text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Резидент технико-внедренческой ОЭЗ одновременно ведет деятельность за ее пределами

  • 2 мая 2009
  • 328

Налогоплательщик является резидентом технико-внедренческой особой экономической зоны и одновременно осуществляет деятельность за ее пределами. Сколько деклараций (расчетов) по ЕСН ему следует заполнить и представить в налоговый орган: одну общую или по каждым видам деятельности отдельно? Вправе ли такой налогоплательщик применять пониженную (льготную) ставку налога к выплатам в пользу физических лиц, не работающих на территории зоны, но напрямую занятых в технологическом процессе создания продукта технико-внедренческой деятельности?

Положениями главы 24 НК РФ для налогоплательщиков, являющихся резидентами техниковнедренческих особых экономических зон обязанность представления отчетности по единому социальному налогу отдельно в отношении видов деятельности, осуществляемых на территории зоны и за ее пределами, не установлена.

Порядком заполнения формы налоговой декларации по ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, утвержденным приказом Минфина России от 29.12.2007 № 163н, предусмотрено следующее. При заполнении раздела 1 декларации по строке 001 налогоплательщик указывает:

  • для организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории указанной зоны, и одновременно осуществляющих деятельность за ее пределами, — 22;
  • для индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории данной зоны, и одновременно осуществляющих деятельность за ее пределами, — 43.

Пониженные ставки ЕСН, приведенные в последней таблице пункта 1 статьи 241 НК РФ, применяются резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны только к выплатам, начисленным в пользу физических лиц, работающих на территории этой зоны.

Выплаты и вознаграждения, начисляемые резидентами в пользу физических лиц, занятых за пределами технико-внедренческой особой экономической зоны (в том числе участвующих в технологическом процессе создания продукта технико-внедренческой деятельности), облагаются единым социальным налогом по ставкам, установленным в первой таблице пункта 1 статьи 241 НК РФ.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.