text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Организация перешла на централизованное начисление и выплату зарплаты работникам обособленных подразделений

  • 2 мая 2009
  • 1150

Каков порядок действий организации в случае, если она решит перейти в течение календарного года на централизованное начисление и выплату заработной платы и иных вознаграждений работникам обособленных подразделений? Следует ли организации уведомить об этом налоговый орган по месту ее постановки на учет?

В пункте 8 статьи 243 НК РФ предусмотрено, что обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате ЕСН (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению налоговых расчетов (деклараций) по данному налогу по месту своего нахождения. Если обособленное подразделение не соответствует хотя бы одному из указанных требований, то уплата ЕСН и представление отчетности по этому налогу осуществляются централизованно в составе платежей и отчетности головной организации по месту ее нахождения.

В рассматриваемой ситуации начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, работающих в обособленных подразделениях, а следовательно, уплату единого социального налога и представление отчетности по налогу организация планирует производить централизованно.

После принятия такого решения в отношении соответствующего обособленного подразделения организации следует уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения данного обособленного подразделения.

Уведомление о переходе организации в течение календарного года на централизованное начисление и выплату заработной платы и иных вознаграждений в пользу работников обособленных подразделений оформляется в произвольной форме.

Одновременно организация вправе представить в налоговый орган, в котором состоит на учете по месту своего нахождения, реестр обособленных подразделений, переводимых на централизованное начисление и выплату заработной платы работникам, пояснив тем самым причины предстоящего увеличения значений показателей в отчетности по ЕСН.

Согласно пункту 8 статьи 24 Закона № 167-ФЗ организации-страхователи, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, через которые эти страхователи выплачивают вознаграждения физическим лицам.

Таким образом, чтобы организация могла перейти на централизованную уплату и представление отчетности по страховым взносам в ПФР, выплаты и вознаграждения физическим лицам должны производиться непосредственно организацией, а не ее обособленным подразделением.

Л.А. Шилова,
Советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.