text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Премии и надбавки к окладу

  • 2 мая 2009
  • 3545

При каких условиях организация вправе учитывать в целях налогообложения прибыли расходы в виде надбавок и премий?

В соответствии с положениями статьи 129 ТК РФ под заработной платой (оплатой труда сотрудника) понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощ рительные выплаты).

Заработная плата работнику устанавливается согласно трудовому договору в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). Система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования предусматриваются в коллективных договорах, соглашениях и приказах (распоряжениях) руководителя организации с учетом норм трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.

Таким образом, система оплаты труда представляет собой совокупность правил, определяющих состав заработной платы, условия, порядок выплаты и размер доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера, способ установления соотношения между мерой труда и мерой вознаграждения за него, с учетом которого исчисляется зарплата.

Напомним, что все расходы, принимаемые в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, должны соответствовать требованиям статьи 252 НК РФ. Как уже отмечалось, согласно статье 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников и предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективным договорами.

Следовательно, расходами на оплату труда являются только те денежные выплаты, которые предусмотрены законодательством РФ, трудовыми и (или) коллективным договорами. Причем данные выплаты должны производиться за исполнение работником должностных функций (должностных обязанностей), то есть за труд, и осуществление таких расходов является обязанностью работодателя в соответствии с трудовым законодательством.

В то же время на основании пункта 21 статьи 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Итак, в целях статьи 255 Налогового кодекса при квалификации начисляемых в пользу работников сумм в качестве расходов на оплату труда следует учитывать, что размер зарплаты считается установленным, если из условий трудового договора можно достоверно определить, какая сумма оплаты причитается работнику за фактически выполненный объем работы. Кроме того, размер зарплаты считается установленным, если работник, не получив причитающуюся по условиям трудового договора оплату труда в денежном или натуральном выражении, может исходя из условий трудового договора потребовать от работодателя выплатить за выполненный объем работ конкретную сумму денежных средств.

Для признания сумм премий в составе расходов на оплату труда необходимо наличие документов, подтверждающих:

  • что выплаты в виде премий относятся к системе оплаты труда в организации. Для этого выплаты должны быть установлены в трудовых договорах с работниками или трудовые договоры должны содержать ссылку на локальный нормативный акт, регулирующий обязанности работодателя в части оплаты и (или) стимулирования труда работников. При этом отношения по оплате труда можно считать установленными, если условиями трудового договора или локальных нормативных актов размер причитающихся к получению работником выплат может быть однозначно определен из согласованных условий. В противном случае права и обязанности работника и работодателя в этой части следует считать неустановленными;
  • достижение работниками конкретных показателей оценки труда (фактически отработанное время, количество созданных трудом материальных ценностей, суммы полученных с привлечением труда доходов);
  • факт начисления конкретных сумм выплат в пользу работников по действующей в организации системе оплаты труда, оформленных в соответствии с законодательством.

Если в трудовом договоре закреплено, что работнику полагается ежемесячная денежная премия в рамках системы оплаты труда, то есть соблюдены все вышеперечисленные условия, то такая премия учитывается в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли. Если же премия не является составной частью заработной платы, а выплачивается по иным основаниям, то подобные выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

В отношении правил учета в целях налогооб ложения прибыли расходов в виде надбавок к должностному окладу отметим следующее. В статье 255 НК РФ предусмотрено, что к расходам на оплату труда, в частности, относятся:

  • начисления стимулирующего характера, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (п. 2);
  • начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством РФ (п. 3).

Если надбавка к окладу, выплачиваемая работникам по усмотрению работодателя, не относится к выплатам, указанным в пунктах 2 и 3 статьи 255 НК РФ, то порядок ее учета в целях налогообложения прибыли аналогичен порядку, приведенному выше и касающемуся налогового учета премий.

О.Б. Шумская,
эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Публикация подготовлена при участии специалистов ФНС России

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.