первичка в статье: "Как организовать эффективную работу бухгалтерии".

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль