text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Оплата времени простоя

  • 2 мая 2009
  • 466

Учитываются ли в расходах для целей налогообложения затраты в виде выплат работникам организации за время простоя как по вине работодателя, так и по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от работника?

В соответствии со статьей 72.2 Трудового кодекса под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. При этом время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника, а время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ).

Налоговое законодательство не содержит понятия «простой» и не относит расходы на оплату труда работникам во время простоя к той или иной группе расходов. В то же время выплаты работникам во время простоя можно отнести к внереализационным расходам. Ведь согласно подпунктам 3 и 4 пункта 2 статьи 265 НК РФ к убыткам приравниваются потери от простоя по внутрипроизводственным причинам и не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам. Вывод о том, что оплата времени простоя относится к убыткам, поддерживают как высшие судебные органы, так и многие федеральные арбитражные суды. Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 19.04.2005 № 13591/04 указано, что оплата работнику времени простоя относится в состав внереализационных расходов и квалифицируется в качестве убытков. При этом суд отметил, что глава 25 НК РФ не содержит понятий и критериев, определяющих внутрипроизводственные либо внешние причины простоя.

Таким образом, расходы в виде выплат работникам организации за время простоя как по вине работодателя, так и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли. Но только при их соответствии требованиям, перечисленным в статье 252 НК РФ.

Публикация подготовлена при участии специалистов ФНС России

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.